首页 > 宏观 > 综合

参加总书记座谈会的专家学者都有谁

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-08-27 14:57 标签:
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月24日下午在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月24日下午在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。这是继7月21日企业家座谈会后,总书记亲自主持召开的又一场与编制“十四五”规划有关的重要座谈会。
  本次会议的主题是关于就“十四五”规划编制等提出意见和建议,参与此次座谈会的均为主流经济学家,是中国经济学界的中坚力量的重要组成人员。
  总书记核心谈了六方面问题
  总书记在此次座谈会上的重要讲话,核心谈了六方面的问题。“希望大家深入思考,取得进一步的研究成果”,总书记对专家们说。
  无疑,这六方面问题是总书记给专家们提出的新课题,但汇总在一起,正是中国面向未来必须作答的新考卷。
  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,很多未来发展的中长期问题都要在这五年破题。
  “以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战”,被置于六方面问题之首。总书记的深刻阐释,引领我们辩证看待国内外环境深刻变化带来的危与机,能否准确识变、科学应变、主动求变,关系着能否危中寻机开新局。
  其他五个方面分别是:以畅通国民经济循环为主构建新发展格局、以科技创新催生新发展动能、以深化改革激发新发展活力、以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势、以共建共治共享拓展社会发展新局面。
  新发展阶段如何布局新发展,这些方面就是我们要着力破解的重大课题。总书记讲话中每方面问题都贯穿着“新”字,新理念、新格局贯穿其中,问题导向和目标导向有机统一,为“十四五”乃至更长期发展指明了迎难而上的方向。
  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们面临的是更多逆风逆水的外部环境。六方面问题的提出,教给我们破解难题的方法论,用辩证思维看问题,增强机遇意识和风险意识,这是开好逆风船、化危为机的关键要诀。
  座谈会上,总书记把我国新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践称为理论和政策研究的“富矿”,提出我国经济社会领域理论工作者“大有可为”。
  时代课题是理论创新的驱动力。越是面对大变局,越需要深化对发展规律的认识,越需要用丰富的理论来指导实践。
  党的十八大以来,我们党不断总结发展实践,推进理论和制度创新,比如:提出五大新发展理念、供给侧结构性改革、经济高质量发展、统筹发展和安全……这些理论成果,不仅有力指导我国经济发展实践,更开拓了马克思主义政治经济学新境界。
  当前,世界经济和我国经济都面临许多新的重大课题,需要作出科学的理论回答。中国经济发展进程波澜壮阔,成就举世瞩目,很多现象超出传统主流理论框架,需要发展更加符合中国国情的经济理论体系。
  实践是理论的源泉。如何用好丰富实践带来的“富矿”,习近平总书记提出四点希望:从国情出发,深入调研,把握规律,树立国际视野,这给中国理论工作者提出新的更高要求。
  9位专家代表先后发言
  座谈会上,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫、中国经济体制改革研究会副会长樊纲、清华大学公共管理学院院长江小涓、中国社会科学院副院长蔡昉、国家发展改革委宏观经济研究院院长王昌林、清华大学国家金融研究院院长朱民、上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕、香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年等9位专家代表先后发言。
  林毅夫作为国内经济学领域的头部领军者,林毅夫目前担任国家“十四五”规划编制专家咨询委员会副主席。林毅夫从世界银行回国后,将精力聚焦到了学术研究上。
