首页 > 宏观 > 综合

上半年银行业整体运行平稳 前7月向实体经济让利8700多亿元

作者:欧阳洁 屈信明 +关注作者 来源:人民网-人民日报 2020-08-25 09:10 标签:
银保监会最新数据显示,今年上半年,商业银行累计实现净利润1万亿元,同比下降9.4%,增速较去年同期下降15.86个百分点。对此,银保监会新闻发言人近日表示,虽然银行业净利润有所下降,但行业整体运行平稳,发展基础更加坚实。

  银保监会最新数据显示,今年上半年,商业银行累计实现净利润1万亿元,同比下降9.4%,增速较去年同期下降15.86个百分点。对此,银保监会新闻发言人近日表示,虽然银行业净利润有所下降,但行业整体运行平稳,发展基础更加坚实。6月末,商业银行流动性覆盖率142.4%,拨备覆盖率182.4%,资本充足率14.21%,主要指标均处于合理区间。
  银保监会新闻发言人分析称,银行业净利润下降主要有两方面原因:一是持续向实体经济让利。今年前7个月已向实体经济让利8700多亿元。二是不良处置和拨备计提力度加大。上半年银行业金融机构累计处置不良贷款1.1万亿元,同比多处置1689亿元。同时,按照预期信贷损失的原则要求,计提减值准备1.3万亿元,同比增长34.4%。
  据介绍,下一步,银保监会将继续指导银行保险机构提高服务实体经济质效。在稳增长的同时,做好防风险各项工作。根据今年的实际情况,银行系统计划全年处置不良资产3.4万亿元左右。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码