首页 > 融媒体 > 招商引资 > 招商局长必看

接待外商时如何留下良好第一印象

作者: +关注作者 来源: 2018-12-26 14:47 标签:
在对外洽谈中,双方所处的位置不同,考虑问题的角度不同,招商人员必须学会从投资者的角度去看待问题,善于学习和掌握外商的思维方式和习惯,根据项目的性质和特点,有耐心地提供更多的选择给外商。外国投资者在决定投资之前会做较长时间的调查工作,由于多数外国投资者对中国的情况不是十分了解,因此,在对外接待和交往过程中,给客商的第一印象非常重要。招商人员必须具有相应的投资专业知识,掌握不同类型项目的特点及市场状况,找出影响其经济可行性的主要因素,以便在谈判中有的放矢地作出妥协。

外国投资者在决定投资之前会做较长时间的调查工作,由于多数外国投资者对中国的情况不是十分了解,因此,在对外接待和交往过程中,给客商的第一印象非常重要。

1、重视第一印象。投资者的投资行为是复杂的,影响的因素很多。一般来说,投资者在决定投资之前会做较长时间的调查工作,由于多数外国投资者对中国的情况不是十分了解,因此,在对外接待和交往过程中,给客商的第一印象非常重要。

2、要有主动性、耐心和毅力。必须有针对地了解搜集一些跨国公司的背景资料,研究该公司所在行业的国内外市场状况和他们的投资战略,并主动积极地与对方取得联系。招商人员还需认真学习一些投资专业知识,比如说一个国家或地区的经济发展水平和引进项目类型的关系,劳动力成本、运营成本对项目投资选择地点的影响等。

3、在对外洽谈中,充分体现“灵活性”。在对外洽谈中,招商人员要充分体现灵活性就要遵守一个原则“不轻易说不字”。比如,有的外商提出诸如内外销比例、地价等明显不合理的要求,这时候绝不能用一个“不”字来解决问题,而应该花时间慢慢加以分析说明。

4、加强对项目谈判的组织工作。在接到外商的来访信息后,首先制订出接待方案,其次,要联系有关人员参加接待或洽谈,并提前书面通知;再次,要了解清楚对方来访的意图和目的,以便于做好相应的准备。

5、要尊重外商的一些通常做法。投资者在项目的可行性报告、合同、章程、土地使用权出让合同的制作和内容上有他们一贯的做法,在不违反国家有关规定的前提下,要尽可能尊重他们的习惯。

6、善于站在投资者的角度思考问题。在对外洽谈中,双方所处的位置不同,考虑问题的角度不同,招商人员必须学会从投资者的角度去看待问题,善于学习和掌握外商的思维方式和习惯,根据项目的性质和特点,有耐心地提供更多的选择给外商。

7、高度重视信息的搜集和分析。加强同如下有关部门的联系和沟通:(1)统战部门;(2)各行业主管总公司;(3)经济行政管理部门;(4)咨询公司;(5)招商顾问;(6)已招进的外资公司;(7)国内金融机构;(8)外商产品代理商;(9)我国驻外机构;(10)国外金融机构;(11)外国公司驻中国办事机构。

8、熟悉不同类型项目的特点。招商人员必须具有相应的投资专业知识,掌握不同类型项目的特点及市场状况,找出影响其经济可行性的主要因素,以便在谈判中有的放矢地作出妥协。合同都是双方妥协的产物,要做好妥协就要知道对方最希望得到的条件和让步是什么,这样就能以最低的代价留住项目。

9、介绍情况、回答问题要实事求是。一方面,对一些较难承诺的事情,要作出实事求是的解释,并指出解决问题的途径,外商一般是可以接受的。另一方面,一旦给予承诺,就要千方百计地做到,即使这一承诺影响了自己的利益,也要兑现承诺。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码