首页 > 融媒体 > 营商环境 > 调研
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

优化营商环境 积蓄发展动能——寻找最优营商环境市区县系列报道14

作者:郝兆临 +关注作者 来源:中国企业报 2019-01-16 17:30 标签:
营商环境是企业发展的根本,只有打造更安全、更自由、更开放的营商环境,才能吸引更多的优秀企业前来发展。为了引来“金凤凰”,近年来全国各地不断释放政策红利,力争打造营商环境高地。

  浙江温岭:
  推出《温岭全面推广“妈妈式”服务打造最优营商环境三十条措施》,力推服务企业“最多跑一次”等改革,建立实施企业投资项目联审联办和重大项目审批“三服务”机制,为企业的生产发展提供了极大便利。
  福建南安:
  发布《关于打造一流营商环境实施意见》,从政务、市场、社会、开放、法治、金融、政策等七大领域,列明了十大方面33条具体任务,将让市场主体“获得感”满满。
  山东蓬莱:
  出台了《关于支持企业发展的若干意见》,在减担负、简流程、提效能等方面做足文章,为项目建设和企业发展松绑提速,想方设法帮助企业省钱、让企业少花钱。

  营商环境是企业发展的根本,只有打造更安全、更自由、更开放的营商环境,才能吸引更多的优秀企业前来发展。为了引来“金凤凰”,近年来全国各地不断释放政策红利,力争打造营商环境高地。其中,浙江温岭的“妈妈式”服务改革、福建南安的“七大领域+33条”任务措施、山东蓬莱的支持企业发展的若干意见等多项营商环境举措,为各市场主体的发展积蓄了动能,得到了社会各界充分肯定。
  浙江温岭:“妈妈式”服务打造最优营商环境
  温岭市温峤镇的郭女士准备开一家工具店,来到温峤市场监督管理所窗口咨询办理流程,10分钟后便领取了营业执照——“我就带了一张身份证,太方便了,真心为现在的政府工作效率点赞!”
  据悉,这只是温岭市打造最优营商环境的一个缩影。前不久,《温岭全面推广“妈妈式”服务打造最优营商环境三十条措施》发布,从深入推进服务企业“最多跑一次”改革、产业优化升级、项目招引、企业发展、要素保障、关爱企业家、构建“亲”“清”新型政商关系等方面入手,提供零距离“五心”服务,为企业的生产发展提供了极大便利。
  尤其是在推进服务企业“最多跑一次”改革方面,“口头办、简约办、当场办、就近办”,个体工商户简易注册登记将申请人准备表格资料的时间直接降为零。据悉,近两年来,温岭市市场监督管理局开始试行个体工商户简易注册登记程序,申请人只需携带本人身份证到窗口口头申请,不填表格,无需照片,轻松搞定。名称、经营范围、经营场所均实现自主申报。注册登记审查员对申请项目进行审核后,对符合规定的当场发放营业执照。同时打破区域限制,申请人可就近到全市市场监督管理分局(所)窗口办理营业执照。
  目前,简易注册登记已在温岭市城东所、温峤所、新河分局三个基层市场监管分局(所)试行的基础上全市推广,原则上适用于非生产性行业、无法定前置行业的个体工商户设立、变更登记,真正实现个体工商户注册登记“最多跑一次”。
  数据显示,目前,温岭全市日均新登记个体工商户36户,加上新登记企业,日均新增市场主体超过51户。
  此外,温岭市还建立了企业投资项目联审联办机制,全面推行标准化“无差别”受理,实行线下由行政服务中心负责前台“一窗受理”;线上由发改部门牵头在2.0平台“一口受理”,确保实现一般企业投资项目开工前“最多跑一次”“最多30天”,力争实现竣工验收前“最多跑一次”。
  值得一提的是,针对重大招商引资项目、重点入园企业,温岭市还推动服务前移,实行组建团队上门服务、量身定制个性化审批服务、全流程代办服务的重大项目审批“三服务”机制。
  据悉,为了鼓励和支持符合条件的个体工商户通过转型企业提档升质,温岭市积极推进“个转企”工作。截至2018年8月底,全市“个转企”已有4881家,其中“个转公司”2692家。随着改革进一步深化,个体工商户受益匪浅,通过“个转企”工作的推进,不少个体工商户已经成长为中小企业,甚至是大企业,与当地经济共荣共生、蓬勃发展。
