首页 > 宏观 > 综合

中国社科院预测:2019年世界经济增长率约为3.5%

作者: +关注作者 来源:经济参考报 2019-01-02 11:46 标签:
中国社会科学院世界经济与政治研究所日前在京发布《世界经济黄皮书:2019年世界经济形势分析与预测》。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所日前在京发布《世界经济黄皮书:2019年世界经济形势分析与预测》。报告认为,2018年世界经济增长并没有持续2017年各国同步强劲回升的势头,增速出现下行迹象,报告预测2019年世界经济增长率约为3.5%。
  报告称,2018年世界经济整体增速与上一年持平,但是大多数国家出现了经济增速回落。全球失业率仍然保持低位,充分就业状况和大宗商品价格上涨促使各国通货膨胀率有所提高。同时,世界经济还表现出国际贸易增速放缓、国际直接投资活动低迷、全球债务水平持续提高和金融市场出现动荡等特征。
  未来世界经济面临诸多挑战,包括:美国经济下行的可能性较大,金融市场可能进一步出现剧烈动荡,各主要国家应对下一轮经济衰退的政策空间受到限制,全球贸易摩擦可能带来较大负面影响,逆全球化措施将阻碍国际贸易和投资的发展。
  报告预测,2019年世界经济按PPP计算的增长率约为3.5%,按市场汇率计算的增长率约为2.9%,低于国际货币基金组织和其他国际组织的预测。报告反映了对美国经济下行风险、金融市场动荡风险、应对衰退的政策空间受限、贸易摩擦的影响以及逆全球化趋势等问题的担忧。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码