首页 > 融媒体 > 营商环境 > 调研
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

减政便民, 多管齐下构建亲清新型政商关系——寻找最优营商环境市区县系列报道31

作者:郝兆临 +关注作者 来源:中国企业报 2019-07-09 13:18 标签:
近年来,全国各地都掀起了改善营商环境的行动热潮。这样的动力,很大程度上缘于发展的需要、竞争的压力。人流、物流、资金流都是流向营商环境的高地而非洼地。

  湖南长沙天心区:
  全面深化“最多跑一次”改革,集中出台“天心营商环境30条”等一揽子细则,聚焦“痛点”、攻克“卡点”、疏通“堵点”、瞄准“关键点”,让天心区成为众多企业落户的选择地。
  江苏南京建邺区:
  每周实地走访、建群解决问题、主动联系企业进行服务……出台“建邺16条”、政商关系“正面清单”等措施,着力构建既“清”且“亲”的新型政商关系。
  山东烟台牟平区:
  实行个体户口述式简易登记表格,推行企业注册一窗通服务平台......不断深化“一次办好”、“减政便民”等改革,力求打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

  近年来,全国各地都掀起了改善营商环境的行动热潮。这样的动力,很大程度上缘于发展的需要、竞争的压力。人流、物流、资金流都是流向营商环境的高地而非洼地。改革等不起、慢不得,因此,我们也就看到了,湖南长沙天心区、江苏南京建邺区、山东烟台牟平区等地都在快马加鞭地进行优化营商环境改革。
  湖南长沙天心区:一个好的市场环境比每年20亿的退税还重要
  不久前,位于天心区的创辉达设计股份有限公司拿到了华融湘江银行的500万元贷款,光大银行的500万元放款也正在办理之中。
  华融湘江银行款项到账那天,该公司负责人深有感触地说:“像我们这样的轻资产企业,能这么顺利、快捷地从银行贷到款,离不开天心区金融事务中心从中协调、帮助。”
  创辉达在天心区发展已近10年,是天心区培育的拟上市企业。企业扩张难免需要资金周转,但创辉达属于轻资产企业,去银行贷款又往往需要抵押。在此两难之际,创辉达把自己的贷款诉求汇报给了相关的区领导,没想到短短一个月时间,该公司的困难就得到了有效解决。
  “不仅是企业融资问题,还有人才引进、政策支持、上市扶持等方面,天心区各级领导也是不遗余力地帮助我们,更坚定了我们在天心区发展的信心。”创辉达副总经理林相展表示。
  像这样的贴心服务,在天心区已逐渐成为常态。2018年以来,天心区全面深化“最多跑一次”改革,实现“最多跑一次”事项429项,实现比率100%;审批提速,在区政务服务中心设立了优化营商环境服务窗口,开通“85898808”营商环境投诉热线;建立“首问责任制”“部门审批承诺制”等一批制度;全方位优化涉企服务,全面落实“长沙人才新政22条”人才各类补贴;通过安排高端人才子女就近上学、开设人才医疗“绿色通道”、打造“人才公寓”等措施,为区域内企业人才创造优质生活环境。
  尤其是今年以来,该区在“营商环境优化”上持续加码,《长沙市天心区“营商环境优化年”实施方案》、《天心区小微企业贷款贴息实施办法(试行)》等一揽子细则集中出台落地。紧扣“最方便”“最赚钱”“最安全”“最亲清”四大要素,聚焦“痛点”、攻克“卡点”、疏通“堵点”、瞄准“关键点”,要把“营商环境最佳”打造成为核心软实力和最亮新名片。
  同时,该区积极践行“千人帮千企”百日大行动,截至去年底,兑现惠企资金1.62亿元,筹划“服务企业‘4727’活动”,围绕政策惠企、融资联企、要素扶企、环境暖企4个主题,组织27场活动。去年,位于天心区的省人力资源服务产业园就吸引50多家企业落户。
  长沙市天心区委书记朱东铁说,营商环境之于地方发展,就像眼睛之于我们生活。营商环境是地方发展水平的窗口,越是经济发达地区,营商环境就越好;越是经济落后地区,营商环境就越差。市场经济都是用脚投票,哪里营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流。格力电器董事长董明珠曾表示,一个好的市场环境比每年20亿的退税还重要。
  “减税降负”“区长接待日”等一系列举措相继落地,让天心区成为众多企业落户的选择地。截至6月13日,天心区今年新办企业3199户,同比增长了9.1%。
  “我们致力于营造方便、赚钱、安全、亲清的营商环境,努力让每一位投资者开心来天心,发展很顺心。”天心区委副书记、区长黄滔如是说。
  江苏南京建邺区:“政商交往正面清单”构建既“清”且“亲”的新型政商关系
  每周实地走访、建群解决问题、主动联系企业进行服务……在南京市建邺区,企业和政府正在构建既“清”且“亲”的新型政商关系。近日,伴随着“建邺16条”、政商关系“正面清单”等内容的出台,建邺区营商环境不断优化,企业服务有口皆碑,越来越多的企业也选择落户建邺。
