首页 > 融媒体 > 招商引资 > 改革40周年招商记录

“服务优”“环境好”成宁乡市招商金招牌

作者: +关注作者 来源: 2018-12-06 14:27 标签:
2018年,全市新增“上云企业”超过1600家,加加食品、楚天科技、格力电器等36家龙头企业成功创建国家、省、长沙市级智能制造企业,率先走上了智能制造的发展大道,其发展之势,恰如即将喷薄而出的万丈朝阳,为宁乡工业发展添加了强劲的动能和发展的源泉。加加食品抢先打造“酱油数字化工厂”,朝着建成数字化、智能化、绿色化的年产20万吨工厂目标迈进。抢占工业产业发展制高点,致力向智能制造高端挺进,已经成为宁乡广大工业人的共识。

沩水莽莽,奔流不息。1978年,一场改革开放的春雨倾注沩水两岸,久旱逢甘露的湖南宁乡大地,在这惊天一变中汲取崛起的能量。40年后的今天,这座小城以惊人的姿态实现腾飞。

看变化 改革焕发新活力

40年前,从飘摇风雨中走来的宁乡身陷贫穷的困境。“煨红薯,竹蔸火,神仙不如我”,彼时的宁乡人,仍为温饱问题烦忧。“穷”之一字,如附骨之疽。

穷当如何?穷则思变!1978年3月,中共宁乡县委召开“穷则思变”大会。不甘落后的宁乡人,试图从逼仄的缝隙中破茧而出。

9个月后,一场巨大的历史机遇在中国掀起浪潮。改革开放,破开了这座小城的困境。

1981年,宁乡农业生产责任步入家庭联产承包制轨道。土地经营方式的改变,刺激了农业生产的大发展。1982年,全县粮食总产量达到7.5亿公斤,温饱问题得到解决。

粮食生产硕果累累,规模养殖迅速发展,一时间,宁乡因“农业大县”的头衔而声名大噪。

吃饱了肚子的宁乡人,并不安于现状。1984年,为搞活城乡经济,县政府首次召开个体工作者会议,鼓励大家放开手脚大干,动员能人高手率先出马兴办个体厂店。

闸门一旦开启,洪流破闸而出,个体经济自此一发不可收拾。

 

圣得西、忘不了、挺绅等知名服饰企业汇聚成服饰工业走廊,煤炭坝、黄材、花明楼等地崛起煤炭、建材等特色产业,双凫铺、横市等地的鞋业、纸业、鞭炮烟花业,充分展示出当时宁乡经济发展的勃勃生机。

1990年,宁乡工业总产值首次超过农业总产值。1992年邓小平同志南巡讲话后,宁乡人进一步解放思想,制定了系列鼓励民营企业发展的政策措施,将大力发展民营经营,尤其是民营工业作为县域发展的支柱。

由此,宁乡第一个工业园区——民营工业园于1998年应运而生。这正是如今国家级宁乡经济技术开发区的前身。从这个平台,宁乡窥见了发展工业的大好前景。

2001年,宁乡县委县政府提出“招商引资是实现跨越发展的唯一选择。项目工程是县域发展的唯一载体”,试图通过以此打开“超常规、跨越式发展”的突破口。

历史证明,这一选择具有超前的战略眼光。17年后,宁乡工业发展的足迹,串成一条西线工业走廊。宁乡工业经济强势崛起,当真成了城市发展的关键命脉。

近十年来,通过推进招商引资和项目工程建设,宁乡的经济总量、财政收入、产业发展和城乡面貌发生翻天覆地的改变。

看增长 服务引来新资本

20世纪初的长沙,星沙、浏阳、望城发展迅速,后发赶超,不是易事。

面对“劲敌”,如何让资金引入宁乡?又如何让企业心甘情愿留在宁乡?

2001年,青岛啤酒要在湖南建厂的消息传到了宁乡人的耳朵里。为体现诚意,宁乡专门为青啤在长沙开推销会,号召宁乡人都来喝青岛啤酒。八字还没一撇,宁乡又请省市质监部门打击假冒生产青啤的厂家。但凡青啤提出问题,宁乡必定及时解决,甚至超出预期。

宁乡的热情,终于打动了青啤。2003年,青岛啤酒决定在宁乡建立年产40万吨的大型分厂。

三年一剑,九上青岛。这一场战役给宁乡的招商引资打了个活广告。“投资湖南,首选宁乡”的招牌得到例证,宁乡招商引资揭开了崭新的一页。

连续对接6年,宁乡经开区引进一家国内有色金属行业前十强的企业;流沙河镇3个月派出40多人多次追“商”,击败13个竞争对手引进涟钢振兴防滑材料厂……在宁乡,“咬住不放”的招商故事俯拾皆是。由此,宁乡人也从经验中归纳出了发展的关键词:“服务”与“坚持”!

