首页 > 融媒体 > 招商引资 > 政策来风

东莞“市镇联合招商示范基地”可享扶持政策

作者: +关注作者 来源: 2018-12-26 14:41 标签:
“市镇联合招商基地”可享受扶持政策《基地认定管理办法》明确,基地认定对象为东莞市范围内归属园区、镇(街)的连片招商载体,经认定的“市镇联合招商基地”可享受扶持政策,包括:基地所属园区、镇(街)可享受项目税收返还奖励。东莞市委十四届第65次常委会议指出,市招商创新办“要迅速谋划重点工作,充分统筹各类招商资源,完善各类招商稳商政策”,市主要领导也多次在会议上强调,必须强化全市产业招商“一盘棋”思想,要着力加强招商资源统筹。入驻基地的重特大项目,可优先申请重特大项目奖励等。

为加快构建东莞市现代化经济体系,推动实现高质量发展,进一步强化全市招商引资载体资源统筹使用力度,构建市镇联动的产业招商新局面,12月4日,东莞市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,会议审议通过了《东莞市市镇联合招商基地认定管理办法》(下称《管理办法》)。

加强市镇对招商的统筹

为争当全省实现“四个走在全国前列”的排头兵,东莞市委市政府决定把强化招商引资作为一个重要突破口。今年5月,为了推进新一轮的产业招商工作,东莞市专门成立了由市长任组长的招商引资创新工作领导小组,下设招商创新办。

东莞市委十四届第65次常委会议指出,市招商创新办“要迅速谋划重点工作,充分统筹各类招商资源,完善各类招商稳商政策”,市主要领导也多次在会议上强调,必须强化全市产业招商“一盘棋”思想,要着力加强招商资源统筹。

近年来,东莞市招商引资工作主要由市镇两级共同负责,镇街占据主导地位。为更好推动东莞市高质量发展,整合盘活有限的土地资源,由市级层面掌握并用以招引优质产业项目势在必行。此次《管理办法》的出台,对于加强市镇对招商的统筹起到重要作用。


“市镇联合招商基地”可享受扶持政策 


《基地认定管理办法》明确,基地认定对象为东莞市范围内归属园区、镇(街)的连片招商载体,经认定的“市镇联合招商基地”可享受扶持政策,包括:基地所属园区、镇(街)可享受项目税收返还奖励;基地范围内适度规划新型产业用地;基地可参照“三规合一”试点区域进行规划调整;入驻基地的重特大项目,可优先申请重特大项目奖励等。

“市镇联合招商基地”重点承接市招商引资重特大项目。“市镇联合招商基地”的入驻项目,由市招商引资主管部门进行准入审核,由属地园区管委会(镇人民政府或街道办事处)做好项目落地、投产等服务以及后续企业监管等工作。入驻项目所涉及的土地供地“招拍挂”程序,严格按照《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》要求进行办理。

东莞市招商引资主管部门对各园区、镇(街)“市镇联合招商基地”申报、土地整备、物业统筹情况进行考评,考评期限为自认定基地之日起两年内。考评结果为不合格的,将撤销所授予“市镇联合招商基地”称号,同时取消基地享受的相关政策扶持。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码