首页 > 宏观 > 企业综合

2020年二季度《中国就业市场景气报告》显示:保就业力度空前

作者:本报记者 许意强 +关注作者 来源:中国企业网 2020-07-16 10:35 标签:
在国家加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业的大背景下,日前智联招聘发布2020年二季度《中国就业市场景气报告》显示:各月招聘需求人数环比上升,求职申请人数环比下降,CIER指数逐月回升。

  在国家加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业的大背景下,日前智联招聘发布2020年二季度《中国就业市场景气报告》显示:各月招聘需求人数环比上升,求职申请人数环比下降,CIER指数逐月回升。同比变化方面,招聘需求人数减少,求职申请人数增加,二季度CIER指数1.35较之去年同期1.89降低,但下降幅度逐月收窄。
  基于中国人民大学中国就业研究所与中国领先的职业发展平台智联招聘联合推出CIER(中国就业市场景气指数)预测显示,2020年三季度CIER指数将高于二季度,但低于去年同期水平。其中,三季度招聘需求人数将低于2020年二季度,与去年同期水平基本持平;由于季节因素影响强于周期和趋势因素,三季度求职申请人数将低于2020年二季度,但高于去年同期水平。

  图1 季度求职申请人数、招聘需求人数和CIER指数的变化趋势

  从行业来看,就业景气较高和较低的行业景气程度分化明显。二季度中介服务行业升至首位,娱乐/体育/休闲、教育/培训/院校、保险和专业服务/咨询等行业次之。其中,多数行业CIER指数环比上升、同比下降,娱乐/体育/休闲、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)和电子技术/半导体/集成电路等行业招聘需求人数增幅相对较大,CIER指数同环比均上升。本季度能源/矿产/采掘/冶炼、办公用品及设备和印刷/包装/造纸等行业就业景气程度仍相对较低,其中多数行业CIER指数环比小幅回升、同比下降。
  从职业来看,景气指数较高职业仍为技工/操作工、影视/媒体/出版/印刷、销售业务、烹饪/料理/食品研发和教育/培训等。其中,多数职业CIER指数环比回升、同比下降;影视/媒体/出版/印刷职业需求增长迅猛,CIER指数同环比均有较大提升。景气指数较低职业主要仍是IT管理/项目协调、采购/贸易和高级管理等,其中多数职业CIER指数同比、环比均下降,就业形势不乐观。

  图2 月度求职申请人数、招聘需求人数和CIER指数的变化趋势

  从区域来看,东部地区CIER指数仍相对较高,东北地区就业景气程度仍相对较低,多数地区CIER指数环比上升、同比下降。东部地区内部差异明显,京津冀地区就业市场竞争激烈,长三角地区招聘需求人数增幅相对较大,就业形势相对较好。一线城市就业市场仍相对紧张,CIER指数同环比均下降;二三线城市就业市场相对宽松,特别是三线城市需求回升幅度相对较大,CIER指数同环比均上升。
  从企业规模来看,大型企业CIER指数仍相对较高,中小微型企业CIER指数仍相对较低。本季度小微企业需求回升迹象明显,CIER指数环比有所上升;大中企业需求增幅较小,CIER指数环比下降。同比变化方面,大型、中型和微型企业的招聘需求人数减少,CIER指数下降;小型企业招聘需求人数增加,CIER指数上升。

  图3 CIER指数的分解与预测

  从企业性质来看,民营企业就业景气程度仍相对较高,国企仍相对较低。本季度各类性质企业的招聘需求人数均有上涨。民营和股份制企业增幅相对较大,CIER指数环比上升;国企、合资和外商独资企业增幅相对较小,CIER指数环比下降。同比变化方面,各类性质企业CIER指数均低于去年同期水平,但民营企业招聘需求人数同比增加,股份制企业、国企、上市公司、合资和外商独资企业则减少。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码