2008年,投资100亿的三一起重机落户宁乡金洲新区;2013年,格力电器将全球第10大生产基地落户宁乡;海信电器、台湾宏全、康师傅、小洋人乳液等国内外知名企业纷纷入驻宁乡。

“企业家投资必须是理性的。宁乡地理位置、平台条件不是最好的,但他们的服务环境是最优的。”格力电器董事长董明珠多次在不同场合为宁乡的企业发展环境点赞。

直至今日,“服务优”“环境好”已成为宁乡招商引资的金招牌。越来越多的企业愿意来此开创新天地。

“现在办理企业登记真是太方便了,只跑了一次就领取了营业执照。”今年6月22日,衡阳市润谷涂料有限公司赵蛟辉赶到宁乡市民之家食药工质局窗口办理企业迁入登记,他急需取得营业执照来办理企业落户宁乡高新区的手续。在了解申请人具体情况后,窗口工作人员加急审核,当场就核发了营业执照。

2018年7月,宁乡出台优化营商环境“22条新政”,覆盖企业从开办到生产经营的方方面面,最大限度为企业节约了生产成本,也加速了项目的落地,给企业、群众带来实实在在的便利。

持续优化营商环境、落实收费清单制度、“最多跑一次”改革向纵深迈进、工业项目审批改革推行“四减一降”……宁乡在工业企业引进、建设、用工、创安、入规、装备升级等十个方面强力减轻企业负担,令企业“甩掉包袱,轻装上阵”。


看质量 创新崛起新高地

在蹒跚摸索中,宁乡驶入高速发展的快车道。然而,在疾驰的道路上,宁乡也曾为了迈开步子,付出惨痛代价。

 

20世纪初,因缺乏工业基础,许多乡镇靠透支自然资源发展地方经济。一座座小煤窑、一家家采石砂场无序生产,宁乡曾经美好的山水满目疮痍。

宁愿发展慢一点,地方收入少一点,也决不能要带伤的GDP。一场工业经济的涅槃,已经在楚沩大地上演。

3年内,宁乡忍痛淘汰落后产值近15亿元,超额完成省、长沙市退出任务。对园区内需清理整治的22家企业制定“一企一策”,采取破产、拍卖、停止供地、融资开工、收购等多种方式进行清理处置。

新与旧,进与退。一场转型升级的变革在宁乡推进。

2017年11月14日,长沙智能制造研究总院宁乡分院隆重成立,当天,300多家宁乡工业龙头企业负责人和宁乡市委、市政府领导一起共同见证挂牌后,举行了一场氛围热烈的以智能制造为主题的探讨。

抢占工业产业发展制高点,致力向智能制造高端挺进,已经成为宁乡广大工业人的共识。

加加食品抢先打造“酱油数字化工厂”,朝着建成数字化、智能化、绿色化的年产20万吨工厂目标迈进;格力电器率先迈入智能制造新时代,工业机器人在车间转,工业大数据在“云端”跑;万鑫精工拥有减速机的核心工艺和产品技术,并申请了13项国家发明专利,技术达到国际领先水平……

在省委“创新引领,开放崛起”战略引领下,宁乡各大园区持续推进转型创新发展,企业加速发展、主导产业转型升级、平台建设等鼓声越敲越响。

从淘汰落后产能、致力转型升级,到聚力智能制造产业发展打造6大工业新兴及优势产业链,宁乡意识到招商不仅仅是引进新项目,还要培育创新沃土,让企业能够长久地留在宁乡,并快速发展壮大。

今年初以来,宁乡市深入推进科技体制机制改革,全力打造创新开放新高地。通过设立科技发展专项资金,支持市内创新主体发展,一大批中高层次人才逐渐集聚,“政产研学用”模式开始全面铺开,一批重大科技项目即将落地。

2018年,全市新增“上云企业”超过1600家,加加食品、楚天科技、格力电器等36家龙头企业成功创建国家、省、长沙市级智能制造企业,率先走上了智能制造的发展大道,其发展之势,恰如即将喷薄而出的万丈朝阳,为宁乡工业发展添加了强劲的动能和发展的源泉。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码