首页 > 宏观 > 企业综合

创建“五型”机关 提升工作效能
——新兴际华投资公司开展“创建五型机关,争做岗位模范”主题实践活动

作者:郭荣清 +关注作者 来源:中国企业网 2020-09-21 17:42 标签:
2020年9月18日,一场主题为“攻坚克难、聚力发展”微党课展示活动在新兴际华投资公司机关会议室热烈进行。三位党员代表,以提升党性修养、岗位创新建功的学习工作实践,诠释投资公司创建“五型”机关,争做忠诚担当、敬业爱岗、创新进取岗位模范的活动主题。

  2020年9月18日,一场主题为“攻坚克难、聚力发展”微党课展示活动在新兴际华投资公司机关会议室热烈进行。三位党员代表,以提升党性修养、岗位创新建功的学习工作实践,诠释投资公司创建“五型”机关,争做忠诚担当、敬业爱岗、创新进取岗位模范的活动主题。
  早在年初,习近平总书记在听取中央第三轮巡视综合情况后,针对部分中央企业总部机关化较为严重的问题作出重要批示,明确要求专项整改。国务院国资委党委和新兴际华集团党委高度重视,分别召开党委会对总部机关化整改工作作出重要安排部署。
  按照上级党委要求,新兴际华投资公司党委第一时间召开党委会和“总部机关化”问题专项整改工作会,成立专项整改工作领导小组,研究制定《新兴际华投资公司“总部机关化”问题专项整改工作方案》,明确专项整改重点工作任务和完成时限,将此次工作作为增强“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动体现,作为检验对党忠诚的试金石,切实提高政治站位,增强行动自觉,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和国务院国资委和集团党委工作要求上来。
  按照工作进度安排,投资公司机关各支部、各部门迅速行动起来,认真组织学习国务院国资委及集团公司党委关于中央企业开展“总部机关化”问题专项整改工作安排,学习投资公司“总部机关化”问题专项整改工作方案,对照各项工作要求认真抓好贯彻落实。在此基础上,公司党委结合机关“五型”创建的实际需要,按照“推进投资公司机关化专项整改落实和长效机制建立,全面克服形式主义官僚主义,提升投资公司机关党员干部服务基层意识,提高机关干部素质和效率服务意识,推动公司健康高效运转”的指导思想,确定下半年,在投资公司机关开展“创建五型机关,争做岗位模范”主题实践活动,制订《新兴际华投资公司关于深化“五型机关”创建去“总部机关化”主题实践活动的通知》,要求各支部、各部门及公司党员干部要切实提升对“总部机关化”问题专项整改工作的认识,高度重视“创建五型机关,争做岗位模范”活动的组织开展。要结合投资公司“总部机关化”问题专项整改工作方案的落实,加强对这次活动的组织领导,强化协调配合,明确好具体责任人,抓好各项活动的推动落实。通过活动引领,促使机关党员干部的综合素质不断增强,执行能力稳步提升,推动“五型”机关建设取得实效。
  去机关化主题实践活动以创建“政治型、学习型、效能型、服务型、廉洁型”五型机关,争做忠诚担当、敬业爱岗、创新进取岗位模范党员干部为活动主题,重点开展五项活动:一是在党支部开展增强“四个”意识,提升党性修养,岗位争先创优微党课展示活动,在各支部“三会一课”基础上,选出优秀党课并利用机关周末讲堂集中演示;二是在各部室开展“五型机关创建、优化机关管理”我为机关建设建言献策活动,共收集意见建议23条。参与建言献策的干部职工纷纷表示,要按照公司党委实施意见的要求,充分发挥机关党员干部的积极性,切实把政治建设、作风建设、效能建设、思想建设、组织建设作为五型机关创建的主要任务,加强学习,抓实工作,优化活动,营造氛围,推进五型机关创建取得实实在在的成效。建言献策的内容梳理归纳为十个方面,对重点突出问题,要求责任部门要制定对策、建立台账,抓好整改落实;三是在全体党员干部中开展“‘亮身份、重承诺、抓落实”亮诺公示活动,共收集承诺36条,覆盖了全体员工;四是围绕公司生产经营转型升级8个项目和历史遗留8个问题,实施“双8”工程,推进工作落实,开展“保落实、创佳绩、增活力”工作效能征文活动,反映活动成果的《念好三字经,提升国有资产管理质量》一文分别在中国企业报、新兴际华报刊登;五是围绕上级文件精神,学习与克服机关化相关的内容,提高服务意识。
  主题活动的开展有效促进了机关工作作风的改进和工作效能的提升。综合事务部强化综合服务职能,加强部门制度建设,规范工作流程,确保了服务基层工作质量;投资项目部聚焦物流园建设,多次深入基层一线,开展调研论证,极大地推动了石家庄冷链、襄阳应急物流项目的论证实施;规划研究部围绕“十四五”规划编制,征求意见集思广益,扎实做好数据采集基础工作;规划运营部紧盯岳阳项目和北京文创园建设,密切与专业公司对接,精准推进项目落地;资产财务部发扬钉钉子精神,咬住年度预算指标不放松,安排专班一家一家企业进行督导,确保实现年度目标任务;综合监督室抓巡视、抓廉政营造清正生态;党群工作部强化融入中心意识,紧紧围绕冲刺年度目标任务,利用投资报、官网官微和外媒开展专题宣传,进一步扩大投资公司社会影响力。公司党委和工会发出“大力弘扬伟大抗疫精神决胜攻坚全年目标任务倡议书”和“大干四季度,努力完成年度目标合理化建议建言献策”活动,也极大地推动了凝聚经营工作的力量。
  新兴际华投资公司“创建五型机关,争做岗位模范”主题实践活动的开展,加强了机关各部室、各岗位服务效能建设,进一步健全了机关管理规定、服务标准和业务流程,在提高总部能力素质、优化管理服务环境、提高办事服务效率、树立公司“窗口”形象等方面发挥了助推器作用,为推动和促进公司各项重大决策的贯彻落实,实现公司又好又快发展起到了重要的支撑作用。(作者单位系新兴际华投资有限公司)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码