首页 > 融媒体 > 招商引资 > 招商局长必看

如何提升招商引资成效

作者: +关注作者 来源: 2018-12-06 14:25 标签:
但是,我们也要清楚地认识到,由于很多产业园区建设处于起步阶段,因受诸多因素的影响和制约,招商引资工作在某种程度上也还存在一些需要改进和完善的问题。往往“重”大项目,“轻”小项目,导致部分投资规模较小,但见效快、用工多、能产税的企业被拒之门外等。比如,对政府派驻外省市区的招商机构,存在动态跟踪管理、监督考核、奖惩激励不够到位等现象,干多干少一个样,干好干坏一个样,干与不干一个样,一些招商干部缺乏工作主动性和积极性,看起来忙忙碌碌、热热闹闹,但是工作成效并不尽如人意。

  在当前严峻形势下,各地都在竭尽全力,千方百计,招引大批项目入驻,各产业园区基本形成初步产业架构,招商引资成效显著,难能可贵,功不可没。

  但是,我们也要清楚地认识到,由于很多产业园区建设处于起步阶段,因受诸多因素的影响和制约,招商引资工作在某种程度上也还存在一些需要改进和完善的问题。

 

 

  比如,政府“孤军奋战”,项目供不应求。以往的招商引资主要由市(县)政府、园区管委会实行部门招商、领导招商、驻点招商,虽然具有其优越性,但是专门依靠政府力量招商,“单枪匹马”,势单力薄,在很大程度上无法满足园区发展的需要。缺乏有效的奖惩激励机制,动力活力不足。由于激励机制刺激和推动欠佳,招商引资工作效率没有实现最大化,仍有很大的潜力可以挖掘。

  比如,对政府派驻外省市区的招商机构,存在动态跟踪管理、监督考核、奖惩激励不够到位等现象,干多干少一个样,干好干坏一个样,干与不干一个样,一些招商干部缺乏工作主动性和积极性,看起来忙忙碌碌、热热闹闹,但是工作成效并不尽如人意。

  招商工作模式单一,效率较低。以往主要采取行政招商手段,没有完全按照市场经济的模式运行,市场化、专业化招商程度较低,招商引资队伍多为政府干部组成,没有建立职业化经营团队,不能比较完全真实地理解企业需求。政府直接扮演市场主体的角色,没有过多的精力,难以完全按照市场经济的方式去考察研究企业的真实情况,缺乏对引入企业所真正产生的效益评估和判断,往往难以避免招商成本过高等问题的产生。招商工作方式较为粗放,不够精准。

  综合有关专业人士及实战招商人员的观点,当前招商工作一些操作务实问题需改进和完善。

  比如,招商项目特色“亮点”不够突出;招商文本往往缺乏融资内容、缺乏拟招引项目投入和收益的具体分析;优惠政策文本不齐备;项目库储备不够全面、细致;有时对拟引进项目的投资实力、投资意图、投资额度等考察欠细致,研判欠精准,草率签约,导致被引进企业“钻空子”,造成资源浪费、闲置或流失等不良后果。招商门槛过高,部分企业望洋兴叹。往往“重”大项目,“轻”小项目,导致部分投资规模较小,但见效快、用工多、能产税的企业被拒之门外等。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码