首页 > 宏观 > 企业综合

2020年全球创新指数发布 中国稳居中等收入经济体之首

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-09-05 16:22 标签:
美国康纳尔大学、欧洲工商管理学院与世界知识产权组织9月2日发布2020年全球创新指数。

  美国康纳尔大学、欧洲工商管理学院与世界知识产权组织9月2日发布2020年全球创新指数(下称“GII”)。
  根据报告,瑞士已连续10年稳坐冠军宝座,瑞典和美国则位居第二和第三。报告还显示,中国等亚洲经济体的创新能力逐年提升,世界创新的核心区域也正在逐渐东移。
  2020年全球创新指数主要研究结论:
  1.2019冠状病毒病大流行危机将对创新产生影响--领导者要在从防控转向复工复产的过程中采取行动。
  2.创新融资在当前的危机中呈下行趋势,但希望尚存。
  3.全球创新格局正在转移;中国、越南、印度和菲律宾持续处于上升期。
  4.发展中经济体在创新领域表现不凡。
  5.地区差距依然存在,但一些经济体蕴含巨大的创新潜力。
  6.创新活动集中在一些高收入经济体和主要为中国的科学技术集群层面。

  世界创新核心区域逐渐东移
  GII对全球131个经济体进行了评估,以创新投入(InnovationInput)和创新产出(InnovationOutput)作为衡量指标。创新投入进入一步细分五大要素:制度、人力资本与研究、基础设施、市场成熟度和商业成熟度,创新产出则分为知识与技术产出和创意产出。

  今年的报告显示,瑞士、瑞典、美国、英国和荷兰在全球经济体创新能力和创新产出年度排名中位列前五名。榜单上的前10名,都是高收入国家。
  名列前茅者的排名同比保持稳定,不过,随着韩国(10)、中国(14)、越南(42)、印度(48)、菲律宾(50)等亚洲经济体的排名逐年攀升,反映出创新核心区域正在逐渐向亚太转移。
  报告显示,新加坡是亚太区最具创新力的经济体,在今年创新指数排行榜上保持在全球第八。新加坡在创新投入方面名列世界前茅,尤其制度最为卓越,不过创新产出则稍微逊色,在这项指标的排名为全球第15。
  韩国在今年排行榜上,排名全球第10。这是韩国首次跻身前10名,也是继新加坡之后第二个进入前十名的亚洲经济体。另外,进入前20名的亚太经济体还包括香港(11)、中国(14)和日本(16)。
  尽管实现了一定的创新“追赶”,但在国家创新表现方面仍存在地区差距。从地区上看,北美和欧洲领先,其次是东南亚、东亚和大洋洲,然后分别是北非和西亚、拉丁美洲和加勒比、中亚和南亚以及撒哈拉以南非洲。
  中国继续成为世界的榜样
  根据报告,中国在2020年GII排名中保持第14位,也是多年来唯一的中等收入经济体进入GII前30名的国家。
  值得注意的是,《2020年全球创新指数报告》从高校水平、科学出版物和国际专利申请量3个维度构建了“创新质量”分析指数。结果表明,中国全球排名第16位,创新质量得分超过了49个高收入经济体的平均得分,在创新质量上连续第八年在中等收入经济体中排名第一,是唯一一个在全部3项指标上向高收入经济体靠拢的中等收入经济体。
  不仅如此,我国逐步形成梯次联动的区域创新布局,培育创新增长点增长极增长带,区域创新集群活力迸发。

  在GII一些细分指标上,中国表现突出,中国拥有17个全球领先的科技集群,仅次于美国,其中深圳-香港-广州和北京分别位居全球第二和第四;在新的指标“全球品牌价值”中排名第17位,全球前5000个品牌中占408个。
  从同收入组和同地区的比较上看,中国在所有中等偏上收入经济体中排名第1;在所有东南亚、东亚和大洋洲经济体中排名第4,位居新加坡、韩国和中国香港之后。
  报告显示,中国已经确立了作为创新领先者的地位,在专利、实用新型、商标、工业品外观设计申请量和创意产品出口等重要指标上均名列前茅。
  世界知识产权组织总干事高锐在接受总台记者采访时表示,中国始终保持着创新发展的活力和定力,这与中国一直推动创新发展密不可分。
  高锐希望,中国能继续引领世界新兴和发展中经济体打破世界创新鸿沟的道路,树立榜样。“鉴于中国的规模和进步,中国未来将继续在全球创新方面引领并取得真正的影响。”
  新冠危机对创新格局产生冲击
  在创新正如火如荼地发展之际,新冠疫情对创新格局产生了冲击。
  新冠病毒大流行引发了前所未有的全球经济停摆。多种预期都显示,全球经济增长将在2020年大幅下滑,在这种情况下,研发、风险投资、知识产权和扶助创新的政治决心会否随之一蹶不振,成为一个新问题。
  报告显示,由于创新当前处于企业战略和国家经济增长战略的核心地位,其在未来可能不会如预期的那样出现明显的低迷。
  从根本上说,本次大流行并未改变突破性技术和创新依然蕴含巨大潜力这一事实。顶尖公司和研发出资者为了确保未来的竞争力而放弃研发、知识产权和创新显然不是明智之举。例如,信息技术行业的许多顶尖研发公司拥有大量现金储备,向数字化推进将会强化创新。制药和生物技术行业是另一个研发支出大户,由于卫生领域的研发重新受到重视,因此该行业的研发活动很可能会增加。随着发展“清洁能源”重新受到关注,运输等其他关键行业必须加快适应的步伐。
  此外,可能会对许多传统行业,如旅游业、教育和零售业的发展创新起到催化剂的作用。它也可能激发企业和个人层面工作组织方式的创新,以及本地和全球生产组织/重组方式的创新。
  释放上述潜力在现阶段至关重要,需要来自政府的支持、合作模式的运用和私营部门对创新的持续投资。
  高锐说:“即使我们当前都在全力应对冠病大流行对人类和经济的直接影响,但各国政府也须要确保援助方案是面向未来的,能在后冠病时代为个人、研究机构和企业等带来创新和协作的新思路。”
  报告显示,新冠疫情虽然对全球经济造成了影响,但是也推动了新兴和传统领域的创新,包括医药、教育、旅游和零售业。
  加强国际交流与合作
  “虽然新冠疫情的大流行对科学和创新系统的影响还需要时间来显现,但有积极的迹象表明,国际科学合作在加强。同时,也有对在追求创新的过程中出现国际封锁的担忧。”全球创新指数合编者、世界知识产权组织经济学与统计司综合指标研究处处长沙夏·文森特在解读报告时说道。
  他还表示,在当前的危机中,全球创新融资正在下滑,不过同时也存在希望,比如新加坡、以色列、中国、中国香港、卢森堡、美国、印度和英国等主要风投热点可能会迅速反弹。
  今年全球创新指数的报告主题是“谁为创新出资?”报告显示,新冠疫情影响全球经济,各地风险创投交易活动今年初急剧放慢,使创新企业面临资金枯竭的问题。
  外交部国际司司长杨涛在会上表示,尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,但科技进步的步伐不能停滞。
  在他看来,科技创新投入有很强的循环积累效应。创新效果、投资回报有赖于长期投入和持续积累。在这种情况下,构建以企业为主体,政府、私营部门等为辅助的多元创新投资格局尤为必要。要建立有效激励机制,调动企业作为创新投资主体的积极性和灵活性,进一步撬动全社会投资。坚持创新投资国际合作,打破投资障碍,鼓励国际资本在创新领域的流动。“合作共赢是科技发展的大势。在全球化迅猛发展的今天,各国需要共同合作才能形成完整的产业链。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码