首页 > 融媒体 > 营商环境 > 调研

浏阳:营商环境优化向“三化六最”进发

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2019-02-12 17:30 标签:
1月17日上午,湖南群显科技有限公司高端显示器模组项目在浏阳经开区正式开工建设。

  1月17日上午,湖南群显科技有限公司高端显示器模组项目在浏阳经开区正式开工建设。该项目一期投资过百亿元,将建成集新型显示功能器件、材料与应用于一体,以集成开发与整合制造为主的平台化、智能化生产基地,投产后预计实现年产值200亿元,实现税收14亿元。项目的引进落地,将助力浏阳加速向国内显示功能器件产业重要一极成长,是浏阳市近年来不断优化营商环境带来的代表性成果,也是该市推动县域经济由高速发展向高质量发展转变的一个标志性项目。
  而去年12月,在福布斯中国发布的“2018中国大陆最佳商业城市榜”中,浏阳市与北上广深一同入榜,排名第91位,连续两年入选百强榜单。这也成为浏阳市营商环境持续向好、民营经济活力迸发、创新创业氛围浓厚的一个有力证据。值得一提的是,浏阳不仅是我省唯一进入百强榜的县(市),也是中西部地区唯一入榜的县级城市。
  地处湘东,比邻江西,区位优势不算特别明显的浏阳,牢牢把握“在区域谋发展、在全国争地位、在全球引资源”基本定位,以执著精神不断优化营商环境。近日,该市将2019年确定为“营商环境优化年”,并提出“三化六最”目标,即聚焦法治化、国际化、便利化目标,致力打造全国县域机制最活、审批最少、流程最短、成本最低、服务最优、诚信最好的县(市)。
  “最多跑一次”改革持续深化,让企业办事又快又方便
  刚刚过去的2018年,浏阳主要经济指标增速稳居长沙各区县(市)前列,县域经济与县域综合发展排名跃居全国百强第13位。成绩的取得,同该市持续深化“最多跑一次”改革,大力推动“马上办、就近办、网上办、帮代办、一次办”等重大举措优化营商环境有着密切关系。
  “4年前我办合作社时,跑了四五趟,总共花了10多天时间才办好。”浏阳市星德辉生态农业科技有限公司总经理袁福星说。而去年,他仅花3天时间领到了现在公司的工商营业执照、税务发票和印章。
  改变源于2018年浏阳出台《关于进一步压缩企业开办时间的工作方案》,明确将企业开办时间压缩至3个工作日。浏阳一举成为湖南省企业开办时间最短审批时限的地区--这极大激发了浏阳市场主体活力和创造力。截至2018年12月7日,全市商事主体总数达到90424户,新设立各类市场主体16811户,同比增长22.8%,连续4年保持了商事主体20%以上的增长率。
  与此同时,浏阳下大力气将政府投资项目和社会投资核准类项目从立项(核准)到施工许可压缩至30个工作日和25个工作日、不动产登记5个工作日内完成;通过向乡镇(街道)下放惠及民生的县级经济社会管理权限28项,目前有248个事项在家门口就可办好。
  2017年4月,浏阳在全省率先启动“最多跑一次”改革,并以此为突破口,撬动各方面、各领域改革,全面优化营商环境。“企业和群众办事只进一扇门、只上一张网、只拨一个号、最多跑一次,已成为浏阳营商环境的鲜明标签。”浏阳市编办负责人说,2018年上半年,浏阳再次“加速”,将企业开办时间由原来的平均11个工作日缩减至3个工作日内。当年10月8日,浏阳再次推出新举措--出台《“企业家绿卡”实施办法》。持有“企业家绿卡”,可在浏阳辖区内获得子女入学、就医就诊、仲裁诉讼、政务服务等多方面的优质服务。首批共有305名企业家拿到“企业家绿卡”。而《浏阳市促进社会投资10条》的出台,更是从支持工业发展壮大、补齐服务业发展短板、推动农业产业化、放宽民间资本准入、推动金融机构支持实体经济等方面,推出了10大类政策措施,进一步激发社会投资活力。
  新年伊始,浏阳市官桥镇就好消息不断--迎来湖南小田智能装备有限公司、湖南昱驰环保科技有限公司、青脚湾民宿三个项目落户。“看中了这里的帮扶措施和营商环境。”湖南小田智能装备有限公司法人代表张超介绍,公司今年正式落户官桥,计划投资6000万元,“本月底,我们就会将所有的生产机械搬过来,新产品上线后,我们将扩大生产规模。”
  今年,官桥镇招商引资再发力,制定《优化营商环境,支持民营企业发展实施方案》,建立联点帮扶、联动协调制度和矛盾化解竞赛、激励表彰等制度,从企业对接考察,到企业手续办理,都有相应的帮扶服务小组。
  “这些年来,浏阳的营商环境变得越来越好,企业办事变得更加方便。”浏阳市人大代表、长沙永恒光伏发电发展有限公司董事长黎大林说,尤其是2017年以来,浏阳开展“最多跑一次”改革,极大方便企业办事。营商环境的优化不仅给企业带来了红利,更培育了企业发展、增加了就业机会,为整个浏阳经济转型升级带来了巨大空间。
