首页 > 融媒体 > 营商环境 > 访谈
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

地方领导谈优化营商环境:出新政 严监管 让企业家安心经营

作者:宗禾 +关注作者 来源:中国企业报 2019-04-02 14:25 标签:
“优化营商环境”是今年政府工作报告中的高频词,其中,“让企业家安心搞经营、放心办企业”的承诺也说到了广大企业家的心坎里。近日,多地领导畅谈各地在“优化营商环境”方面取得的成效,以及新一年当地的创新举措。

  “优化营商环境”是今年政府工作报告中的高频词,其中,“让企业家安心搞经营、放心办企业”的承诺也说到了广大企业家的心坎里。近日,多地领导畅谈各地在“优化营商环境”方面取得的成效,以及新一年当地的创新举措。
  全国人大代表、包头市市长赵江涛:
  杜绝简单粗暴的罚款关停

  “我们大力推动营商环境的优化,不断深化‘放管服’改革,现在有536个事项实现了网上办理,企业开办手续五天就可以办结。”谈及包头市在优化营商环境方面所作的努力,全国人大代表、内蒙古包头市市长赵江涛说,包头市委、市政府研究出台了支持民营经济发展的十条政策和配套实施方案,选择了涉及各行业的100户民营企业。
  此外,包头市也在生态环保、安全生产、消防等领域为民营企业主动服务,坚持依法行政,以帮助解决问题为主,坚决杜绝简单粗暴的罚款关停,为民营企业发展提供了很好的营商环境。
  全国人大代表、佳木斯市委书记徐建国:
  用“店小二”精神优化营商环境

  全国人大代表、黑龙江省佳木斯市委书记徐建国做客人民网,在与网友交流“如何重塑投资营商新环境”等相关话题时说,佳木斯市不断强化服务意识,弘扬“店小二”精神,为企业贴身服务、保驾护航。坚持制度创新,推进“放管服”改革,开展“一把手走流程”,精简审批环节、压缩审批时限。
  同时,对政府失信违诺、窗口人员不作为乱作为等问题开展专项整治。徐建国说,“我们去年采取了一系列措施,查处破坏营商环境问题600余个,处理了大约800多人。这样一来,我们整个营商环境才能彻彻底底的得到根本改善。”
  全国人大代表、牡丹江市市长高岩:
  让企业有实实在在的获得感

  牡丹江市存在民营企业及项目建设规模较小,不能及时享受国家和省相关政策的问题。对此,全国人大代表、黑龙江省牡丹江市市长高岩表示,要以优良营商环境激发民营经济活力。“用政府的紧日子,换来企业的好日子,让企业有实实在在的获得感”。
  高岩说,牡丹江市将支持企业项目建设的政策由省定2亿元标准降低到5000万元、支持企业设备改造升级的政策由省定2000万元标准降低到1000万元。同时,对有突出贡献的企业,确定对实现五年倍增的企业按照对地方财政新增贡献的50%给予奖励,实现三年倍增的企业按照对地方财政新增贡献的70%给予奖励。
  全国人大代表、徐州市委书记周铁根:
  营商环境建设要持之以恒

  “我们提出了六大营商环境建设,把营商环境作为一个系统工程来进行推进。”全国人大代表、江苏省徐州市委书记周铁根做客人民网,就“如何改善营商环境”这一话题与网友进行交流。
  周铁根认为,营商环境建设是一个地方的经济竞争力、社会文明程度和政治生态、人文环境的集中体现。“抓营商环境建设,不是喊几个口号、抓一阵子就结束了。我们提出至少要抓三年,2018年是建设年,今年是提升年,明年是巩固年。我们不仅仅抓这三年,还要持之以恒地抓下去。”
  全国人大代表、淮安市市长蔡丽新:
  软硬兼施创优淮安营商环境

  “营商环境是一个地方发展的重要因素。”全国人大代表、江苏省淮安市市长蔡丽新说,在优化营商环境上,淮安采取的是“软硬兼施”的办法。“硬”就是深化“放管服”改革。淮安一直致力于打造“3550”营商环境,即工商注册登记3天完成、不动产登记5天完成、工业企业的手续在50天之内办结。“软”是指优化营商服务。
  蔡丽新介绍称,“我们也很注重打感情牌,我们设立了台资集聚服务示范区,打造的101%服务体系也已经成为我们的金字招牌。”
  全国人大代表、濮阳市委书记宋殿宇:
  营商环境建设永远在路上

  “营商环境建设永远在路上。”全国人大代表、河南省濮阳市委书记宋殿宇说,“我们持续深入推进‘放管服’改革,确保更大规模的减税降费落实到位,坚决兑现对企业和社会的承诺。大力营造高效便捷的政务环境、开放公平的市场环境、安全稳定的法治环境、诚实守信的社会环境,让尊商爱商、亲商敬商、助商护商在濮阳蔚然成风。”
  在此次党政机构改革中,濮阳市专门组建了市委营商环境建设委员会,完善营商环境评价指标体系,定期开展第三方评估,打造濮阳特色营商环境品牌。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码