首页 > 融媒体 > 招商引资 > 招商局长必看

优质服务让招商更有温度

作者: +关注作者 来源: 2018-12-26 14:57 标签:
随着招商理念的创新,经济社会的发展,地方政府的招商引资工作已经由单纯的项目招商向产业链、产业集群集聚招商模式转变,这意味着地方政府的政策支持体系也必须向产业化、集聚化、集群化转变。让招商合同有温度,需要有高效快捷的审批服务。所以,各地应该在“服务”二字上作文章,当好企业服务的“店小二”,让客商感受到政府的效率,让招商合同更有温度。

招商引资是推动经济社会发展的一个重要手段,很多地方越来越重视招商引资,有的地方还将其视为“一号工程”“一把手工程”。近年来,很多地方打破以往招商引资工作中“捡到篮里就是菜”的旧思路,探索出了产业链招商、环境招商的好思路,形成了明显的“马太效应”。其实,提供优质服务也是促进招商引资工作的一个金点子,甚至是招商引资工作的加油站、加速器。所以,各地应该在“服务”二字上作文章,当好企业服务的“店小二”,让客商感受到政府的效率,让招商合同更有温度。

让招商合同有温度,需要有精准高效的政策服务。企业是地方经济发展的重要基石,企业的健康快速发展离不开政策的支持和鼓励。随着招商理念的创新,经济社会的发展,地方政府的招商引资工作已经由单纯的项目招商向产业链、产业集群集聚招商模式转变,这意味着地方政府的政策支持体系也必须向产业化、集聚化、集群化转变。同时,地方政府应针对当地重点产业、主导产业等出台更加精准有效的政策,充分发挥政策叠加优势。此外,地方政府还必须抢抓中央“允许地方政府在法定权限范围内限制招商引资优惠政策”的机遇,积极出台产业发展的招商引资优惠政策,以透明有效的政策服务,让客商更心动,再行动。

让招商合同有温度,需要有高效快捷的审批服务。首先,积极探索和借鉴“统一收件、牵头相关、同步审批、限时办结”的招商引资项目审批运作机制,提高招商项目审批效率。其次,用足用活国家、省、市明确的各项行政审批、核准、备案政策,对凡需报上级审批的项目,行业主管部门要变被动为主动,积极协助企业办理各种手续,确保项目手续办理快、落户开工建设快。第三,应定期组织人员清理招商引资项目涉及的行政审批事项,尽力减少审批流程,同时应结合实际,探索在政务服务中心开展招商引资项目审批代办工作试点,实行重大项目全程“保驾”。

让招商合同有温度,还需要有政企联络的管家服务。管家服务不仅仅是指地方政府不折不扣地根据招商合同向企业兑现政策,还应该对企业反映的问题、投诉和建议,切实做到事事有回音、件件有落实,着力打造企业服务平台,为企业发展提供坚强保障。同时,探索建立企业落户的配套标准厂房及其配套设施,尽力解决企业人才在住房、保障、薪酬等方面的难题,尽最大可能让企业轻装上阵,专注生产、经营、研发,实现快速发展。

(作者:江西省南昌经济技术开发区招商局局长 陈永斌)


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码