  “急企业所急,想企业所想”,打造全国“低成本园区”示范区
  营商环境的好坏、优劣,直接关系企业的生存与发展,从而,它也被看作一个地区发展快慢、好坏的生命线。
  位于浏阳经开区的湖南金磨坊食品有限公司生产车间内,新建的辣条生产线实现了全过程智能化控制,原本需要30人才能完成的工作量,现在只要2个人就能完成。
  2018年是金磨坊发展史上关键的一年,其投资2亿元新建的拟上市总部及健康食品生产基地项目,不到一年便完成了建设与装修。这得益于浏阳经开区的大力支持,企业通过享受“先建后验”等服务,节省了大量的时间成本。
  作为全省“先建后验”首个试点园区,浏阳经开区将建设管理程序调整为项目前期阶段、项目审查和承诺备案阶段、项目实施和现场服务阶段、验收发证四个阶段,将原先需53个工作日办结的审批流程缩减为16个工作日办结。随着“先建后验”的实施,项目单位可边施工边报建,加快了项目落地实施,也进一步降低了企业发展成本。
  而在浏阳高新区,园区通过创新推出“项目报建不出厂”、“施工许可模拟审批”等服务,在建项目施工许可审批时限(合同备案至核发施工许可证)由原先的平均75天压缩至30天。
  “事前上门指导,事中上门审批,事项完成后上门发放施工许可证,让项目报建不出厂,这是我们的服务标准。”浏阳高新区政务中心相关负责人李青青说。
  时间就是效益。如何让落户园区的投资建设项目审批时间一减再减,这是浏阳一直在探索的事情。2019年浏阳《政府工作报告》明确提出,支持园区创新推出降低行政、土地、人力成本的政策措施,致力打造全国“低成本园区”示范区。
  据介绍,下一步,浏阳将围绕打造全国“低成本园区”示范区,重点在理顺园区管理体制和激发园区发展活力上下功夫,推动园区进一步做大体量、做优品质。
  “五个彻底”作“铁律”,建设营商环境“三化六最”县(市)
  “新的一年,我们要把优化营商环境作为赢得县域竞争的制胜法宝,作为推动高质量发展的奠基工程。”在日前闭幕的浏阳市两会上,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋掷地有声:加快把浏阳建设成为营商环境“三化六最”县(市),即聚焦法治化、国际化、便利化目标,致力打造全国县域机制最活、审批最少、流程最短、成本最低、服务最优、诚信最好的县(市)。
  他表示,浏阳市委决心空前,态度鲜明,就是要对全市营商环境来一个大构建、大优化、大提升,谁有为就有位,谁阻局就出局,谁挡路就让路,让维护营商环境者受激励、得褒奖,让破坏营商环境者受惩戒、没市场。
  企业和企业家对营商环境感受最敏锐、最深刻。浏阳提出,要以企业家的思维来优化营商环境,从企业最迫切、最期盼、最受益的事情做起,在全市营造“尊重企业家、优待投资者、服务纳税人”的浓厚氛围。
  为此,优化营商环境“五个彻底”在浏阳明确推出。一是可以简化的办事环节必须彻底精简。以深化“最多跑一次”改革为抓手,最大限度减审批环节、减申报材料、减办事时间、减经营成本,让企业办事花最短的时间、跑最少的腿、交最少的材料、找最少的部门。
  二是企业可以享受的政策必须彻底兑现。无论是中央、省、市的减税降费降成本等惠企政策,还是浏阳本级出台的奖补措施,都必须板上钉钉、坚决兑现,做到能享尽享、不打折扣。对企业不符合申请条件的事项,不允许简单的“打回去”,必须告诉企业应当怎么办。
  三是企业反映的问题必须彻底回应。凡是企业提出的问题和诉求,都要一一进行收集、调度、交办、跟踪、反馈,实行清单管理、建档销号,确保事事有着落、件件有回应。对企业反映的问题不属于本部门的事项,不允许说“不归我管”,必须实行首问负责制,积极协调,主动服务。
  四是对企业的检查、监管、执法必须彻底规范。各类涉企检查能少则少、能并则并、能不检查就不检查,监管执法必须杜绝处置措施简单粗暴,不允许搞“一刀切”,要积极帮助企业想办法。
  五是对涉及企业的投诉必须彻底处理。对企业反映的破坏营商环境的行为,以及不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题,必须动真碰硬、快查快处,不允许坐视不理、姑息迁就。
  黎春秋说,这“五个彻底”,就是浏阳优化营商环境的“铁律”,必须令行禁止。
  一石激起千层浪。浏阳市委优化营商环境的目标、措施,引起社会各界强烈反响。“良好的营商环境,是推动民营经济发展,助推经济社会高质量发展的保障。透过市委书记的讲话,感受到了市委发出的最强音,也看到了市委下定的决心。特别是要把浏阳建设成为营商环境‘三化六最’县(市)这一目标,让我们充满期待。”浏阳市政协委员、湖南相台春酿酒有限公司负责人李杏义说。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码