首页 > 融媒体 > 招商引资 > 招商局长必看

跨国公司在中国选址考虑哪些因素?

作者: +关注作者 来源: 2019-01-09 15:13 标签:
及时与相关人员保持联系可以使总部拥有最新的信息,并丰富公司的人际网络。作为跨国公司总部,应与各地分公司、子公司、研发机构及大型市场建立畅通的交通联系,使得总部可以及时获取相关信息,配置物流、并制定相关战略,也可以及时发现问题并解决。这些关键人员包括其它大型公司首脑、国家产业政策相关制定者、金融机构(包括证券市场)的决策人员等。

跨国公司是每一个地方招商引资的最理想目标,要吸引这些跨国公司,就必须要清晰地知道他们对总部、研发中心以及工厂的选址公司。据统计,世界500强企业中已有300多家选择在中国建立总部。

事实上,跨国公司的选址规律也是各种大中小企业竞相效仿的规律,它反映的是企业如何找到最合适自身发展的基地这一重大问题。正因为如此,这个问题应该同时成为企业投资部门和政府招商部门共同关注的重要问题。

 

一、跨国公司总部区域选择特点

跨国公司总部应具有整合各项业务及上下游供应链、资金配比、制定计划、与政府交涉、与金融市场接触等诸多重要职能,因此总部在区位选择时应有以下几点要求:

1、拥有便利的交通运输条件。作为跨国公司总部,应与各地分公司、子公司、研发机构及大型市场建立畅通的交通联系,使得总部可以及时获取相关信息,配置物流、并制定相关战略,也可以及时发现问题并解决。


2、丰富的信息来源。及时的市场信息、政策信息乃至竞争对手的变化信息对于跨国公司总部来说是至关重要的,极大程度影响着跨国公司战略政策的制定乃至公司的存亡。

3、便于与关键人员随时接触。这些关键人员包括其它大型公司首脑、国家产业政策相关制定者、金融机构(包括证券市场)的决策人员等。及时与相关人员保持联系可以使总部拥有最 新的信息,并丰富公司的人际网络。

  

二、跨国公司在我国现状

 1、集中在经济和科技发展中心

从地区分布上来看,在北京、上海、广东、江苏、天津等科技和经济发展的中心城市聚集了超过400家跨国公司的研发中心。其中作为中国经济和技术发展的中心,北京、上海更具吸引外资的综合优势,因此成为诸多跨国公司在华建立研发的最 佳选择。就不同的跨国公司研发区位选择结果来看,跨国公司在北京建有较多的基础型研发,而应用型研发则多建在上海等其他地区,这也从侧面上表明了北京在学术科研方面的领先优势。

 

2、集中在高新技术园区

新建立的高新技术园区凭借其诸多特点和优势成为跨国公司在华的首选之地。其中上海浦东张江高科技园区、北京中关村科技园区、深圳高新区凭借其优秀的科研与研发能力、以及取得的诸多举世瞩目的成就而成为中国科技工业发展的代名词。高新技术园区通常具有以下区位优势和特点:(1)高科技园区多以大学或大型科研机构、高新技术企业为核心;(2)拥有数量充足的高素质劳动力;(3)交通便利、基础设施较为完善;(4)各地区政府对高科技园区的投资者给予税收、金融、地租和产品销售等方面的优惠政策。

 

3、符合当地产业发展方向

一个地区的产业优势在吸引跨国公司直接投资方面具有重要作用,而跨国公司直接投资在优势产业及其关联产业的聚集又进一步导致相关研发机构的聚集,研发机构本身又有进一步的聚集作用。

例如目前跨国公司在北京设立的研发机构以IT业为主,比例高达60%以上;跨国公司在上海设立的研发机构IT行业比重相对较低,分布在汽车业、化工业的比重相对较大;跨国公司在广东设立的研发机构主要集中在IT业和电子业;跨国公司在江苏的设立的研发机构则主要集中在电子业和机械业。这一分布特征充分体现了四地的产业特点和比较优势。

 

4、跨国公司研发机构设立在基础设施较好的城市

跨国公司研发机构需要了解国内外研发动态,与公司其他研发机构和子公司之间保持沟通,这些信息不但交换量大,其中不少属于国际交换,因而对通信设施如同轴电缆、光缆、交换机系统、传输装置、卫星天线等有很高的要求。研发机构的业务活动需要一系列与人员流动和业务交流相关的基础设施作保障,如国际航空港、国际饭店设施等。当母公司派驻常驻人员时,对生活环境及子女教育均提出了较高的要求。目前跨国公司在华设立的研发机构绝大多数位于基础设施较好的大、中城市,如北京、上海、天津、西安、苏州、杭州、广州、深圳、南京和成都。

 

5、地区性优惠政策对跨国公司研发机构区位选择的影响

设立研发中心优惠政策的制定实施,对跨国公司在华设立研发机构起到了重要的促进作用。1997年我国出台了《鼓励设立中外合作合资研发中心办法》,掀起了跨国公司在华设立研发机构的热潮,此后又出台了一系列鼓励外商投资设立研发机构的政策。近年来我国部分地区对外商投资研发机构实施了一系列优惠政策,在吸引跨国公司投资设立研发机构方面发挥了重要的作用。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码