首页 > 宏观 > 综合

多国能源转型提速,积极布局绿色能源发展

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-12-21 10:15 标签:
12月19-20日,由中国工业经济联合会独家引进推出的第三届全球制造业与工业化峰会(GMIS)中国区首播成功举办。未来能源是本届GMIS峰会的热点议题之一,德国经济和能源部国务部长伊丽斯•温克迈耶尔-贝克发表氢能主题主旨演讲,俄罗斯能源部部长诺瓦克、阿联酋能源和基础设施部部长马兹鲁伊在“未来能源:发展清洁能源时不我待”环节就未来能源分别展开对话,指点未来全球能源发展方向。

12月19-20日,由中国工业经济联合会独家引进推出的第三届全球制造业与工业化峰会(GMIS)中国区首播成功举办。未来能源是本届GMIS峰会的热点议题之一,德国经济和能源部国务部长伊丽斯•温克迈耶尔-贝克发表氢能主题主旨演讲,俄罗斯能源部部长诺瓦克、阿联酋能源和基础设施部部长马兹鲁伊在“未来能源:发展清洁能源时不我待”环节就未来能源分别展开对话,指点未来全球能源发展方向。

德国为今年峰会的主宾国,作为工业强国,能源是该国关注的焦点之一。德国经济和能源部温克迈耶尔国务部长女士在主旨演讲中指出,德国作为欧盟轮值主席国的主要任务包括:第一,支持欧洲经济复苏;第二,加强欧盟内经济和社会凝聚力,共同为数字化和可持续未来发展打好基础。德国联邦经济和能源部十分重视在“欧洲共同利益重点项目(IPCEI)”框架内与各成员国在氢气利用上开展项目合作,而推进IPCEI框架下的氢能项目合作是德国担任轮值主席国计划制定的产业政策重点之一。尽管当前面临抗击疫情的重任,但这不会影响德国继续推进能源转型的决心。德国政府将为能源转型提供新的激励措施,而产业融合是德国氢能战略的重要一环,旨在将电力与热能、交通和其他工业部门更紧密地整合起来,为很多难以实现电气化的产业提供间接利用由可再生能源生产的电力的方案,从而推动实现所有产业的碳减排。氢能将为实现能源转型发挥重要作用,尤其是在工业和交通两个领域实现大幅碳减排。德国联邦政府将在执行国家氢能政策的同时搭建可靠的平台支持实现可持续能源系统和经济的创新与投资。

image.png

德国经济和能源部国务部长伊丽斯•温克迈耶尔-贝克致辞

作为传统能源出口大国,俄罗斯有着多元的能源结构,其中46%为天然气,19%来自核电,18%来自水电,太阳能、风能等新能源占比相对较小。俄罗斯能源部部长诺瓦克在会上介绍到,由于俄罗斯的能源供需平衡中供暖需求占比很大,决定了可再生能源不会成为俄罗斯能源的主要基础,然而俄罗斯也正在迅速向这方面迈进。他认为当前全球石油需求已经见顶。受疫情影响,人类消费以及飞机的燃油需求、煤油需求锐减,短时间内,化石能源需求难以迅速恢复。而太阳能和风能等可再生能源则正见证高速发展,相关领域投资稳定,今年可再生能源的产出同比增长近5%,与石油领域形成明显反差。预计到2040年,碳基能源在整体能源供需架构内将仅占约70%,包括氢能在内的可再生能源将占30%。

诺瓦克部长指出,俄罗斯自2014年开始实施支持可再生能源发展的十年计划,预计十年内可再生能源发电量将达到6000兆瓦。俄罗斯将在2024年该十年计划到期后将这一发展政策再延续十年,实现增发电量一万兆瓦的目标。同时,该国也致力于大幅降低可再生能源主要成本,以便在未来取消政府补贴,使可再生能源真正具备竞争力。此外,俄罗斯将重点提高太阳能电池板产业的竞争力,使其具备出口潜力,通过扩大规模降低生产成本,提升产业效率。

