首页 > 融媒体 > 招商引资 > 招商局长必看

地方政府招商引资合纵战略解析

作者: +关注作者 来源: 2019-01-09 14:57 标签:
2.建立项目信息共享数据库,实现信息资源互联互通政府招商无论采取哪种手段或是方式,核心思想都是要获取有效的信息资源,并从中挖掘适合自身区域产业发展的资源价值,从而达到发展区域经济的目的。同时,在约定获取价值的同时也要贡献自己的价值,并且在操作运用中不断完善,共同创立一个信息资源共享池,实现区域内以及区域间信息资源的互联互通,实现区域招商引资的可持续性发展。1.规划完善合理的核心主导产业,实现宪章化管理目标只有拥有适合自己区域发展的核心产业,加上辅助产业的支撑,才可以形成与众不同的核心竞争优势。

所谓招商引资合纵战略,是指各地区政府招商引资工作中的指导思想、竞争合作准则以及实践操作模式,是一种战略思想模式。其中,指导思想指的是地方政府进行招商引资过程中,一定要综合区域特点快速准确地拟定核心主导产业,并且以主导产业为核心,辅以其他产业进行招商,不能胡子眉毛一把抓。同时,为保证区域招商工作的可持续性和稳定性,要制定区域管理宪章,约束调整修改产业的审批程序。明确的产业发展方向、完善合理的保障措施为招商引资工作提供了有力而坚定的指导方向。竞争合作准则是指各地区政府的招商引资工作既是彼此竞争的关系,也是互相合作的局面,正确处理竞合关系可以实现双赢,这也是合纵招商的主导思想。通过竞合实现信息资源的互联互通,可以有效促进招商引资工作。方向已定,资源储备,剩下的就是如何作战。实践操作模式是指运用互联网思路作为指导原则,实现立体化、深入化地招商。

1.规划完善合理的核心主导产业,实现宪章化管理目标

只有拥有适合自己区域发展的核心产业,加上辅助产业的支撑,才可以形成与众不同的核心竞争优势。而且这种优势还可以拿出来与其他区域进行合作谈判,形成有效的竞合关系,为招商引资合纵战略提供有力的指导。

同时,产业规划内容一旦制定,就要得到有效落实,需要相关的保障措施。目前最有效的办法就是将其与宪章制度紧密联系。为了保障区域得到长效稳定发展,需要制定宪章,并将产业规划列入其中。宪章以未来5-10年为时间跨度,以知识经济、经济全球化和中国经济体制转轨变革为宏观背景,以制度创新、经营创新和管理创新为主题,以变革为核心,提出产权革命和经济形态升级双重战略任务,确定未来发展的一些重大战略选择以及运行机制、管理体制变革的基本思路。

2.建立项目信息共享数据库,实现信息资源互联互通

政府招商无论采取哪种手段或是方式,核心思想都是要获取有效的信息资源,并从中挖掘适合自身区域产业发展的资源价值,从而达到发展区域经济的目的。

建立统一的信息资源共享数据库,可以分为内部数据库和外部数据库,内部数据库记录区内自己项目的资源信息,用于日后的归档和审查;外部数据库主要存放一些可用于交换的渠道、项目等资源价值。同时,在约定获取价值的同时也要贡献自己的价值,并且在操作运用中不断完善,共同创立一个信息资源共享池,实现区域内以及区域间信息资源的互联互通,实现区域招商引资的可持续性发展。

3.团队招商工作系统化,实现立体化招商作战

招商引资工作本身就是营销的过程,所以不能再单纯地采取扁平的招商手段,而需要借助互联网技术采用一种新型的立体化招商方式。

立体化招商是学习互联网的思维运营方式,运用移动互联网技术在线上虚拟空间进行招商引资预热,主要是创造一种吸引投资者眼球的环境或是理念,为目标客户打开一扇引力大门,然后再配合线下实体空间的纵深拓展工作来实现招商引资的关键闭环。立体化招商模式的核心是创新,操作模式是线上影响、线下拓展、线上收集、线下服务、线上反馈、线下落实的系统化过程。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码