首页 > 活动

陈金虎:互惠互利共赢共融 深化央地对接合作大局

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-09-23 17:34 标签:
江阴是一座文化底蕴深厚的苏南滨江名城,是区位优势明显的长三角经济圈核心节点城市。

无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎先生/林瑞泉 摄

  江阴是一座文化底蕴深厚的苏南滨江名城,是区位优势明显的长三角经济圈核心节点城市,更是一方充满活力、开放包容、潜力巨大的投资兴业的福地。在江阴改革发展过程中,历届市委市政府始终高度重视与央企对接合作。对我们来说,与央企这样"高大上"的企业"联姻",也是"结高亲"、"攀高枝":发展站位高、综合优势强、资源要素多,品牌影响大,能牵手央企一起发展意味着更多发展机会、更大发展空间。多年来,也正是与央企多层次、多领域的合作,助推了江阴的转型发展。

  作为县级单位,得到在座各位领导、企业家、央企的厚爱,我们感到非常荣幸。也正是有了大家的支持和关心,江阴这么多年来发展还是不错的。几十年改革开放的历程积累下来,江阴的县域经济综合实力竞争力在百强榜中连续十三年排在第一名。我们占全国国土面积的万分之一,承载着千分之一的人口,同时我们创造了全国二百分之一的财政贡献。整个上市公司我们是占到了全国的1%,制造业500强我们占到了全国的四十分之一,这些都是得益于在座的各位领导,特别是央企对我们的大力支持。

  互惠互利,共赢共融是合作的基石。我们认为,江阴在深化与央企的战略合作上具有三个方面的比较优势,即基础好、特色优、前景广。

  所谓基础好,是长期以来无论是江阴市委市政府,还是广大江阴企业始终对合作央企信念坚定,积极推进,已经在项目投资、金融对接、产学研合作等方面开展了一系列广泛而深入的合作。到目前为止,已经有中国建材、中信泰富、中芯国际、中国建筑等近30个央企项目落户,最近我们感到非常兴奋的是宋志平董事长还要在江阴加大投资力度,把最新的科技项目放到我们这里来,要建产业园和新兴建材基地。这些项目运作都很成功,也进一步加强了双方的合作布局。

  所谓特色优,是江阴有鲜明的产业发展特色,多种人才,众多的规模企业。整个规模企业从县域的角度来看还是比较大的:中国企业500强央企里,江阴有9家;中国民营企业500强有12家;中国制造500强有13家;销售100亿以上的企业有39家;上市公司42家。无论是开放条件还是特色企业,都使江阴对接央企具有独特的优势。

  所谓前景广,是面向"十三五"江阴大力实施强市战略。建成完善四个一百亿产业基金,全力支持企业在项目建设、人才引进、科技研发、品牌建设、绿色发展等方面转型提升发展,同时江阴正在实施滨江亲水、靓山亲山、城际轨道、江阴绿道、文化名城等文化建设十大工程,这十大工程也蕴含了很多和央企的合作。今年和明年将开工建设两条城际高铁,一条上海至南京,一条盐城过泰州过江阴再连到无锡往杭州去,为了最大限度来放大高铁的优势,我们正在规划建设覆盖江阴1000平方公里全市与各个乡镇的轻轨系统,未来五年作为县级单位会以乡镇为单元,全面进入轨道交通试点。另外我们也要建42公里195米的全程马拉松的绿道,前一阵子马拉松比赛一票难求,而且跑起来影响交通,还要管制,我们的马拉松绿道三年以后建成,将不受任何交通的干扰,所有道路交通和绿道不发生矛盾冲突。我们还有一系列道路快速化改造工程、城市改造工程、特色小镇建设、美丽乡村建设等很多商机,欢迎央企到江阴来,我们一起寻找合作的机会。

  江阴昨天的发展在与央企合作中受益匪浅,江阴今天和明天的发展,需要与央企在更多领域、更多层次开展更加深入细致的合作。央地对接政府是能源,企业是主角,希望更多企业积极主动对接央企,在牵手央企中提升发展新境界,攀登事业新高峰。江阴秉承"共兴、共融"的理念,以更开放的胸怀、更务实的作风、更优质的服务,为央地对接合作营造最大环境,提供最大支持。我们诚挚邀请各位央企老总、高管们多到江阴现场考察指导,现场感受这座城市,寻找更多合作商机。相信只要大家精诚合作,共同努力,就一定能够携手开创更加美好的未来!

  (本文根据无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎先生在第十三届中国企业发展论坛"国民共进、央地共赢"〔江阴〕座谈会现场发言整理,未经本人审阅。)


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码