首页 > 融媒体 > 营商环境 > 调研
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

提升服务效能,激活市场动能——寻找最优营商环境市区县系列报道30

作者:郝兆临 +关注作者 来源:中国企业网 2019-06-27 12:08 标签:
营商环境,是企业赖以生存的土壤。优良的营商环境才能长久地吸引资本,为城市带来可持续的繁荣。从长远看,“造环境”甚至比“找项目”更重要。它将为一个城市带来深远影响……

  广东省广州空港经济区:
  成立企业代办服务工作站,为区内企业和项目推行“全程免费代办服务”;依托空港智慧政务平台,初步实现了“一站式”服务。
  辽宁省大连市西岗区:
  坚持以问题为导向,精准对接企业需求,并形成《西岗区优化营商环境建设工作方案》,力争打造便民高效的政务服务环境。
  四川省绵阳市涪城区:
  大力推行“最多跑一次”改革,建立电子政务平台,以“三度”服务为抓手,建立健全重点招商项目和重点企业“服务绿卡”制度,为企业提供有热度、有力度、有温度的“三度”服务。

  营商环境,是企业赖以生存的土壤。优良的营商环境才能长久地吸引资本,为城市带来可持续的繁荣。从长远看,“造环境”甚至比“找项目”更重要。它将为一个城市带来深远影响……近年来,全国各地按照中央部署,不断释放营商环境红利。其中,广州空港经济区、大连市西岗区、绵阳市涪城区的相关做法赢得了市场主体的一致好评。
  广东省广州空港经济区:构建立体化、多元化的“大空港政务服务格局”
  近日,广州空港经济区管委会发布消息称,该区已入驻企业超过1.3万户,包括南航集团、广州飞机维修工程有限公司等,逐渐形成航空维修与制造、航空物流、飞机租赁、航空总部等产业集聚群。
  就在消息发布的当天,广州空港经济区成立企业代办服务工作站,将为区内企业和项目推行“全程免费代办服务”,建立首席服务官队伍,设置咨询、指导、协调、代办四种服务模式,服务范围包括工程项目审批、企业注册登记等,为企业提供个性化服务,优化国际化营商环境。
  “来这里办事都不用预约,很方便,来了就能办”,市民巢女士在现场办理完股东变更的工商手续后,给出了满意的评价。她说,自己是公司财务人员,在广州空港经济区政务服务中心设立之前,她要跑去办事的地方比较远,现在这里离公司比较近,可以办理多种业务,而且环境也比较好。
  据了解,广州空港经济区政务服务中心从2017年5月底开始正式运作,试行空港经济区管委会权限内的行政审批事项“受审分离”业务模式,依托空港智慧政务平台,采用“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,初步实现了“一站式”服务。
  此外,该中心集中受理全区承接的市发改、国规、住建、民防、环保、水务、卫计、交通等部门行政许可及备案事项120余项,有效避免了办事群众“到处跑、多头问”的现象。
  而对于重大企业(项目),该中心还设立了重大企业(项目)审批服务专窗。通过组建专门的企业服务团队,为全区重大投资项目、重点招商引资项目,以及重大民生投资项目提供审批绿色通道,实施“一站式”审批、“一条龙”服务,提高行政审批服务效率。
  与此同时,空港经济区还大力开展了“互联网+政务”服务,据广州空港经济区政务服务中心负责人陈剑介绍,空港经济区开展的“互联网+政务”服务,大力完善了网上政务服务功能,目前所有审批事项均实现了网上咨询、预审,正大力推行全程网上办理,对符合条件的审批事项,实行网上受理、办理、反馈、查询。
  通过空港智慧政务平台与广州市各专业审批系统的对接,构建数据互通、信息互联的政务服务网络,实现企业办事便捷化、监督管理智能化、考核评价精细化的目标。为便利企业办事,空港政务中心还开通“广州空港政务”微信公众号,提供预约排队、微信取号、进度查询等“指尖”服务。开展政务服务“邮政办”,为实现“最多跑一次”打下基础。
  据介绍,广州空港经济区政务服务中心下一步将深度紧扣空港经济区和临空经济示范区特色,更加突出“空港事、空港办”的“空港速度”,协调海关、公安、气象等中央、省、市驻区单位进驻空港政务中心,丰富政务服务内涵,并将政务服务、企业服务、招商服务等重点职能进行整合,构建立体化、多元化的“大空港政务服务格局”。
  辽宁省大连市西岗区:多部门联动打造便民高效的政务环境
