首页 > 融媒体 > 招商引资 > 改革40周年招商记录

阳泉市:为海内外客商搭建宽广舞台

作者: +关注作者 来源: 2018-12-26 14:35 标签:
二是举办了大型招商活动,多次举办各类晋商晋才回乡创业创新招商活动,特别是2017年在北京举办的“晋商晋才回乡创业创新•泉心泉意共促阳泉发展”主题招商活动,近300位关注支持阳泉发展的各界人士精英云集盛会,共叙乡情友情,共话创新发展,共谋合作共赢,集中签约项目21个,总投资123.96亿元,彰显乡情招商的丰硕成效。持续深化乡情招商2014年起,阳泉市开始尝试乡情招商,先后开展“迎老乡、回故乡、建家乡”、晋商晋才回乡创业创新工程等活动,开展了特色乡情招商工作。阳泉市还制定了重大招商项目承接地代办服务制度,由市、县两级招商引资部门牵头,各级行政审批中心及相关职能部门配合进行,负责招商引资项目从签约开始至竣工投产所涉及的所有行政审批事项和非行政审批事项。

改革开放40年来,阳泉市民营经济从“星星之火”到“燎原之势”,已成为全市经济增长的有力支撑、技术创新的重要主体、就业创业的主要领域、改善民生的中坚力量,正呈现出“耐火产业压产提质、新型材料工业初具规模、装备制造业发展加快、煤化工产业优势提高、现代服务业蓬勃发展”的良好势头。

经济发展的活力在民营、潜力在民营、希望在民营。阳泉市以做好非公经济人士思想政治工作为主线,全力抓好民营企业家素质提升、晋商晋才回乡创业创新、以“四好”为中心的商会协会建设、“百企帮百村”精准扶贫等重点工作,全力奏响新时代民企发展新乐章。

创新招商引资方式


实行委托代理招商。2009年,阳泉市投资促进局与上海迪生投资集团特别顾问周爱明正式签订了在沪建立阳泉市招商引资工作站的合作协议,建立了第一个招商引资工作站。此后,阳泉市又相继在重庆、广州、深圳、厦门、天津建立工作站,建立了委托代理机构等,拓宽了招商领域、缩短了时间、减少了环节、降低了成本、提高了效率,使招商项目更具方向性、针对性、可操作性,实现了招商由政府主导型向市场主导型的逐步转变。招商下沉至县区。2018年,将招商任务下沉到各县区、开发区,激发招商主体积极性,营造“全员招商,全域招商”的浓厚氛围。开展小分队招商。借助省级层面的招商引资、区域合作、重点展会活动,围绕展会举办地及周边地区,带上企业、带上项目、带上政策,开展小分队招商。

积极创优营商环境


去年以来,阳泉市先后印发了《阳泉市优化营商环境实施方案》《阳泉市营造“六最”营商环境实施方案》和《行动计划》《阳泉市市级领导包保重点招商引资项目实施方案》等文件,相继出台了《阳泉市招商引资奖励及优惠政策》《阳泉市招商引资项目服务代办制》。开发区组建了行政审批服务局,试点审批职责、审批事项、审批环节“三集中”。

同时,阳泉市完善了重大招商引资项目领导联系制度。根据“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,建立了四套班子直接抓项目的工作机制。建立了重大招商项目统筹推进机制。全市的签约项目全部纳入了招商引资“13710”督办系统,每月对项目前期进展、审批情况、资金到位、存在问题等进行跟踪。阳泉市还制定了重大招商项目承接地代办服务制度,由市、县两级招商引资部门牵头,各级行政审批中心及相关职能部门配合进行,负责招商引资项目从签约开始至竣工投产所涉及的所有行政审批事项和非行政审批事项。

