首页 > 融媒体 > 招商引资 > 改革40周年招商记录

内蒙古自治区:全方位加强招商引资

作者: +关注作者 来源: 2018-12-06 14:34 标签:
对外开放方面,对标国际国内先进水平,进一步营造更加公平透明便利、更具吸引力的投资环境,促进内蒙古自治区利用外资稳定增长,实现以高水平开放助推经济高质量发展。民营经济稳步发展,2017年民营企业数量超过30万家,注册资本超过2万亿元,民营经济占全区生产总值的63%、固定资产投资的52.6%、税收的68%、进出口总额的76%、新增就业岗位的79%、市场主体的97%,成为推动经济发展的主力军。全方位加强招商引资40年来,内蒙古自治区始终坚持对外开放,开放型经济水平明显提高。

改革开放的40年,是历史巨变的40年,是书写奇迹的40年。内蒙古作为我国最早成立的少数民族自治区,在党中央、国务院的坚强领导下,沿着民族区域自治的道路,坚定不移深化改革开放,走过了波澜壮阔的历程,创造了极为辉煌的成就。


始终坚持发展第一要务


内蒙古自治区人民政府秘书长包振玉表示,40年来,内蒙古自治区始终坚持发展第一要务,综合经济实力实现历史跨越。全区生产总值从1978年的58亿元增长到2017年的1.6万亿元,年均增长11.7%,期间2002到2009年连续八年增速“蝉联”全国第一,到2010年跻身“万亿元俱乐部”;人均生产总值6.4万元,排名从1978年的全国第17位跃居到2017年的第9位。财政“蛋糕”不断做大,收入分别在1985年、2002年和2010年跨过十亿元、百亿元和千亿元大关,到2017年达到1703.2亿元,比1978年增长245.9倍。经济发展质量明显提升,规划建设3家国家级高新技术开发区,累计培育532家高新技术企业,成立内蒙古第一个国家级重点实验室“草原家畜生殖调控与繁育”实验室,煤直接和间接液化、黑色金属垂直挤压机等项目达到世界先进水平,大型乳业、羊绒、稀土加工工艺全球领先。

40年来,内蒙古自治区始终坚持推动经济结构转型升级,发展质量不断提高。全区三次产业比例由1978年的32.7:45.4:21.9演进为2017年的10.2:39.8:50。农牧业综合生产能力跃上新台阶,2017年粮食产量达到651亿斤,比1978年增长5.5倍,连续五年稳定在600亿斤以上;牛奶、羊肉、羊绒产量均居全国首位,伊利、蒙牛、鄂尔多斯、蒙草等龙头企业不断发展壮大,乳业成为超千亿级产业。

第二产业实现跨越式发展,涵盖41个所有行业大类的工业体系已构建成型,2017年全部工业增加值比1978年增长112.7倍;汽车制造、光伏发电、电子信息、生物医药等战略性新兴产业从无到有、从小到大,逐步形成规模优势;云计算服务器装机能力、煤炭、稀土化合物和煤制油、甲醇、天然气等产能产量均居全国第一。

现代服务业蓬勃发展,2017年第三产业增加值比1978年增长150.7倍,对GDP的贡献率达到75.8%,比2012年提高44.8个百分点,成功培育上市企业32家,贷款余额突破2万亿元,新增5A级旅游景区3个、总数达到5个,旅游业保持高速增长,电子商务年均增速达30%以上,成为消费领域增长最快的新型业态。

民营经济稳步发展,2017年民营企业数量超过30万家,注册资本超过2万亿元,民营经济占全区生产总值的63%、固定资产投资的52.6%、税收的68%、进出口总额的76%、新增就业岗位的79%、市场主体的97%,成为推动经济发展的主力军。

40年来,内蒙古自治区始终坚持改革创新,发展活力和动力显著增强。党的十八大以来,自治区政府承担的经济和生态领域改革232项,需出台改革成果653条,已出台605条,重点推进了供给侧结构性改革、“放管服”改革、结构性减税等改革事项,党的十八大以来累计减轻企业负担1265.9亿元。其中,自治区“八张清单”、电力体制改革、水权交易、足球改革及和林格尔新区“企业零跑腿”、开鲁县“一次不让跑”等走在了全国前列,有效激发了发展的内生活力和强劲动力。

全方位加强招商引资


40年来,内蒙古自治区始终坚持对外开放,开放型经济水平明显提高。全区外贸进出口总额由1978年的0.16亿美元增加到2017年的139亿美元。贸易结构进一步优化,2017年一般贸易比重上升到57%,机电、高新技术产品出口增长75.5%和52.8%。口岸优势明显,国务院批准设立的对外开放口岸18个,国际航空口岸4个,满洲里、二连浩特成为我国对俄对蒙最大陆路口岸,2017年全区口岸进出境货运量8707万吨、客运量586万人次;中欧班列实现常态化运行,满洲里、二连浩特过境中欧班列1877列,过货量超过13万标箱,有效发挥了向北开放桥头堡作用。


内蒙古自治区利用外资从1979年起步,经历了从无到有,由少到多,由低水平、低层次向高水平、高层次不断发展的历程。1979年,现内蒙古鄂尔多斯羊绒股份有限公司的前身伊克昭盟羊绒衫厂以补偿贸易方式引进了内蒙古自治区第一笔外资。

经过40年的发展,截至2017年底,全区累计实际利用外资492.3亿美元,在营外资企业547家,为自治区的经济发展做出了积极的贡献。境外投资量质双升,截止2017年底,全区累计核准设立境外投资企业568家,中方协议投资额59.31亿美元,实际投资总额111亿美元。伊利集团收购新西兰大洋洲乳业项目,被国家肯定为落实“一带一路”倡议典范。

对内开放方面,内蒙古自治区与国内各省区市建立全方位合作关系由来已久,特别是“十一五”以来,围绕京津冀、环渤海、东北振兴、长江经济带等国家区域经济发展战略,自治区主动“走出去”相继与北京、天津、广东等14个省区市签署了合作框架协议。通过搭建和完善合作体制机制、推动重点领域开展经贸往来、构建区域间立体化交通网络、主动承接发达地区产业梯度转移等方式,推动内蒙古自治区深度融入区域一体化发展战略。

全方位加强招商引资,多年来借助广交会、西博会、厦洽会等展会平台向国内外客商宣传内蒙古,2011年以来,内蒙古自治区引进国内各省区市投资项目1.5万个,累计到位资金2.3万亿元,占同期全区固定资产投资的四分之一以上。

下一步改革开放思路及举措方面,营造良好的外部发展空间对于内蒙古自治区经济发展有重要的作用,自治区将以更加宽广的视野和胸襟拓展发展空间,提高开放型经济发展水平,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局。对内开放方面,继续巩固和深化已建立的优良合作关系,完善合作机制,加强产业对接,促进合作共赢。更加积极主动增强和拓展新的合作关系,研究探索新的合作模式,推动与更多的省区市建立务实合作关系。对外开放方面,对标国际国内先进水平,进一步营造更加公平透明便利、更具吸引力的投资环境,促进内蒙古自治区利用外资稳定增长,实现以高水平开放助推经济高质量发展。引导内蒙古自治区有实力的企业“走出去”,到更多的国家和地区投资高端产业、高技术产业,发挥企业优势培育国际竞争力。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码