首页 > 融媒体 > 招商引资 > 政策来风

湖南出台“意见”鼓励农业绿色发展

作者: +关注作者 来源: 2019-01-09 15:19 标签:
近日,湖南省政府办公厅出台《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》(以下简称《意见》),长沙、株洲、湘潭被划定为严格管控区的耕地将实现种植结构调整全覆盖,开展轮作休耕,修复农业生态系统功能。建设一批国家和省级农产品质量安全县,加快建立全省农产品质量安全追溯体系,推行食用农产品“身份证”管理制度。粮食产能进一步巩固,农产品质量安全水平和品牌农产品占比明显提升,休闲农业和乡村旅游加快发展,农业绿色发展体制机制全面建立。

近日,湖南省政府办公厅出台《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》(以下简称《意见》),长沙、株洲、湘潭被划定为严格管控区的耕地将实现种植结构调整全覆盖,开展轮作休耕,修复农业生态系统功能。

《意见》要求,到2020年,全省耕地保有量将不低于5956万亩,农田灌溉水有效利用系数0.54以上,主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥、农药利用率达到40%;秸秆综合利用率达到85%,养殖废弃物资源化利用率达到75%,农膜回收率达到80%;森林覆盖率稳定在59%以上,湿地面积(不含水稻田)不低于1530万亩;粮食产能进一步巩固,农产品质量安全水平和品牌农产品占比明显提升,休闲农业和乡村旅游加快发展,农业绿色发展体制机制全面建立。

根据《意见》,将推进农业绿色布局,划分全省农业优化发展区、适度发展区、保护发展区。在长株潭重金属污染耕地区和生态脆弱区加快调整种植结构,开展轮作休耕,修复农业生态系统功能。同时,把贫困地区作为农业绿色发展的重点,因地制宜发展有资源优势的特色产业,推进产业精准扶贫。

实施农业绿色品牌战略,建立健全适应农业绿色发展要求、涵盖农业全产业链的农业技术标准体系、农产品质量安全监管体系、绿色农产品市场准入标准。建设一批国家和省级农产品质量安全县,加快建立全省农产品质量安全追溯体系,推行食用农产品“身份证”管理制度。

严格工业和城镇污染物处理和达标排放,依法禁止未经处理达标的工业和城镇污染物进入农田、养殖水域等农业区域。严格农村新建工业项目准入制度,严格控制在保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等项目。强化污染排放监测,严厉打击污染耕地行为。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码