首页 > 宏观 > 综合

全国土地市场热度下降 8月成交量回落

作者:高伟 +关注作者 来源:经济参考报 2020-09-03 18:46 标签:
9月2日,北京市集中出让两宗不限价地块,分别位于平谷区和石景山区。总起始价为83.06亿元,最终两宗地块均以底价成交。数据显示,8月全国土地市场整体上告别了前几个月的市场热度。

  9月2日,北京市集中出让两宗不限价地块,分别位于平谷区和石景山区。总起始价为83.06亿元,最终两宗地块均以底价成交。数据显示,8月全国土地市场整体上告别了前几个月的市场热度。
  中国指数研究院9月1日公布的8月全国300城市土地市场交易数据显示,月内受监测城市整体供求环比双双下降,出让金环比缩水逾两成。
  具体来看,8月受监测的300城市共推出土地2459宗,环比下滑12%,同比下滑7%;其中住宅类用地780宗,环比减少19%,同比减少7%。成交方面,仅一线城市成交量较7月持平,宅地成交量环比下滑逾两成。月内,300个城市共成交土地1945宗,环比减少30%,同比减少7%;成交住宅类用地620宗,环比减少28%,同比减少7%。
  从土地出让收入来看,各线城市环比均降。月内,300城市土地出让金总额为4311亿元,环比减少23%,同比增加21%。其中,住宅用地出让金总额为3699亿元,环比减少25%,同比增加26%。
  溢价率方面,300城市平均溢价率环比基本持平,较去年同期小幅上涨,仅一线城市溢价率环比走低。月内,300城市土地平均溢价率为15%,较上月减少0.01个百分点,较去年同期增加5个百分点;其中住宅类用地平均溢价率为18%,较上月增加1个百分点,较去年同期上涨7个百分点。
  9月1日,易居房地产研究院公布的《2020年8月40城土地市场报告》显示,8月土地市场成交量环比明显下降,短期仍有降温空间,但相比去年继续复苏。
  值得一提的是,易居针对40个重点城市土地市场溢价率的监测数据显示,8月,受监测的40个典型城市土地成交溢价率为13.6%,与7月相比下降2.7个百分点,为今年来首次回落。
  分城市来看,8月,40个城市中土地成交溢价率排名前五的城市分别为徐州、南昌、西安、金华和烟台,土地成交溢价率分别为64%、44%、40%、36%和30%。月内,溢价率为零的城市有五个,除深圳外均位于东北地区。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码