首页 > 宏观 > 综合

机构预测10月经济延续回暖态势

作者: +关注作者 来源:经济参考报 2020-11-16 10:25 标签:
国家统计局即将公布10月主要宏观经济数据。机构预测,由于内需外需持续回暖,10月经济复苏进程延续。其中,“三驾马车”将呈现加快改善势头。国内消费快速恢复,出口将保持高速增长,制造业和基建投资也有望小幅改善。

  国家统计局即将公布10月主要宏观经济数据。机构预测,由于内需外需持续回暖,10月经济复苏进程延续。其中,“三驾马车”将呈现加快改善势头。国内消费快速恢复,出口将保持高速增长,制造业和基建投资也有望小幅改善。
  供给端方面,华泰证券研究所宏观研究员朱洵预计,10月工业增加值同比增长6%以上。他认为,工业生产端的积极因素主要体现在:外需延续回暖,海外生产受二次疫情限制,叠加圣诞季对我国出口的拉动,电子产品等可能维持较大出口量、消费品生产和出口有望呈现回升;基建增速有望进一步加快上行,部分工业原材料和工业机械有望从去库存切换到主动补库存;高技术产业生产端维持高增速。
  浙商证券首席经济学家李超认为,工业生产持续向好,高炉开工率环比回落但仍高于去年同期,汽车半钢胎开工率、焦炉生产率维持高位,考虑到10月工作日同比减少,工业增加值同比增速可能略有回调,但生产总体向好的趋势不变。
  需求端方面,机构认为,随着经济加快复苏,居民消费能力和消费意愿逐步增强,预计社零持续向上改善。
  “国内成功遏制了疫情,部分社交隔离措施得以解除,叠加汽车销量增长和全国消费促进月活动的开展,预计10月社会消费品零售总额同比增速有望从9月的3.3%进一步改善至4.8%。”野村国际(香港)中国区首席经济学家陆挺说。
  “消费方面保持强劲复苏。”李超说,随着国内疫情的平息,10月受制于“社交距离”的可选消费品和线下消费加快复苏,影院、线下培训等消费性服务业提升复工复产水平,带动文体娱乐等相关产业链修复。同时,消费政策继续发力助力商品、服务消费回暖。
  投资方面,申万宏源宏观高级分析师秦泰表示,基建投资高峰再现、地产平稳高增,加之制造业稳健正常,预计10月固定投资单月同比增长9.0%,较9月小幅上行并接近8月的年内峰值。
  朱洵指出,从预算情况来看,下半年基建投资扩张有较为充足的财政资金支持,多地新推出重大项目投资方案,预计资金投放到项目上的速度有望加快,带动基建投资上行。部分工业原材料如水泥、玻璃等的价格,10月环比回升,同样说明基建投资后劲仍然较足。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码