首页 > 宏观 > 企业综合

百强房企去年“增收不增利” 负债水平仍高

作者: +关注作者 来源:经济参考报 2020-03-19 12:37 标签:
3月17日,中国指数研究院公布的2019年房地产百强企业研究报告显示,全年百强房企市场份额进一步提升,行业集中度增加,但是企业“增收不增利”现象普遍存在,负债水平仍处高位。

  3月17日,中国指数研究院公布的2019年房地产百强企业研究报告显示,全年百强房企市场份额进一步提升,行业集中度增加,但是企业“增收不增利”现象普遍存在,负债水平仍处高位。
  该报告指出,2019年百强房企销售规模稳步提升,销售总额、销售面积分别达98179.3亿元、72458.3万平方米,同比增长16.3%和13.5%。与此同时,2019年,百强房企市场份额稳步上升至61.5%,较上年提高5.2个百分点。其中,综合实力前十大企业市场份额为27.7%,较上年提高1.3个百分点。
  不过,受营业成本上涨及销售溢价率下降等多重因素影响,2019年百强房企净利润均值增速不及营业收入均值增速,出现“增收不增利”现象。年内,百强房企净利润率、净资产收益率均值分别为11.1%、15.9%,盈利能力小幅下降。受房地产调控政策持续、各类成本居高不下等因素影响,叠加企业周转速度的下降,百强企业净利润率均值、净资产收益率均值较上年分别下降0.5、0.8个百分点。
  此外,2019年内,房地产百强企业由“去杠杆”转为“稳杠杆”,负债水平仍处于高位。全年,百强企业资产负债率均值为78.7%,较上年微增0.2个百分点;剔除预收账款后,有效负债率均值为49.0%,与上年持平。
  中指院相关人士指出,2019年百强房企债务期限结构略有改善,短债长债比较上年下降0.01。其中,规模较大企业债务期限结构更为合理,前10企业短债长债比均值为0.40。
  2019年,全国房地产市场调控政策整体偏紧,二线城市仍是百强房企主要销售来源。从50家百强代表企业重点项目销售情况来看,一线城市受房地产相关需求回暖等因素影响,销售额占比较上年小幅上升0.7个百分点至14.6%;二线城市占比为44.5%,较上年下降2.2个百分点;三四线城市受城镇化进程提速、房企加快出货等因素影响,销售额占比增长1.5个百分点至40.9%。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码