首页 > 融媒体 > 招商引资 > 招商局长必看

以“四库”建设为抓手提高招商效率

作者: +关注作者 来源: 2019-01-09 15:24 标签:
对获得的信息要进行认真分析、整理,筛选出有可利用价值的信息,适时出击,以提高招商效率。(一)抓好“客商库”建设。多渠道、全方位了解和掌握项目和招商信息。

地方政府在全力招商的同时,注意要注重实际效果,增强可操作性,以以下“四库”建设为抓手,可以提高招商引资活动的效率。

 

(一)抓好“客商库”建设。及时收集县内外客商、企业老总的资料,特别是国内经济发达地区、国外客商与本地有经贸联系客户的情况,全面掌握其企业状况、工作生活习惯,并登记造册,形成比较完备的客商资料库。根据客商库资料,有的放矢,定期举办由各地外商参加的联谊、经贸洽谈活动,以商招商、以外引外,使更多的外商了解本地,增强来本地投资的信心,巩固老客商、结交新客商。


(二)抓好“项目库”建设。项目是招商引资的基础。计划、经贸等部门要针对上情、县情和外情“三情”,认真研究,搞好项目储备。把握上情,依据国家宏观政策走势和投资导向,抓好项目的可行性研究,力争把项目编报得可行、可信,列入国家或省市计划的“篮子”,以提高项目争取的成功率;立足县情,结合本地资源、劳动力等优势,围绕推进工业化、城镇化、民营化和农业产业化,精心编制、包装一批关联度高、牵动性强的大项目,及时推出,寻求合资合作;掌握外情,按照先进发达地区产业升级和资本转移的趋势、外商投资的热点,加强推介项目的筛选、论证,不断充实项目库,以待时机成熟,便可快速对接。

(三)抓好“信息库”建设。多渠道、全方位了解和掌握项目和招商信息。发动方方面面的力量,利用战友、老乡、同学、朋友等多种关系沟通信息;认真研究国外及国内沿海地区正在转移的产业及资本的信息、正在寻找新的投资领域和合作伙伴的企业信息;及时了解全国及地区性重点会展、经贸洽谈会等发布的有关项目信息;加强与各地招商中介组织、专业招商队伍的联系,实行代理和委托招商,及时掌握项目信息;通过网络、电子商务等现代化手段,延伸触角,拓宽空间,及时发布并获取各类信息。对获得的信息要进行认真分析、整理,筛选出有可利用价值的信息,适时出击,以提高招商效率。

(四)抓好“专家库”建设。招商引资涉及政治、经济、法律、商业、经贸及国家政策、市场等方面的知识,专业性极强,需要一批接洽高手、谈判专家。在多年的招商引资实践中,一些地方政府培养了一批熟悉外经贸工作及国际经济规则的人才、精通外语及招商技巧的人才、有招商经验的人员,许多经常同外商打交道的企业家也成为了专家。对这些人才要纳入专门管理,给荣誉、给待遇,并通过多种形式进行培养、深造,关键时候发挥好他们的作用。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码