持续深化乡情招商


2014年起,阳泉市开始尝试乡情招商,先后开展“迎老乡、回故乡、建家乡”、晋商晋才回乡创业创新工程等活动,开展了特色乡情招商工作。一是建立了乡情招商信息库,与全国64家异地山西商会建立了联系,用乡音乡情激发老乡客商反哺家乡的热情。二是举办了大型招商活动,多次举办各类晋商晋才回乡创业创新招商活动,特别是2017年在北京举办的“晋商晋才回乡创业创新•泉心泉意共促阳泉发展”主题招商活动,近300位关注支持阳泉发展的各界人士精英云集盛会,共叙乡情友情,共话创新发展,共谋合作共赢,集中签约项目21个,总投资123.96亿元,彰显乡情招商的丰硕成效。三是对接了返乡考察项目。天津市山西商会组织企业回乡,对接了物流、无烟煤滤材、非遗类文化产业等项目;湖北省山西商会常务副会长赵晋雄多次协调葛洲坝集团,回乡对接了公路改线项目;段辰辉、黄波,两位阳泉走出去的优秀青年,引回了369云工厂双创项目,并已落地开工;恒天易开公司副总柴剑为家乡引进了新能源汽车分时租赁项目,并已开始实施;魏永红将深圳的生产企业迁回家乡,投资3亿元建设集成电路封装测试生产线,已在盂县中岚物流园奠基;侯计香带领德国比肯费尔德最高行政长官回到家乡,助力两地建立友好城市……多批次的晋商晋才返乡投资考察,掀起了阳泉市乡情招商的高潮。

“我是土生土长的阳泉人,多年来在外创业,虽然漂泊异乡,但与家乡有着割舍不断的情感,我决定回乡投资建厂,把高端超硬材料生产基地建在平定。”今年9月15日,在京举办的“晋商晋才回乡创业创新•泉心泉意共话阳泉发展”恳谈会上,北京麦思达夫科技有限公司总经理、北京阳泉企业商会常务副会长郑波说。

 

目前,阳泉市民营科技企业已发展到80家,高新技术企业42家,“专精特新”18家。建立创业孵化基地8个,创业示范园区5个,共入驻创业实体981户,创业带动就业3055人,吸纳就业4706人。

“下一步,我们将强化服务意识,充分利用好全国工商联和商会平台,坚持亲商、安商、富商的服务理念,为企业落户、项目落地创造优良的条件,为海内外客商在阳泉发展搭建宽广的舞台。”阳泉市工商联副主席郭晋兴说。


让客商留得下、发展好


如何突破制度的藩篱和思想的障碍?在优化环境上再突破。真正让客商来得了、留得下、发展好。

阳泉市委统战部、市工商联先后走访调研了山西志远建设集团、华通路桥集团、山西云泉岩科技公司、众创电子商务产业园等50多家企业,发放13种问卷。根据收回的330余份意见和建议,向市委、市政府提交了《新时期新形势下如何实现我市民营经济高质量发展的思考和建议》《浅析我市“一股独大”的成因和对策》等调研报告12篇。

外地企业最头疼的是与当地相关部门协调关系和办各种手续。针对这些问题,阳泉市委统战部、市工商联专门推出和设立了民商事人民调解委员会、非公经济联席会议制度、非公经济服务中心等诸多举措,营造“一站式”的服务,激发企业创新的潜能与活力,依法平等保护产权和维护企业家合法权益,推动民营经济高质量发展,让企业可以心无旁骛地干事创业。

阳泉市工商联成立了非公经济服务中心,为中小微企业提供代理办证、报税、记账等多种服务,同时提供孵化、融资、人力资源、政策咨询、优化环境的热线电话等服务,与行政审批服务形成互补,为中小微企业发展创造更加宽松的环境。目前,该中心已服务1515家小微企业。

为了鼓励民营企业参与竞争、为民营企业发展壮大创造良好条件,阳泉市放开民间投资领域,鼓励民营企业参与政府投资项目,组建阳泉民营企业联合体。从明年起,政府采购项目预算总额的50%以上专门面向小微企业;支持民营企业做大做强。加大对有潜力的小项目、小企业培育力度,对小升规和进入全省100强的企业在省里奖励的基础上,市里再给予同等数量的奖励。

为切实解决民营企业融资难、融资贵的问题,阳泉市进一步扩大小微企业信用保证基金、科创贷和企业应急周转保障金,用好产业转型升级发展基金,建立总规模20亿元的“泉民投”投资资金。开展兑现政府承诺专项行动,全面清理政府部门和国有企业拖欠民企账款问题。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码