首页 > 宏观 > 综合

多部门联合印发方案 扩内需促消费再出真招实招

作者:王俊岭 +关注作者 来源:人民网-人民日报海外版 2020-11-03 09:55 标签:
日前,国家发改委、工信部等十余个部门联合印发《近期扩内需促消费的工作方案》,从线上线下、创业就业、文化体育、餐饮旅游、城镇改造等多个角度,推出全方位扩大内需、促进消费的19条具体措施。

  日前,国家发改委、工信部等十余个部门联合印发《近期扩内需促消费的工作方案》(简称《方案》),从线上线下、创业就业、文化体育、餐饮旅游、城镇改造等多个角度,推出全方位扩大内需、促进消费的19条具体措施。
  分析人士认为,为进一步扩大内需特别是有效促进消费拿出真招实招,有助于为需求潜力“松绑”,为经济循环“加油”,从而有效畅通国内大循环,促进国内国际双循环,助力中国经济实现更高质量发展。
  扩大内需聚焦“四大重点”
  完善“互联网+”医保支付政策、丰富线上体育智能赛事供给、加大对城镇老旧小区改造的支持、加快推进5G网络基站建设……《方案》给出的扩内需、促消费措施十分具体,并附带了具体分工。
  据国家发改委国民经济综合司负责人介绍,《方案》主要包括四大重点领域:推动线下服务消费加速“触网”,充分释放线上经济潜力;在做好常态化疫情防控基础上,开辟服务消费新模式;实施促进实物消费政策,畅通供需更高水平良性循环;更好运用内外要素和资源,加大对制造业企业支持力度。
  例如,住行等实物消费仍是居民消费的“大头”。在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位基础上,支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分,加速推动城镇老旧小区改造。允许有条件的地方利用地下空间建设公共停车场或立体停车库,缓解停车难问题。
  在加大对制造业企业支持力度方面,进一步扩大“同线同标同质”实施范围,促进出口企业的优质产品在国内市场竞争中开拓局面;鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款,加大对民营企业、小微企业和外资企业的支持力度等。
  提升经济发展基础动能
  近年来,内需对中国经济增长的贡献率总体走高,2019年达到89%,其中最终消费对经济增长的贡献率为57.8%,连续六年成为经济增长的第一引擎,“稳定器”和“压舱石”作用凸显。
  “扩大内需要坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕人民对更加美好生活的需要,以高质量供给引领创造新需求,着力夯实内需特别是消费提质升级的基础。”国家发改委国民经济综合司负责人说。
  该负责人表示,近期扩内需、促消费主要着眼于提升“三个动力”:提升供给动力,满足人民群众对个性化、多样化、高品质消费的需求;增强创新动力,努力培育消费新产品新业态新模式,释放消费潜力;加大改革动力,要松绑消费不合理限制,力争“不花钱能见效”或“少花钱多见效”。
  北京科技大学教授何维达在接受本报记者采访时表示,新冠肺炎疫情给全球经济带来了巨大影响,来自外部的需求与供给仍有较大不确定性。因此,有关部门及时出台《方案》,针对扩内需、促消费拿出了一系列有力举措,从微观上可以在特殊时期更好地满足居民物质文化需求,从宏观上可以更有效地促进中国经济平稳健康发展。
  有望释放更大增长潜力
  在政策暖风频吹的同时,企业也纷纷在抢抓内需机遇上花心思、动脑筋。
  10月30日,由物美集团、多点Dmall、麦德龙联合主办的“第三届北京消费品博览会暨数字零售峰会”在京召开,吸引了重庆商社、步步高、燕京啤酒、雀巢、可口可乐、伊利、联合利华等千余家中外企业代表参会。“怎样更好地服务中国消费者”,成为很多企业关心的头号问题。
  物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中表示,当今时代,谁能够快速拥抱数字化,同时回归商业本质,谁就有更大的未来。可以预见,中国的现代流通体系将是以数字化为基础的、真正高效率满足消费者需求、提高流通企业运营效率的一个先进体系。“实体店一定会存在,但也必须要经过数字化改造,迭代成为更符合消费者需求的店铺。如今,‘APP渠道销售额占比’已经成为了一个核心指标。”张文中说。
  “中国消费者对产品创新有特别高的要求,同时在产品之外,对更好的服务他们也有很多需求。”雀巢大中华区首席执行官罗士德说,如何建立一个真正的生态系统来更好地满足消费者需求,是每一个希望抢抓中国商机的企业必须回答的问题。
  何维达进一步指出,受疫情影响,传统宏观经济的投资、出口、消费这“三驾马车”中,投资和消费对于中国经济增长显现了不一样的意义。对企业来说,这既是挑战,也是机遇。他建议,广大企业应该以《方案》的发布为契机,苦练内功,加强科技创新、加快升级换代,努力提升产品质量、降低生产成本,更好地释放经济发展内生动力。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码