  辽宁国富强科技发展有限公司是商务部中国国际电子商务中心(公司)授权在东北区域的代表机构,经过长时间的考察比较,公司决定入驻大连市西岗区PE万达大厦,从办理手续到入驻,仅用了一个月时间。总经理范永强表示,政府不但在房租上给予了减免,而且会不定期地举办相关业务知识、法律、税收等方面的培训,帮助企业做大做强。
  近年来,大连市西岗区委、区政府坚持把打造一流营商环境作为最重要、最核心的任务抓实抓细。一方面,西岗区承接了省、市政府下放行政职权项目480项,审核确认了全区22个部门1215项行政职权的《权责清单》,精简率达53%,坚持简化优化公共服务流程,编制完成涉及14个部门公共服务事项70项,企业注册登记时间由以往的20个工作日以上压缩到3个工作日以内。另一方面,围绕改善优化营商环境开展特色工作:收集关于营商环境意见建议858条,已协调解决792条,正在办理66条。
  西岗区365公共行政服务中心主任、西岗区“优化营商环境建设年”领导小组办公室主任曹利娜表示,下一步西岗区要搭建股权投资交流发展平台,建立多元对接合作平台,构建上市孵化盒金融服务平台。
  如今“大众创业、万众创新”已经成为时代的召唤,西岗区再出重拳,进一步优化“双创”环境,激发“双创”热情。早在2017年就正式成立了北京街道创新创业服务中心,作为大连市首家街道级“双创”中心,自有孵化场地1400平方米,设有创业区、创业商务洽谈区、路演区、大学生创客空间、培训实践区等。并为来此落户的企业提供政策扶持,商务会计、法律顾问、营销策划、品牌战略、资本对接、商业路演、上市辅导等系列服务。目前,该中心已引进摩玛兄弟、融创餐饮等18家,战略合作机构国际创业联盟、深圳海子资产等14家。
  值得一提的是,西岗区优化营商环境建设工作现已全面开展,全区48家相关单位(部门)加入到此项工作中。一方面,西岗区坚持以问题为导向,精准对接企业需求,向全区各类企业发出千余份调查问卷,利用“一网一线一微一平台”,广泛征集社会各界对西岗区营商环境建设的意见和建议。另一方面,形成《西岗区优化营商环境建设工作方案》,将打造便民高效的政务环境、诚信规范的市场环境、互利共赢的开放环境等7方面举措分解成切实可行的具体任务。
  四川省绵阳市涪城区:把优化营商环境作为“头号工程”来抓
  “没想到这么快就拿到了营业执照,真是太感谢了!”近日,市民陈亮拿着新办的营业执照,喜笑颜开地向涪城区行政审批局政务服务大厅的工作人员表示感谢。
  一张满意笑脸,正是涪城区优化营商环境,加大“放管服”改革换来的。近年来,涪城区把优化营商环境作为“头号工程”来抓,用精简审批事项、明确材料清单、创新载体平台、优化工作流程、提升服务水平、维护公平正义“六大举措”,提供有热度、有力度、有温度的“全流程一条龙”服务,为涪城全面建设高质量发展样板区提供了有力支撑。
  “以前成立一家公司,最少需要5天时间,来回要跑几个部门才能办好一切手续,而现在只需要在一个窗口、用时不到2小时就能办理完毕。”流程的简化、时间的缩短让陈亮真真切切地感受到涪城营商环境的变化。
  据了解,自2018年以来,涪城区在推行“最多跑一次”改革中,规范和完善了办事指南,清理精简优化了申请材料、办理流程、办理时限、服务信息和审查工作细则等内容,并取消了无法律法规和文件规定的申请材料,消除模糊语言和兜底条款。
  同时,涪城区还率先在全市建立电子政务平台,全面推行企业全程电子化登记、房屋交易和不动产登记改革,优化了“投资建设项目立项服务阶段”服务流程以及“投资建设项目工程建设许可、施工许可、竣工验收”审批流程等,大大提升了行政审批效率。
  “实施全程电子化企业登记,申请人不用再到登记机关提交纸质材料,所有程序都可以在网上办理,真正实现‘足不出户’办照服务。”涪城区行政审批局相关负责人感叹道。
  尤其值得一提的是,涪城区以“三度”服务为抓手优化营商环境。全面实施民营经济提振行动,建立健全重点招商项目和重点企业“服务绿卡”制度,在招商引资、项目落地、企业发展三个阶段为企业提供有热度、有力度、有温度的“三度”服务;深入开展政务服务“最多跑一次”“一窗制”改革,实现一次办结政务服务事项达到98%,新增市场主体3.1万户,总数达8.3万户。
  涪城区委书记郑志恒表示,下一步,涪城区将会结合自身发展的实际,出台更加优惠的政策,全面提升政府服务效能和质量,真正按照优质、高效、便捷的要求,把营商环境建设得更好。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码