首页 > 宏观 > 综合

国务院:促进综合保税区高水平开放高质量发展

作者:中企君 +关注作者 来源:中国企业网 2019-01-28 18:45 标签:
近日,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》。

  综合保税区是开放型经济的重要平台,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级发挥着重要作用。为贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,以高水平开放推动高质量发展,将综合保税区建设成为新时代全面深化改革开放的新高地,近日,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)。
  创新举措优化区域布局
  《意见》明确的“深化改革,简政放权;对标国际,开放引领;创新驱动,转型升级;质量第一,效益优先”等原则,是顺应时代潮流、创新求变、促进综合保税区升级的总体要求。海关总署研究中心负责人表示,综合保税区等海关特殊监管区域,应改革开放而生、随改革开放而兴,直接带动就业岗位200多万个,真正实现了“小区域、大产出”,在扩外贸、引外资、促升级、稳就业等方面发挥了巨大作用。
  《意见》提出的21项任务举措,指向性强、含金量高。既有解决“政策倒挂”,促进公平竞争的政策举措,比如推广增值税一般纳税人资格,允许区内企业利用剩余产能承接境内区外委托加工业务等;又有优化营商环境的监管创新,比如“四自一简”新型监管模式改革,依托信息化系统便利货物流转,动植物产品“先入区、后检测”等监管创新举措,体现了诚信为前提、事中少干预、事后防风险的顺势监管理念。
  上述负责人表示,《意见》的政策含金量,不仅体现在极大地拓展综合保税区在加工制造、物流分拨方面的传统功能优势,而且聚焦研发设计、检测维修、销售服务,部署了一系列新举措、新突破。
  《意见》指出,海关总署要继续做好牵头工作,进一步优化区域布局,推动符合条件的各类型海关特殊监管区域优化为综合保税区。国务院有关部门要全力支持,积极营造一流的营商环境。各省、自治区、直辖市人民政府要切实落实主体责任,强化安全监管,加强管理,优化服务,促进综合保税区高水平开放高质量发展。
  打造对外开放新高地
  《意见》明确,要完善政策,拓展功能,创新监管,培育综合保税区产业配套、营商环境等综合竞争新优势。加快综合保税区创新升级,打造对外开放新高地,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。
  国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任罗雨泽表示,此次《意见》的发布具有多重利好。
  一是对企业而言是一场及时雨,为打通国内国外两个市场提供了政策保障,为企业减税降负提供了很好的选择。二是对海关特殊监管区发展而言是一项新突破。三是对自贸试验区和自由贸易港建设是一针强心剂。无论自贸试验区探索还是自由贸易港发展,都需要海关特殊监管区作为重要载体。《意见》有针对性地作出政策调整使综合保税区名副其实,并简化了设立、整合程序,无疑可以更有力地支撑新时代开放平台的建设。
  罗雨泽还强调,《意见》的发布具有重要象征意义。罗雨泽说,推动开放,不仅要探索建设自由贸易试验区、自由贸易港这样的新平台、新模式,而且还包括对现有开放制度和政策的大力度调整,是全方位地与国际高水平规则对接,是综合施策培育我国竞争合作新优势。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码