首页 > 融媒体 > 营商环境 > 案例

营商环境缘何总让“企业很受伤”

作者: +关注作者 来源:荆楚网 2018-12-27 18:05 标签:
在12月26日晚举行的武汉电视问政“期末考”第一场中,曝光了不少营商环境问题。

  在12月26日晚举行的武汉电视问政“期末考”第一场中,曝光了不少营商环境问题。商业街被管理部门简单“一刀切”,不让做餐饮,商铺老板饱受损失有苦难言;配套道路多年“断头”,让入驻企业屡屡望路发愁。评论嘉宾不禁感叹,究竟要到何时,营商环境才能不让“企业很受伤”?
  公交不通路灯不亮400名企业员工出行难
  在东西湖区走马岭街,有华中地区规模最大的食品加工产业集群,但至今仍有园区企业员工因为公交不通、路灯不亮,出行十分不便。
  电视问政短片显示,东西湖区兴工十二路沿途路灯成了摆设,晚上一片漆黑。公共交通缺失,附近两家企业超过400名员工,出行只能依靠电瓶车或步行。企业负责人向政府反映多次,问题一直没有解决。
  东西湖区交通运输局相关负责人称,已向区政府递交开通微循环公交的报告,何时能够实施并不清楚。东西湖区城乡建设局工作人员则表示,路灯问题已通知供电公司,答复线路出现问题,一个多月过去,路灯依旧没亮。
  网友刘玉娟在观看直播时留言:“我记得东西湖工业园区路灯配套问题2012年问政就讨论过,那时候区长承诺:企业兴建到哪里,道路就要修到哪里,路灯就要亮到哪里。区长换了,承诺还算不算数?”
  东西湖区区长彭涛承认,该区政府服务企业存在缺位,问题发现能力不够,协调处理能力不够,需要建立服务企业的长效机制,“虽然换了区长,但区里的承诺一定会兑现”。“不能等到凤凰在天上盘旋了,才想到该栽梧桐树。”点评嘉宾,《北京青年报》评论中心主任张天蔚认为,2家企业400名员工虽然不算很多,但不服务好这2家,可能就招不来20家、200家,营商环境无法得到真正改善。
  治理图省事商圈餐饮被“一刀切”
  对商圈而言,餐饮是带动人气最佳商业形式。但在武汉市菱角湖万达广场,整条商业步行街都被禁止开设餐饮店,业主损失房租,商家也在发愁。
  电视问政巡查员向唐家墩街道办事处城管科询问此事时,负责人一直低头摆弄手机,显得很不耐烦。他说,因为没有烟道和排污设施,不能开餐饮。当巡查员问能否开设不产生油烟的餐饮店时,也遭到否决:“那不行,该审批局审批,那你找我这边也没用,要他们看现场,他们来确定。”巡查员在江汉区行政审批局和工商行政管理局跑了一圈,最终得到的回应也是一刀切,不准开。
  “不产生油烟的餐饮门店,是可以开设的。”江汉区区长李湛表示,唐家墩街道办事处城管科负责人在接待群众的态度上有问题,相关部门不应该为了避免“油烟投诉”而采取一刀切的做法。他认为,餐饮是商圈必不可少的配套,租户可以与业主商量,增设烟道和排污设施,达到营业条件。
  点评嘉宾郭静认为,在环保问题上,图省事一刀切,是对中央环保政策的误读,是“高级黑”,不仅不能解决问题,还伤害民生、经济和法治,伤害环保事业的长远发展。
  张天蔚直言,这不是头痛医头,脚痛医脚,而是头疼砍头,脚疼砍脚,以落实政策的幌子把事情办死了,“政府真正在服务上下功夫,才能让企业觉得贴心、舒心”。
  逾期6年配套工程仍是“半拉子”
  当初为吸引投资,承诺2年建成的交通配套工程,逾期6年仍是“半拉子”。问政短片曝光,硚口区宜家购物中心附近的一处立交桥匝道,原计划2012年建成通车,然而至今仍是“断头桥”,给交通添了不少堵。
  对此,硚口区建设局相关负责人称,由于前期预估不足,工程建设阶段遇到拆迁难题,工程资金不足,导致推进困难,工程难以继续。但面对年均1500万人次客流,特别是占比45%的驾车购物人群,企业坐不住了。
  宜家购物中心相关负责人表示,为解决“断头桥”的问题,找政府不下十次,得到的通车日期答复却一再成为泡影。
  硚口区区长刘丹平坦言,政府部门没有落实当初对企业的承诺,影响了政府的公信力,损害了硚口区的营商环境。在武汉市人大代表郑健的追问下,他承诺,争取在明年军运会之前将“断头桥”建成通车。
  武汉市委常委、市政府党组副书记胡亚波说,营商环境好不好,企业和群众最有发言权。问政短片反映的问题说明武汉营商环境仍有很多不足。下一步将针对个案问题立行立改,同时举一反三。一方面加强部门与部门、区与区之间的协调,让企业和百姓有办成事的渠道。另一方面进一步加强干部队伍作风建设,对推诿、扯皮、拖拉的干部严肃问责。继续深化放管服改革,在“三办”的基础上再提升,让老百姓做到就近办、随时办,共同努力打造武汉最优营商环境。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码