首页 > 宏观 > 企业综合

福建企联举行第26届“3•24”企业家活动日

作者:高建生 +关注作者 来源:中国企业网 2020-03-25 16:10 标签:
3月24日,第26届企业家活动日在福州如期召开。36年前的3月24日,福建省55位厂长经理发表公开信,呼吁松绑放权,大力推动了我国国营企业改革。

  3月24日,第26届企业家活动日在福州如期召开。36年前的3月24日,福建省55位厂长经理发表公开信,呼吁松绑放权,大力推动了我国国营企业改革。
  “今天,我们在这里举办第26届企业家活动日,是以与会者戴口罩的形式进行,显得别开生面,但它赋予了特殊的意义。本届活动的主题是‘众志成城,迎难而上’,深刻内涵是努力实现抗疫和发展经济两不误、两促进。”福建省企联会长刘捷明表示。
  记者了解到,在抗击这场史无前例的疫情中,福建省企联做了两件比较有影响的事情:一是会同E30联盟和中外企联、青企协、女企协一起向全省企业与企业家发出倡议,呼呼企业与企业家为抗疫捐钱捐物,积极履行社会责任,做出应有的贡献,取得很好的社会反响。二是会同E30联盟发动会员捐款,开始是考虑购买抗疫物资捐献给武汉疫区,后因买不到抗疫物资改为联合开展“千件字画千万元慰问金捐献千名白衣战士行动”。
  在福建省委原常委、秘书长黄文麟的提议下,在省人大常委会原副主任王美香、省政协原副主席叶家松等支持下,今年2月初以来,省企联、老艺协、美协、书协、老体协、慈善总会、E30联盟七家社会团体联合开展“福建省书画家企业家携手千件字画千万元慰问金捐献千名白衣战士行动”,不到一个月时间,1206名书画家共捐献了1292件书画作品。
  据统计,共有41个企业和个人认捐总额1087.34万元,通过打包义买书画1016.89万元,经省慈善总会向福建支援湖北抗疫的白衣战士,毎人可获捐赠慰问金7300元。
  “这是千百个艺术家与众多企业家的愛心行动,他们中有袁启彤、游德馨、黄瑞霖、黄文麟、叶双瑜、陈荣凯、何泽中等省级老领导的翰墨,有200多名全国美协、书协会员的翰墨,还有福州十老的翰墨;捐赠100万元的企业有永荣控股集团、大东海集团、福光股份、三钢股份、厦门钨业、海峡金桥财产保险;捐赠50万元的企业有永辉超市、祥鑫股份、盼盼食品、正祥集团,中国武夷、星网锐捷、福日股份,还有28位企业家积极捐款。”刘捷明表示,这是福建书画界、企业界的一份赤诚真情,履行的是一种可贵的社会责任,体现的是一种大爱无疆的精神。

  3月5日至13日,福建省企联开展了一场会员企业复工复产情况问卷调研,范围涵盖九市一区企联和全省36个行业协会的会员。会上,对复工复产的情况予以通报:福建省九市一区会员企业,疫情防抗形势向好,复工复产率90%以上,达产率70%以上;36个行业复工复产率参差不齐,第二产业复工复产率85%以上,达产率80%以上;第三产业大部分复工复产达产率达50%左右,旅游、酒店、餐饮行业达产率仅20%左右。
  现场,福建省工信厅领导介绍了省委省政府及时出台一系列政策稳定预期,同时深入一线靠前服务,如开通“政企直通车绿色通道”,收集企业诉求,建立“一日一报告、一日一分解、一日一协调”的困难问题汇总、分解、督办、反馈闭环工作机制。截至3月22日,“政企直通车”平台累计收到信件6698件,办结率99.8%,有力地推进企业全面复工复产。

  “最近,国家有关部门密集发布财税金融宽松政策和重点投资计划,庞大的特高压、城际铁路、新能源、5G通信、工业互联网和数据中心等新型基础设施投资计划引人注目,全国29个省(市、区)已公布了47万亿左右的投资计划,给广大企业带来了庞大的商机。”刘捷明给企业家们打气:我们的企业在努力保生存、过寒冬的同时,应当从逆境中积极寻找新的商机,有条件的企业要乘机而上,实现弯道超车。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码