  对于十四五规划,林毅夫通过演讲和采访等阐述了一些观点,还是要发挥政府的作用,将比较优势变成竞争优势。
  第二位参会者是樊纲。樊纲此前提到十四五规划的时候曾强调,产业链的调整是今后五年甚至十年发生的情况,是一个渐进的过程,这是我们进行“十四五”规划时要充分考虑的问题。我们要自主研发,加大补短板力度,加强科学研究、技术研究。
  第三位学者是江小涓。在进一步提升学院工作的同时,她也一直在研究的前沿,尤其是在互联网经济、数字经济领域,在国内属于头部专家。在数字发展、安全和治理方面,江小涓有着较为务实的建议。
  第四位学者是蔡昉。蔡昉是国内研究人口的顶级学者,一直从经典经济理论解释中国经济发展。近年蔡昉走上领导岗位后,研究也一直没有间断。通过对劳动力人口以及总人口的减少的研究,蔡昉认为潜在生产率在逐年下降,对于解决办法,蔡昉认为应该加大二次分配力度。
  第五位学者是王昌林,是发改委事业单位中国宏观经济研究院院长,该机构2016年由发改委宏观经济研究院更名为中国宏观经济研究院。
  第六位是朱民。朱民和林毅夫在国际机构任职较高的,在国内外都有较高的影响力。从IMF副总裁回国后,朱民到了清华五道口的国家金融研究院。朱民对国际经济研究较为领先,国内方面在中等收入陷阱话题上,占据着高地。
  第七位是陆铭,是参会者中最为年轻的,生于1973年。陆铭可能是新一代学者里比较接地气的,也非常自信。他建议加快实施以中心城市为带动的都市圈和城市群发展战略。要强化都市圈的增长极作用,深化户籍制度改革等。观点比较鲜明主流。此次座谈会后,陆铭成功进入主流视野,也为南派经济学家增加重要一员大将。
  第八位是张宇燕。张宇燕的前任是余永定,张宇燕上任后比较低调。在双循环的背景下,张宇燕应该有较大的话题空间。
  第九位是郑永年。郑永年参加座谈算是一个亮点,看起来也得益于其自身“媒体友好型”的性格,让知名度不断提升,并能进入大众视野。郑永年流传的文章,不知道是不是发布渠道的问题,有点UC的味道。
  据称,郑永年在汇报中表示,以深化改革激发新发展活力,必须拿出更大的勇气、更多的举措破除深层次体制机制障碍,大胆探索自己未来发展之路,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势,积极参与全球经济治理体系改革,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系。
  多位专家学者话经济
  实际上,除了以上9位外,还有其他学者也参加了座谈会,并提交了书面材料。
  北京大学国家发展研究院院长姚洋。国发院出席了林毅夫,姚洋共两个名额,可谓亮点十足。姚洋最近明确提出了要推行全国社保,包括农民,是国内非常鲜明提出此建议的学者。
  财政部财科院院长刘尚希。刘尚希在今年年初成为业内红人,他提出的“财政赤字货币化”,成为今年的一个热点话题。“财政赤字货币化”一经提出,即刻遭遇了各方强烈的攻击,也让刘尚希破圈成为了公众人物。
  清华大学经济管理学院院长白重恩。白重恩接任经管学院院长以来,表现稳健。
  中国人民大学副校长刘元春。刘元春近年影响力不断加大,对宏观经济的研究非常有见地和劲道,研究也非常勤奋,不断推出新的研究报告。
  国家信息中心首席经济师祝宝良。祝宝良认为中国完全走向内卷化肯定不行,要素禀赋是不支持我们这个发展战略的。国家信息中心也是发改委事业单位,发改委系统也出席了两名专家。
  中金公司董事总经理黄海洲。作为企业代表也在座谈会中,黄海洲偏市场派,离市场较近。
  商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明。在国际贸易形势严峻的情况下,实际上商务部专家需要更多的发声,目前看还是太少了。
  此外国研中心宏观经济研究部部长陈昌盛、党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任龚维斌、社科院学部委员李培林,人民银行研究局局长王信也都参与了座谈会。
  从参会的分布结构看,北京大学、清华大学、社科院、发改委系统、财政部系统、人民银行系统,商务部系统,党校、国研中心、人民大学,交通大学,中金以及独立学者等都包括了,覆盖面广,参会人员主流,相信十四五规划会吸纳各方观点,形成高质量的文件。

 

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码