首页 > 融媒体 > 招商引资 > 改革40周年招商记录

招商引资为甘肃经济注入活力

作者: +关注作者 来源: 2018-12-26 15:07 标签:
招商引资贡献日益凸显2017年甘肃省社会消费品零售总额达到3423亿元,相比1978年20.7亿元增长165.4倍,年均增幅14%,内贸流通规模不断扩大。这一奖项是对兰州大气污染治理的肯定,也是对中国走生态发展之路的鞭策和鼓励。走生态发展之路甘肃还是我国西北地区重要的生态屏障,甘肃省实施天然林资源保护、退耕还林还草、三北防护林等重点工程,加快推进山水林田湖草生态保护和修复工程,全面推行河长制,提升自然生态系统稳定性和生态服务功能,从根本上加强生态环境保护,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。

改革开放40年,从搞活流动到现实国际贸易,甘肃省商务工作为甘肃经济注入源源不断的活力。甘肃省商务厅党组成员、副厅长任福康表示,40年砥砺前行,甘肃经济实现了国内、国际两个市场的配置,优化了甘肃经济发展的空间。


招商引资贡献日益凸显

2017年甘肃省社会消费品零售总额达到3423亿元,相比1978年20.7亿元增长165.4倍,年均增幅14%,内贸流通规模不断扩大;市场体系不断完善;电子商务异军突起,“买全球和卖全球”成为现实,任福康表示,2017年甘肃省进出口达到341.7亿元,相比1978年5941万元增长579.2倍,年均增长18%;出口商品20大类200多个品种,与180多个国家保持了经贸往来关系,对外贸易规模不断扩大;2017年甘肃省累计对外投资44.8亿美元,以金川、酒钢、白银、省建投为代表的大型企业走出去,充分利用两个市场,两种资源的能力大幅提升。


甘肃省自1980年设立第一家中外合作经营企业兰光彩色冲印公司以来,已累计设立外资企业2167家,实际利用外资19.8亿美元,外资企业在带来资金投入的同时,其先进的管理、技术促进了甘肃省经济社会发展;积极承接产业转移,加强招商引资,目前甘肃省共引进世界500强企业有37家,中国500强70家,民营500强78家,2017年甘肃省招商引资项目到位资金5510亿元。利用外资与招商引资在甘肃省固定资产投资中的比重显著提升,对甘肃省依靠投资拉动型经济的贡献日益凸显。

任福康说,甘肃省建成并运营兰州新区和7个国家级经济技术开发区、2个海关特殊监管区(兰州新区综合保税区和武威保税物流中心),成为甘肃省承接产业转移、发展外向型经济的聚集地;建成并运营兰州航空口岸、敦煌航空口岸、兰州铁路口岸和水果、冰鲜水产品、肉类、木材、汽车整车进口等指定口岸,开行中欧国际货运班列、南向通道国际货运班列和国际航空客(货)班机,成为甘肃人员、货物国际间流动的口岸国门。


走生态发展之路


甘肃还是我国西北地区重要的生态屏障,甘肃省实施天然林资源保护、退耕还林还草、三北防护林等重点工程,加快推进山水林田湖草生态保护和修复工程,全面推行河长制,提升自然生态系统稳定性和生态服务功能,从根本上加强生态环境保护,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。1998年至2012年底,全省森林面积从3824.4万亩增加到7611万亩。1998年到2017年,全省累计新修梯田2640万亩,累计治理水土流失面积7.18万平方公里。


任福康表示,近年来,甘肃省持续改善生态环境,野生动物的栖息环境变得越来越好,许多“销声匿迹”的野生动物也重返昔日的家园。目前,全省共有国家自然保护区18个,在野生动植物保护、水源涵养区保护、沙化荒漠治理等方面取得较为显著的成绩,人与自然、人与动物和谐相处的生态美景重现陇原。

良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。甘肃省积极对接国家生态环境保护平台政策,主动作为,实行最严格的环境保护制度,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,严控污染物排放,实施清洁能源替代工程,推进垃圾分类处理,基本解决城市建成区污水直排问题,加大农村污染治理力度,确保人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气。2015年11月30至12月12日,备受全球瞩目的世界气候大会在法国巴黎召开,在巴黎气候大会上,兰州荣获“今日变革进步奖”。这一奖项是对兰州大气污染治理的肯定,也是对中国走生态发展之路的鞭策和鼓励。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码