  福建南安:七大领域+33条任务激发市场活力
  “自己不用租用场地办公,也能开办公司?这太好了。”闻及这一消息,想要开办企业事宜的小王显得颇为兴奋。据了解,南安市推行的“一址多照、集群注册”为他节省了一笔资金,“听说,工商登记以后只要3天就能办成”。像小王这种互联网创业者,可借由网商产业园提供的住所托管服务进行企业集群注册,节省大量经费和资金。
  小王的这些兴奋点都在南安市制定的《关于打造一流营商环境实施意见》(以下简称《意见》)清清楚楚地规定着。据悉,《意见》带来的利好涵盖了七大领域,将让市场主体“获得感”满满。
  据南安市发展和改革局相关负责人介绍,《意见》从政务、市场、社会、开放、法治、金融、政策等七大领域,提出南安打造一流营商环境的24条措施,“发改局将牵头每年制定实施计划,明确阶段性目标、分工、奖惩,力争半年见成效、每年有提高”。
  据悉,《意见》中列明了十大方面33条具体任务,可谓“诚意百分百”。其中,在开办企业一项中,除“一址多照、集群注册”、登记时限“20个工作日压缩至3个工作日”外,还构建了便捷有序的市场退出机制。
  工程建设方面,“多规合一”、并联审批、最多25个工作日的时限压缩将带来审批的高效。2018年底,南安还力争实现80%以上行政审批和公共服务事项支持全流程电子化办理,建成建设项目审批“中介超市”。
  在南安,办理房屋所有权、土地使用权,再也不用经历漫长的等待。首交办理从法定30天压缩至10个工作日。涉及企业的,更是压缩到4个工作日。最快的属石材陶瓷、水暖厨卫、纺织鞋服等南安的重点产业了,办理时限仅为3天。
  一流的营商环境,市场要维护,诚信最重要。此前,南安已率先开展“诚信南安系列年”活动,营造诚信发展环境,设立南安市诚信奖。同时,还将推进信用信息共享,建立部门间互通共享的公共信用信息平台,推动“诚信南安”上线运行,并探索建设企业诚信大数据平台,建成涵盖全部法人及自然人的个人信用数据库。
  山东蓬莱:为项目建设和企业发展松绑提速
  “100万元不算多,但政府设身处地为我们企业着想,确实带来了许多实惠。”山东民和牧业负责人介绍说,企业的鸡粪发电项目原先未能享受国家“即征即退”优惠政策,蓬莱市国税局了解到这一情况后,多次到国家和省局沟通协调,最终将鸡粪发电列入粪污类发电项目免税目录,为此可为企业每年节省税款百万元。
  帮助企业省钱、让企业少花钱。自蓬莱市出台了《关于支持企业发展的若干意见》后,从城市基础设施配套、人防易地建设、房屋面积测绘以及建筑企业养老保障等方面,均为企业减轻了不少负担,获得了企业点赞。
  “企业和项目发展快、发展好,首要因素不是政策和成本,关键是营商环境和政府服务。”蓬莱市委书记杨原田表示。
  据悉,为了优化营商环境,蓬莱坚持问题导向,在减担负、简流程、提效能等方面做足文章,为项目建设和企业发展松绑提速。
  “减税降费节省成本,提高审批效率则让企业办事顺风顺水。”蓬莱市机构编制委员会办公室负责人表示,该市将行政审批事项从717项缩减至266项,启用并联审批模式,审批效率提速60%以上。此外,又在全省首创建设项目“二维码审批”,率先实现建设项目全程网上审批,审批时长由220多天减少到50多天,审批时限压缩75%。
  减为清障,加则助力。为鼓励企业自主创新,蓬莱市将本级科技经费的80%以上,用于支持企业研发新产品,搭建科创平台,促进科研成果转化。蓬莱诺康药业便是受益者之一。每年占销售收益10%以上的研发投入,使企业逐渐形成由60个产品组成的4个高科技核心产品集群,其主打产品巴曲亭更是占据国内同类产品市场的近半壁江山。“正在研发的新产品聚苯乙烯磺酸镧,累计获得专项及配套扶持资金320万元,让科研成果迅速转化为产品,抢占了市场先机。”企业负责人说。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码