首页 > 活动

国企改革释放红利 江阴有望放大改革协同效应

作者:中企 +关注作者 来源:中国企业网 2016-09-23 13:51 标签:
第十三届中国企业发展论坛"国民共进、央地共赢"(江阴)峰会,9月23日在北京京西宾馆举行。

  第十三届中国企业发展论坛"国民共进、央地共赢"(江阴)峰会,9月23日在北京京西宾馆举行。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华、中国人民解放军原后勤部政委张文台上将、中国建材集团董事长宋志平,中国企业联合会、中国企业家协会副理事长于武,国务院国资委研究中心副主任彭建国等,与无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,江阴市人民政府副市长赵强等领导共同出席会议。

  本次会议由中国企业联合会、中国企业家协会和国务院国资委宣传局、中共江阴市委、江阴市人民政府作为指导单位,由《中国企业报》集团、中国企业发展论坛组委会和江阴市经济和信息化委员会联合主办。来自中石油、中海油、中铁物资、中国电子、国电集团、中国诚通、中国电建、中国有色、中国葛洲坝、中节能、新兴际华、航天二院、北京汽车、北京银行、首都服务商会等60余家企业、近百位企业家和企业代表,与会交流并见证一批重大合作项目签署。

  "每次国企改革,对于民营企业都是千金难买的机遇,敢于先吃螃蟹的民营企业,往往都能乘势而起。"中国企业联合会副理事长于武在致辞中表示,正在进行的供给侧结构性改革,在减少无效和低端供给上,将推动民营企业进一步转型升级,在扩大有效和中高端供给、增加公共产品和公共服务供给上,民营企业可以大有作为。国企、民企都是民族企业,目标、利益具有一致性,在所有制层面的深度融合和长短互补,能较好地释放改革的协同效应、规模效应,实现大国强企、基业常青的正路。而作为中国民营经济最发达地区之一的江阴市,理应成为国企改革的参与者、支持者和补链者。

  江阴市自改革开放以来,以本土乡镇企业起家,民营经济获得快速发展,以精工机械、纺织机械、化工原料、热电能源、包装建材等为代表的制造业日益强大,是中国城镇经济领航者。到目前为止,江阴在全国万分之一的土地上,以全国千分之一的人口,创造了全国百分之一的上市公司,二百分之一的地区生产总值,被誉为"中国资本第一县"。2015年江阴GDP总值超过2880亿元,人均GDP超过176005元。在8月27日,由中国企业联合会、中国企业家协会发布的2016中国企业500强榜单中,江阴市共有9家企业入围,而在2016中国民营企业500强榜单中,江阴市有12家民营企业上榜,比上一年多出2家。

  为聚焦全国县域经济的排头兵和领头羊--江阴,全面细致地了解这座中国最具经济活力的魅力城市,《中国企业报》集团授予江阴"中国企业新闻采访调研基地"。

  "2016年以来,江阴市以产业强市为第一战略,以科技创新为驱动力,促进新动能成长和传统动能提升,不断增创经济转型发展新优势。"《中国企业报》集团社长吴昀国表示,2016年是中国"十三五规划"的开局之年,也是关键之年,中国经济的重新崛起离不开企业的兴旺发达,国民融合发展,携手共进是根本路径。为助力江阴"产业强势"发展战略,本届论坛以"央企实力+民企活力=中国企业竞争力"为主题,目的是通过社会各界的努力,找到一条在保持民营企业机制灵活、创新力强、效率高等优势的前提下,顺利引入国企雄厚资本、充足资源与先进技术的发展道路,并通过互靠双借、优势互补,发挥出两者组合的正效益。蒋正华副委员长对此次会议给予充分肯定,并强调,中国经济的发展需要国有企业和民营企业的共同发力。

  在本次活动的签约环节中,江阴市经信委与《中国企业报》集团、北京智中能源科技发展股份有限公司与江苏海澜电力有限公司、中科院沈阳自动化研究所与江阴鼎兆基机械制造有限公司、仁创科技集团与江苏晶瑞特环保新材料有限公司、北京博奥晶典生物技术有限公司和江苏华宏实业集团有限公司等"两两组合",分别根据各自业已达成的合作意向,举行了项目的签约仪式。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码