首页 > 宏观 > 综合

热点城市陆续升级调控 土地市场高溢价地块明显减少

作者:高伟 +关注作者 来源:经济参考报 2020-08-21 10:46 标签:
近一个月来,多个热点一二线城市先后升级调控政策,土地市场优质地块供应整体减少,溢价率下滑,其他相应指标也见顶回落。

  近一个月来,多个热点一二线城市先后升级调控政策,土地市场优质地块供应整体减少,溢价率下滑,其他相应指标也见顶回落。8月18日,上海土地市场公开出让浦东新区一宗住宅用地,该地块共吸引了3家房企参与实际竞拍,最终以45亿元总价出让成功,溢价率为32.7%。此前一天,8月17日,北京怀柔区一宗纯住宅用地以底价成交,溢价率为0.0%。
  根据克而瑞地产研究中心的统计数据,7月份以来,宁波、深圳、杭州等热点城市先后升级调控政策。当月土地市场整体溢价率环比6月下降0.2个百分点至16.1%;竞价超百轮的地块数量较6月份减少10宗。不仅如此,8月上半月,受监测城市土地成交规模连续两周下滑,最近一周土地成交量已经降至二季度以来新低。
  “从溢价率和高竞拍轮次地块幅数等指标来看,7月份以来土地市场确实已经出现了转升为降的现象。”克而瑞研究中心分析师马千里分析认为,接下来,鉴于中央严控地价、房价,地方调控升级的大环境不会改变,优质地块入市比例也将进一步下滑。
  从近一个月土地市场挂牌信息来看,北京、杭州、南京等热点城市土地供应正在大幅减少,同时优质地块的供应比例也有明显下降。据马千里分析,随着土地供应质量的降低,一二线热点城市土地市场高单价、高轮次竞拍、高溢价等现象也会相应减少。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码