首页 > 融媒体 > 招商引资 > 招商局长必看

乡镇如何做好招商引资

作者: +关注作者 来源: 2018-12-19 12:35 标签:
专业人士支招:应改善环境招商引资,推出优势项目、产品招商引资。二、推出优势项目、产品招商引资。乡镇的投资环境包括人们的思想环境、安全环境、治安环境、交通环境、电力通信环境、公共卫生环境、各种服务环境等等,如果这些环境都建设好了,改善好了,“筑好巢”必然能引得来“金凤凰”。

普通乡镇应该如何发挥自身优势,做好招商引资?专业人士支招:应改善环境招商引资,推出优势项目、产品招商引资。

一、改善环境招商引资。近年来,有些乡镇不惜花巨资组团到国外去招商引资,想以此提高“效果”,殊不知,外商到一个乡镇投资,并不会轻率作出决策,而要对一个地方进行综合评估后才会最后决定,这其中对一个地方的投资环境十分看重,因此,与其说乡镇花巨资组团到国外招商引资,还不如实实在在先将乡镇的投资环境抓实抓好。乡镇的投资环境包括人们的思想环境、安全环境、治安环境、交通环境、电力通信环境、公共卫生环境、各种服务环境等等,如果这些环境都建设好了,改善好了,“筑好巢”必然能引得来“金凤凰”。

二、推出优势项目、产品招商引资。很多外商到中国投资,会带着巨额资金前来找项目进行投资,找产品开发。因此,乡镇在招商引资中,一定要将本地的优势项目、优势产品推介出去,供外商选择,这样招商引资成功的可能性才大。因为外商带资金前来投资,目的并非完全为了兴业,而是为了给自己带来投资回报,只有市场潜力好、投资汇报率高的项目、产品,对他们才会有投资的吸引力。

三、将规模企业、民营企业推出去招商引资。现在一些乡镇招商引资,往往都是由政府组织出去招商引资。其实政府不是企业,也没有实体,即使找到外商进行洽谈,政府也不能包揽一切,也不知道让哪个企业、哪个产品与外商合作、合资,往往是政府与外商签订一个意向、合同章程,然而由于落实不到哪一个具体企业合作,因而招商引资成功的可能性、特别是实际利用外资到位率就低。

四、积极利用网络招商引资。近些年,电脑网络迅猛发展,国内外稍有一定规模的企业都有自己的网站、网页,因此充分利用现代化科技手段,开展网上招商引资,不仅有可能,而且招商引资的成本极低,只要方法运用得当,成功的可能性也比较大。利用网上招商引资,一定要精心设计好介绍乡镇招商引资基本情况的网页,使外商看到制作的网页,就能对一个地方的环境、政策、企业概况等有一个清楚的了解;网站或网页一定要积极争取挂靠影响大的网站或企业网站或有影响的引资专业网站,以便有更多的机会使外商进入网页浏览;网页设计时尽可能要对重要内容有中英文两种语言介绍,以便中外客商都能看得懂;网站要有专人管理,及时更新,定期维护,对客户留言一定要加强联系,能够从留言中及时发现有投资意向的外商,乡镇也要积极在其他企业网站上寻找合作信息,并加强联系。总之,网上招商只要运用得当,便可起到妙不可言的极低成本招商的较好效果。

五、发挥外商在招商引资中的作用,实现“以外引外”。乡镇对引进的外资企业,一定要做到每引进一个就要全力服务好,使其真正感到投资环境好、各项服务好,从而能够像在自己“家”里一样办好企业、赚到钱,这样,这些外商对这里就会有一个好的印象,通过他们对其他外商现场说法是招商引资中最好的活“广告”,比乡镇组团出去向外商介绍、宣传不知好多少倍。因此,乡镇不要盲目到外去追求引进新的客商,而因先对引进的外商全力创造好的软硬环境,使外商感到安心、放心、舒心,从而能够长期扎根你这个乡镇,否则,就是有外商引进来,人家也不会久留,而一旦别的外商看到引进的外商留不住,即使你怎样说这里环境如何如何好,他们也不会轻易相信来此投资。

六、发动外商的亲朋好友进行招商。一个乡镇一般都有几万人,这几万人,总会有一些与外商有亲友关系的,因此,乡镇要十分珍惜和重视这部分资源,平时,应多向他们宣传乡镇招商引资的政策,多向他们介绍企业发展项目和产品,多请他们直接或间接与外商取得联系,外商对亲友的介绍,本身就比较放心,也不会担心弄虚作假,因而感到可信度比较高,久而久之,对乡镇的情况就比较了解,一旦有机会,就有可能进行实地考察、洽谈项目、进行投资。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码