首页 > 宏观 > 企业综合

下沉一线解决企业复工难题

作者:佘颖 +关注作者 来源:经济日报 2020-03-15 11:48 标签:
各地各部门相继出台了推动复工复产保障措施或指导意见。管理部门要下沉到一线,了解企业面临的实际困难。只有解决了文件里无法体现的细节问题,员工的安全得到保障,企业才能尽快恢复经营

  最近,笔者向几家企业了解复工复产情况,发现阻碍其复工的问题很琐碎,却着实“卡脖子”。一家全国知名商超企业说他们现在大概还有1000人没有复工,其中约20%是因为找不到住所隔离14天,只好让这些人先不要回来。
  这样的情况不是个例。在北上广深等大城市,超市员工、保洁阿姨、快递小哥基本要靠自己解决居住问题。他们绝大多数人无力租住独立住房,只能与人合租,有时租的还是上下铺宿舍,一间屋住6个人至10个人比较常见。目前,各地均要求返城人员居家隔离14天,并建议单独居住。合租条件下,这些人无法自己解决隔离住所。
  此外,在要求企业复工复产时,大多数地区的原则是“谁用工,谁管理,谁负责”,要求企业履行主体责任,妥善安排好员工的居住场所。短期内,即使企业有宿舍也很难协调数倍于原有宿舍的房间满足隔离之需,原本没有宿舍的企业就更难了。
  仅这一个细节,成为了复工的“梗阻”,让超市、家政、快递、外卖、餐饮这些城市正常运转不可或缺的服务业无法完全复工。
  有些利润率高一点的行业,员工有能力租住单间,又被口罩拦在了回公司的路上——一家创业企业表示,没有全员复工是因为无法提供口罩保障。最近,腾讯正式复工,公司每周为员工发放10只口罩。可是,员工十几人或数十人的小微企业,既没有大型企业的供应链能力和议价能力,也不是普通消费者预约购买几只口罩就够用了。网络上,已有大量咨询复工买不到口罩的帖子。相信被口罩难住的中小微企业不在少数。
  疫情中,受影响最大的是服务业和劳动密集型企业,其中不少是小微企业。企业越小,解决问题的能力越弱,复工难度越大。可是,小微企业又是吸纳就业的蓄水池,帮助小微企业尽快复工,既是稳经济,更是稳就业。更何况,商超、餐饮、快递外卖等行业还承担了保供应、保民生的重要任务,政府必须多关注他们。
  目前,各地各部门相继出台了推动复工复产保障措施或指导意见。不过,管理部门抓工作不能只靠“发文”“喊话”,要下沉到一线,了解企业面临的实际困难。外来务工人员回城后有没有地方隔离,复工后有没有口罩……只有解决了这些文件里无法体现的细节问题,员工的安全得到保障,企业才能尽快恢复经营。
  当下,有一些地方经验可供借鉴。例如,江苏淮安溧水开发区联系爱心酒店,接纳外省企业务工人员入住,帮助企业解决没有隔离住所难题。浙江金华通过浙江省“三服务”小管家平台,协调各地的出租房、尚未开工的企业宿舍、尚未开张的宾馆作为返岗员工的临时隔离点。
  所以,在各地支持中小企业的政策中,也希望能够将口罩配给一些有特殊困难的企业,尤其是向商超、餐饮、快递外卖、家政服务等老百姓急需的服务业倾斜。
  随着全国多地复工复产,在隔离住所、口罩这些突出问题之外,还会有很多不到一线看不到的细节成为企业复工路上的“堵点”。此时,政府部门更需要发挥“店小二”式的服务精神,积极对接企业,主动了解、热心帮助,千方百计为企业解决难题,用“点对点”“一企一策”的悉心服务,为企业复工开路,也让城市的营商环境更加完善。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码