首页 > 融媒体 > 招商引资 > 招商方法论

“营销”利剑助招商引资事半功倍

作者: +关注作者 来源: 2018-12-26 15:03 标签:
与企业营销不同,招商引资营销并不是对外宣传产品和服务,而是地方形象、营商环境、招商项目。招商项目则包括具体的地理位置、土地情况、规划条件、投资金额、市场分析、合作方式,在对外营销过程中,招商项目一定要有较强的可操作性和可落地性,越清晰效果越好。由于文化招商在日本取得了较好的效果,近几年无锡又以“太湖情”为主题在韩国开展营销活动,拓展韩国市场,也同样收到了良好的效果。

  信息时代,无论是个人、企业还是政府,都必须具有营销的能力,以便让外界更好的认识自己,认识更好的自己,增强吸引力。在招商引资的过程中,地方政府如果能利用好“营销”这把利剑,则会取得事半功倍的效果。近些年,个别地区将投资环境、政策法规、投资项目等经济的、非经济的要素,通过科学合理的营销战略,吸引投资群体,极大推动了招商引资成果的转化,值得思考和借鉴。

招商引资营销怎么做


很多地区对于开展招商引资营销,没有明确的概念和可落地的方案。招商引资营销到底该如何开展?回答完几个基本问题后,招商引资的脉络就变得十分清楚。首先是,谁来做招商引资营销。许多地方都有招商局、投资促进局或者是商务局,当然,作为招商主管部门,这些机构自然是招商营销的主体。但是,招商营销单靠一个或几个部门很难完成,必须靠政府的各个机构协作,才能使营销效果最大化。除了招商引资主管部门之外,如发改委、宣传部、旅游局等职能部门必须联合起来,共同开展。如果各部门各自为战,那么很可能导致对外形象不统一、行政效率低下、政策不匹配等问题出现。所谓“没有与招商引资无关的部门和人”,所以最好的招商引资营销就是全员行动。


有了营销主体,那么就要考虑营销客体,地方招商引资营销到底要营销什么?与企业营销不同,招商引资营销并不是对外宣传产品和服务,而是地方形象、营商环境、招商项目。一个地方的形象又是由当地的历史、现状、基础设施、配套条件、经济发展、人文环境等各种因素共同塑造而成的,所以必须全盘规划。所以,每个地方都需要建立一个整体的品牌形象,进行对外宣传推广。而营商环境主要由软件和硬件两个部分组成,如硬件方案的产业配套、基础设施等,软件方面的优惠政策、政府服务等。招商项目则包括具体的地理位置、土地情况、规划条件、投资金额、市场分析、合作方式,在对外营销过程中,招商项目一定要有较强的可操作性和可落地性,越清晰效果越好。

营销的主客体问题思考清楚之后,就该思考营销对象,招商引资应该向谁营销?当然,企业一定是招商引资营销的主要对象,此外还有商会协会、中介及金融机构等。无论是向谁营销,都要了解对方的不同需求和要求,做到精准化和差异化。

最后是如何营销的问题。首先要结合自身情况,制定营销战略,进行分析,确定营销的方向、目标和实现路径。因为招商引资是一个长期、持续的过程,所以在时间上和侧重点上要做出清晰的规划。比如,针对某个重点产业,单独打造独立的品牌形象,循序渐进地推进。同时,做好项目包装,利用各种现代化的传播渠道和传播手段,树立综合营销的思维,在招商引资营销过程也尤为重要。


江苏招商引资营销经验


在江苏各大城市中,无锡和宿迁的招商引资营销一直走在前列,让人记忆深刻。

《无锡旅情》是日本作曲家中山大三郎1986年到无锡旅游时写下的一首流行歌曲,在日本流传甚广。作为一把开启经贸往来的钥匙,无锡很好地利用了《无锡旅情》,将这首歌定为对外招商引资的宣传主题歌。从2003年开始,无锡会在每年2月组织一次赴日宣传招商。活动内容包括召开中日高级论坛、中日科技交流会、文娱表演等活动。让文化营销助推招商引资,通过这种营销活动,无锡在日本掀起了热潮,并吸引了许多日本企业的关注。

  一组数据非常说明问题。从2000年开始,无锡日资年均增幅高达68%,成为长三角地区日资企业的重要据点。从2002年起,日本企业对华投资的1/6集中在无锡,开始超过向来位居第一的大连。世界500强中的25家日企已在无锡创办了60多家公司,而日本著名大公司在无锡投资额达到日资企业在无锡投资总额的1/3多。日本八大商社中有四家在无锡落户。日本索尼公司在无锡新区建起了国际上最先进的聚合物锂离子电池生产基地,其在无锡投下的资金已超过1亿美元,计划在无锡建成索尼在中国最高水准的工厂。由于文化招商在日本取得了较好的效果,近几年无锡又以“太湖情”为主题在韩国开展营销活动,拓展韩国市场,也同样收到了良好的效果。

而在苏北的宿迁,招商引资营销玩起了“文字游戏”,却收到了意想不到的效果。2009年起,“带来百万,带走千万”成为宿迁的招商引资口号之一。而这句话就来源于“宿迁”这两个字。在此之前,宿迁的解读是“一宿升迁”,睡一觉就升迁了,就离开了,留不住人。而全新的解读则是“宿”的字面意思,一个人带着一百万住下了,“迁”则是带着一千万走了。这就是“带来百万,带走千万”的宿迁招商引资励志语。这句精彩的招商口号因简单而有内涵,有关联,寓意好,很快便流传甚广。正是对营销的重视,宿迁通过不断创新招商体系,优化招商方式,每年的招商引资成果颇丰。今年1-9月,宿迁招商引资签约项目共249个,协议投资1044.1亿元,较去年同期分别增长72.9%、175.2% ,前三季度招商引资硕果累累。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码