首页 > 融媒体 > 营商环境 > 调研
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

广东营商环境吸引力在哪里?
中山大学调研显示去年广东营商环境排名全国第二

作者:南方 +关注作者 来源:中国企业报 2019-01-16 17:33 标签:
广东市场主体登记注册时间从商事制度改革前的9.4天下降至2018年的2.7天,所需交涉窗口数从商事改革前的3.5个下降至2018年的1.6个,所需办理证件数从商事改革前的4.5个下降至2018年的1.8个……

  广东市场主体登记注册时间从商事制度改革前的9.4天下降至2018年的2.7天,所需交涉窗口数从商事改革前的3.5个下降至2018年的1.6个,所需办理证件数从商事改革前的4.5个下降至2018年的1.8个……近日,中山大学《深化商事制度改革研究》课题组发布《全国视野下的广东商事制度改革——市场主体调查报告》,盘点2018年广东营商环境成果。课题组赴全国16个省、84个市、182个区的政务办事大厅,从工商营业执照、各类许可证、市场监管以及互联网+政务等四个维度,随机访问前来工商办事窗口办理业务的企业员工。调研发现,51%广东市场主体认为营商环境有改善,接近全国最佳。调研投票结果显示,广东营商环境位列全国第二名。
  全国各地商改
  处于同步阶段

  商事制度改革的核心是转变政府职能,重点是放宽市场准入、创新市场监管、优化政府服务,目标是建设与高质量发展相匹配的商事制度。
  中山大学岭南学院经济系主任徐现祥表示,全国各地商事制度改革目前处于同步阶段。2012年5月,广东等省市试点商事制度改革,先行一步。2014年3月,商事制度改革在全国铺开。自此,国家每年都推出新的标志性改革措施和新的要求。比如2018年8月5日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》,明确全国开展商事制度改革的重点任务及工作方案,各地同步展开改革。
  徐现祥认为,广东深化商事制度改革与其他省市区一样,均按国家工作方案部署推进改革,“微改革”“微创新”“集成创新”有望成为重塑广东营商环境新优势的重要抓手。
  粤商改重点抓
  开办企业时限

  2018年8月广东省政府发布《广东省深化商事制度改革行动方案》,创建覆盖企业全生命周期的商事制度改革新模式。行动方案部署了十个方面22条改革措施,以对接国际先进标准为起点,以市场主体的期待为导向,深化广东商事制度改革。
  调研发现,广东市场主体登记注册所需时间,从2014年商事制度改革前的9.4天,下降至2018年的2.7天。
  2018年,在广东省,超过30%的市场主体在1天内完成登记注册。平均只需要2.7天,比全国平均所需的7天快了4.3天;与广东改革前的9.4天相比,下降幅度超过了70%。
  优化营商环境的
  突破口在于“服”

  徐现祥认为,从全面深化改革的需求侧看,全面深化“放管服”改革的重点在于“服”。
  他表示,广东实行商事制度改革6年来,市场主体的难点和痛点从“办照难”“办证难”“退出难”转变为“市场竞争激烈”“招工困难”和“成本高”。这既是广东商事制度改革所取得的阶段性的显著成就,也揭示了广东全面深化商事制度改革的重点在于“服”,服务于广东市场主体的健康成长,促进广东经济高质量发展。
  徐现祥解释说,要突破“服”,需在“增强”和“畅通”两个方向上发力。
  一方面,增强竞争性的市场环境,强化事中事后监管,确立竞争性政策的基础性地位。人为地扶持民营企业同样会出现道德风险问题,增加经济全局的风险,并不能成就可持续的、理想的营商环境。因此,需要建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,按照一视同仁的规则监管市场,促进正向激励和优胜劣汰,服务于市场主体的健康成长。
  另一方面,畅通市场准入,深化国内市场开放,建设高质量的市场准入环境。商事制度改革以来,广东三产的企业占比从70%上升到80%,二产的企业占比从29%下降到19%,“双创”的市场主体更多地进入服务业,内生地需要服务业领域更大范围的开放。从这个意义上说,广东全面深化商事制度改革的方向是深化国内市场开放,特别是服务业的开放,畅通市场准入。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码