首页 > 宏观 > 综合

中国知识产权综合发展指数大幅提升

作者:谷业凯 +关注作者 来源:人民网-人民日报海外版 2020-09-15 14:43 标签:
广东上海江苏北京浙江山东居前六位

  国家知识产权局知识产权发展研究中心14日发布的《2019年中国知识产权发展状况评价报告》显示,2010年至2019年,全国知识产权综合发展指数由100提升至279.2,综合发展成效显著,知识产权创造、保护、运用等“全链条”发展水平大幅提升。
  报告显示,中国知识产权保护成效获得了社会公众普遍认可。2010年至2019年,中国知识产权创造快速发展,创造质量和效率稳步提升,知识产权运用效益日益凸显,有力促进了经济社会发展。2018年,中国专利密集型产业增加值达到10.7万亿元,占GDP的比重达11.6%,版权产业的行业增加值占GDP比重达7.37%。
  与此同时,中国知识产权环境建设取得明显进步。2019年,专利代理(含分支机构)和商标代理机构数量增至5.1万个,执业专利代理师数量增至2万余人。知识产权质押融资也已成为实现知识产权价值、服务中小微企业的知识产权金融服务重要模式。
  从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,中国在40个评价样本国家中,知识产权发展总体状况排名从第20位跃升至第8位。
  据悉,国家知识产权局知识产权发展研究中心自2012年起,开展中国知识产权发展状况评价的研究工作,并按年度公开发布评价结果,旨在反映国家和地区知识产权发展的时空差异,为国家知识产权战略实施及知识产权强国建设提供决策参考。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码