  南京才丰软件技术开发有限公司1999年落户建邺区,随着公司的发展壮大,部分办公地点扩展到了其他区,但是出于对建邺区营商环境的认可,公司注册地一直保留在建邺区。才丰公司财务经理夏红梅表示:“建邺区政府对企业尤为关心,领导没架子,遇事不推诿,这样的营商环境有利于公司发展。”原来很多人认为,政府工作人员每天的工作就是“一杯茶、一份报纸”,近年来,建邺区工作人员用实际行动,让群众对政府高效的工作状态有了新的认识。?
  “虽然企业的发展是市场行为,但在发展过程中也离不开政府的协助。”江东管委会企业服务部部长罗炳先坦言,企业提出政策咨询方面的问题,在走访过程中就可以当面解决。据了解,目前建邺区采用重点企业走访和覆盖式走访相结合、楼栋包干和街巷分配走访相结合、主动联系和企业申请相结合等方式,随时了解企业需求、总结发展问题,通过多部门协调、经济补偿、政策扶持等手段解决,进一步创造良好的营商环境。
  在服务企业的过程中,企业和政府官员难免常打交道,如何把握尺寸是官员和企业共同纠结的问题。2019年3月初,建邺区出台《建邺区规范政商交往的正面清单》,让各部门在当好企业“店小二”的同时,也能坦坦荡荡为企业“撑场子”。
  按照《建邺区规范政商交往的正面清单》规定,鼓励政府参加企业举办的座谈会、茶话会、年会等活动,帮助了解行业发展状况,听取意见建议。据此,罗炳先了解到尚品宅配当下最新的产品信息与行业动态等发展状况。“正面清单的发布给我们吃了一颗定心丸,更好把握相处的‘度’,面对面交流也更能体现政商之间的清亲关系,真正从背后‘店小二’,成了有‘度’把握的当面‘撑场人’。”
  据介绍,为进一步增强服务企业的组织力量,眼下,江东商贸区管委会将借助建邺“正面清单”的发布,把街道力量融入企业服务群体中。同时,在服务企业中,坚持“三结合”开展工作。通过重点企业走访与覆盖式走访相结合、楼栋包干与街巷分配相结合、主动联络与企业申请相结合,深入了解企业服务需求点。
  山东烟台牟平区:为便民服务按下“快进键”
  不久前,在牟平区政务服务中心市场监管局窗口,市民张秋香仅用十几分钟就办理好了企业营业执照,心情十分高兴。她说:“只需要我口述,然后工作人员把表格拿过来,我确认签字就好了,省去了很多的时间。”据了解,为了全面优化提升营商环境,牟平区实行个体户口述式简易登记表格,申请人无需填写表格,只需携带身份证原件向窗口工作人员口述信息即可办理营业执照。
  此外,当地还推行了企业注册一窗通服务平台,打破原有的信息孤岛和数据壁垒,企业可以直接将相关信息通过服务平台共享至公安、银行等部门,避免重复申报材料带来的麻烦。
  牟平区政务服务管理办公室工作人员贺浩丽说:“申请人通过企业开办一窗通的服务平台即可完成工商营业执照、印章刻制、银行预约开户、申请涉税登记、社保登记一站式申请。”事实上,这只是牟平区优化营商环境、深化“一次办好”、“减政便民”改革举措的一个缩影。近年来,牟平区全面清理各类无谓证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,力求打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。
  2018年,山东省烟台市牟平区印发《烟台市牟平区深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》,共取消各类无谓证明31项,涉及民政局、发改局、教体局、市场监管局等11个部门,为保障“减证便民”工作落到实处,取得实效。
  此外,牟平区还开展了深化“放管服”改革和“减证便民”服务工作,借力“互联网+”,在全省率先推行“个体工商户简易登记”改革试点,通过增设身份证读卡器及自然人身份识别系统、争取市级资料库查询权限、合并受理审核环节,强化窗口代办效率。
  值得一提的是,为了突出“放管服”改革重点,牟平区“刀刃”向内破“顽疾”,提升人民群众获得感、持续建设人民满意的服务型政府。经登记机关准予设立、变更登记及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照。新版营业执照版式实现二维码与国家企业信用信息公示系统的精准联接,企业可以通过扫描二维码直接查询市场主体登记、备案、许可、监管等信息;同时,企业可以通过微信或支付宝搜索小程序,下载电子营业执照,与纸质版具有同等法律效力。
  牟平区相关负责人表示,下一步,牟平区将欢迎企业、群众多提意见,共同推进“放管服”改革的不断深化,打造更加良好的营商环境。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码