诺瓦克部长还在对话中回应了国际能源领域的一些热点问题。在被问及近期在地中海和黑海沿岸发现的新天然气资源是否对于俄罗斯的能源出口构成挑战时,他认为各国应避免过度开发,导致能源枯竭,而俄罗斯充足的能源储备、成熟的开采条件与低廉的开采成本以及能源运输路线的多元化仍将使其在未来国际能源市场中具备出口优势。此外,他还指出,页岩气产业虽因疫情影响发展受阻,仍然会是未来能源的一部分,但在从跨国运输出口成本角度来看,竞争力将不及天然气。

image.png

俄罗斯能源部部长亚历山大•诺瓦克致辞

作为GMIS峰会的倡议发起国,阿联酋近年来正在大力推进国家的能源转型,尤其重视未来绿色能源发展的长远布局,并试图在区域能源网络中发挥重要领导作用,可谓雄心勃勃。阿联酋能源和基础设施部部长马兹鲁伊表示,必须开发绿色可再生能源作为未来能源的重要解决方案之一。经历过这场疫情后,人们越发关注自身健康和环境的方方面面。而阿联酋早在十多年前就开始致力于建设二氧化碳排放更低的清洁城市,其中,最为瞩目的是首都阿布扎比在沙漠地区兴建的“马斯达城”项目,该示范项目的目标是打造世界第一座不使用一滴石油、碳排放为零的绿色城市。当前,该国正致力于在2050年前将阿布扎比打造为全世界最清洁的城市之一。

马兹鲁伊部长进一步介绍,阿联酋通过研究分析建成未来最宜居城市所需实现的能源目标,制定了2050年的长期能源发展策略。目前,阿联酋正从100%的化石能源使用率向化石能源与绿色能源使用率各占50%的能源模式进行转变。在所有绿色能源之中,该国最看好太阳能并认为其在能源配比中贡献率至少可达44%。通过技术投资,阿联酋已将太阳能发电成本从七年前的每度电约6美分降低到现在的1.35美分。此外,核能也将是阿联酋能源战略组合中的重要组成部分。根据阿联酋和平利用核能计划,该国预计将建成四个核反应堆,其中已有一个正在进行测试,另外三个反应堆也会先后就位。一旦通过测试,核反应堆将成为稳定的绿色能源来源。届时,阿联酋每年将约有24%的能源由核能供应。通过能源转型,阿联酋的目标是将二氧化碳排放量减少70%。除实现环保目标外,据有关机构估计,较之使用天然气,绿色能源将为阿联酋节省约1900亿美元的能源成本。

重视第四次工业革命技术应用是阿联酋能源政策的另一个焦点。马兹鲁伊部长指出,阿联酋倡导改变能源的消耗方式,从需求侧开始管理,改变建筑业的规范,关注电气系统数字化,同时应用人工智能、物联网、机器人等技术进一步优化能源消耗效率,重视现有能源的循环利用,逐步向智能城市过度靠拢,从而实现其能源发展策略中人均能耗减少40%的目标。对于智能城市、智能基础设施以及相关技术的投资和部署也是其能源计划中非常重要的一步。以阿布扎比国家石油公司为例,该公司已经率先采用了不少最新的智能技术对价值链进行整体优化,既减少了碳排放又降低了开支,从这些技术中获得的收益颇丰。

除本国的能源转型外,阿联酋也正在区域内积极倡导各国之间的能源合作,旨在实现各国能源互联互通,更好地优化能源网络,减少各个国家间电力冗余与匮乏的失衡状况。

并已经率先在海湾合作委员会国家内尝试推行,取得了巨大的收益成果。目前,该国正计划把这种方法推广到阿拉伯世界中,将电网和埃及、伊拉克、约旦以及其他国家有机地联通,寻求能源优化配置,探索应对未来能源需求的最佳途径,从而助力全球应对日益紧迫的环境问题。

image.png

阿联酋能源和基础设施部部长苏海勒•穆罕默德•法拉杰•艾尔•马兹鲁伊致辞

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码