首页 > 宏观 > 综合

保险业支持实体经济力度加大

作者:王俊岭 +关注作者 来源:人民网-人民日报海外版 2019-08-21 09:05 标签:
日前,中国银保监会举行银行业保险业例行新闻发布会,中国保险资产管理业协会相关负责人介绍了保险资产管理业在服务实体经济、防范金融风险、深化体制机制改革等领域的举措成效。

  日前,中国银保监会举行银行业保险业例行新闻发布会,中国保险资产管理业协会相关负责人介绍了保险资产管理业在服务实体经济、防范金融风险、深化体制机制改革等领域的举措成效。
  记者从发布会上了解到,中国保险资产管理业协会自成立以来,陆续承担债权投资计划、股权投资计划等保险资产管理产品及保险私募基金的注册工作。整体来看,产品运行良好稳健,风险总体可控,成为保险资金支持实体经济的重要载体和渠道。截至2019年6月末,债权投资计划和股权投资计划共注册(备案)1161项,分别达到2.39万亿元和3100亿元,合计规模达2.7万亿元。此外,保险私募基金注册规模1613亿元。
  中国保险资产管理业协会秘书长曹德云表示,保险资管产品具有交易架构清晰、投资链条短、直接对接实体项目等优势。近年来,协会积极推动保险资管产品发展,促使保险资金融入实体经济血脉。在支持实体经济、国家战略和民生服务等领域,保险资金积极参与,主动作为,勇于担当,受到各界广泛认可和高度评价。
  在服务国家战略方面,截至6月末,协会对保险债权、股权类产品的注册规模中,涉及支持长江经济带建设5641.55亿元,支持棚户区改造1848.36亿元,支持京津冀协同发展2439.72亿元,支持振兴东北老工业基地政策469.12亿元,涉及绿色产业债权投资计划规模达8054亿元。
  在补齐基设短板方面,截至6月底,基础设施债权投资计划累计注册603项、注册金额1.52万亿元,近3年注册规模年均增长率43.32%。仅上半年,基础设施债权投资计划注册58项,注册规模1106亿元,分别同比增长75.76%和40.91%。
  在助力高端制造方面,通过债权、股权及基金等在海洋工程装备、商用大飞机、新一代信息技术产业、集成电路装备等领域,形成一批有特色、有口碑、有影响力的产品条线和明星工程。如“华泰—中国商飞债权投资计划”150亿元支持国产大飞机的研发;“平安养老—中集蓝鲸基础设施债权投资计划”50亿元建设超深水双钻塔半潜式钻井平台等。
  在服务民生建设方面,发起设立债权计划参与长租市场,通过保险私募基金投向绿色环保等产业的基金注册规模达430亿元,投向医养健康产业的基金注册规模达310亿元。
  “当前,保险资管产品质量整体稳健优质。截至6月底,债权投资计划平均期限6.44年,评级为AAA的债权投资计划规模占比近90%,为保险资金配置提供优质资产,在实现保险资金高效配置的基础上,进一步提升服务实体经济能力。”曹德云说。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码