首页 > 活动

彭建国:新常态下国企改革探路 思想统一至顶层设计

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-09-23 17:36 标签:
关于新常态,有很多种解释和特征。有的说是过程的新常态,有的说是结果的新常态。

国务院国资委研究中心副主任彭建国先生/林瑞泉 摄

  关于新常态,有很多种解释和特征。有的说是过程的新常态,有的说是结果的新常态。我感觉新常态就是一个大转折,大转型,大洗牌的时刻。我们走到十字路口了,企业家埋头拉车,在十字路口的时候更要抬头看路。这个时候方向特别重要。

  2012年后我们的经济发展速度、效益都有下行的压力,而且这个压力不是说一年两年。上次新华社为百年全国经济学家做了问卷调查,我当时的观点应该是至少"十三五"认为压力在,好多经济学家的观点跟我是一样的。在这种情况下党中央、国务院提出很多想法,一个大思路是供给侧的结构改革,另一方面是国有企业的全面深化改革。关于国有企业的全面深化改革,因为2014年8月份指导意见就出台了,后来十几个N,我们叫1+N,基本都出的差不多了。出台以后,大家对国有企业的改革总体主流的看法非常非常好,觉得现在在稳步往前推。但是也有很多模糊的,不同的认识。

  关于国有企业改革,我在各地听他们对国企改革的看法,他们跟我讲了三个:第一个觉得好像喊了这么久,有一点雷声大雨点小,光是楼梯响人下不来,这个速度慢了;第二个看法说低于预期,十八届三中全会决定出来以后预期特别高,现在好像低于预期;第三是文件出了很多了,现在1出来了,N很多,各个部门文件特别多,地方出台几百个,但是大家觉得迷茫了,越来越不会干了。我觉得这三个人应该真正把思想认识统一到22号文件,因为22号文件是一个终极的顶层设计。现在顶层设计基本搞完了,中央、国务院和国资委的态度特别坚定,都是觉得要尽快推进。

  十八届三中全会的决定,把混合所有制经济的高度提的特别高,叫做基本经济制度的重要实现形式。混合所有制经济一定是这次改革的重点之一。只不过吸取以往的教训,不是刮风,不是像很多的地方作秀,搞行政命令,而是实实在在按照生产规律来,所以提出了稳妥推进。为什么不但不低于预期,你们好好看看指导意见里,有很多方面,包括混合所有制经济高于预期的。比方第一个,过去我们说应该有负面清单,比说垄断行业是不是要先破垄,不搞混合。后来中央的思想比较解放,现在混合所有制谁都得会,企业分两大类,明分两大类,实为十大类,商业一类完全可以混,不控股,商业二类可以混,只是相对控股。公益类现在也可以规范引导开展,所以都可以搞,没有搞负面清单。这是一个。第二个叫优先股,把部分的国有股优先,但是你的优先只是说优先分红,优先清算,但是实际的控制权受到限制。大家知道搞混合制,搞基金,GP、LP,GP拿出99%的钱,LP拿出1%的钱,做的时候GP在玩,你说优先不优先?而且允许部分国有股转优先股,这是超预期的。第三个超预期的是员工持股,员工持股现在很谨慎,要严格的规范来搞。2014年证监会关于上市公司的员工持股,总额在10%。而我们这一次说20%、25%,这个到最后30%。所以别看积极推进经济发展,把积极去掉了并不是不积极,而是要稳妥,实际是超预期的。

  大家感觉到越来越迷茫,文件出台多了不知道怎么做了,这边转换机制,增长活力,那边又要防止国有资产流失,又加强领导,又要限薪,好像都是目标要求,有好多好像有矛盾,好像不知道怎么干。关键把指导意见吃透,准确理解,这次指导文件22号配套文件必须按照指导意见来,从基本出发点、基本方向、基本原则、基本方法、基本策略这五个方面来看,指导意见不会精雕细刻宏观四年,各个方面的智慧,反反复复的修改。所以作为基本出发点,国有资产属于全民所有,既然是全民所有的话,就要保护好、发展好。我们坚持基本经济制度这个原则,所以公有制主体,共有经济主导,主体地位、主导作用,一定要保持好。既然是全体人民的,那么要让人民来享受国有企业改革发展的成果,所以红利要逐步提高,到2020年提高到30%。现在我们国家进入老龄社会,过去60-80岁,人的寿命越来越长了。原来的养老金60-80岁,活到100岁养老金慢慢出现缺口了,出现缺口谁来拿钱?国有企业,国有资产。所以要划拨部分国有资产,股权、利润过来,充当养老资金。既然是全体人民的,所以让人民来参与国有企业的改革发展,包括打造阳光国企。国有企业信息公开,让全体人民来享受知情权、监督权。中国共产党三个代表,最重要的代表是什么呢?中国人民利益的忠实代表,只要是中国人民忠实代表就要代表人民,要规范,防流失,不要腐败,决策要科学。这是基本出发点。

  第二个,国有企业改革基本方向是什么。这一轮基本原则是问题导向,你为什么要改革,改革是有问题了才改革。有什么问题改什么,什么问题突出改什么。国有企业最大的问题是机制不活,就是没有市场化的机制。虽说已经融合,但没有完全融合起来,所以这一轮改革就是要把国有企业打造成为真正的市场主体,与市场机制深入融合。指导意见整个主线是如何使我们的企业市场化,政府政策放开,简政放权。出资人怎么依法监管,不越位,企业内部怎么按照市场经济的要求来监理公司治理,来形成市场化的竞争机制。这一轮改革不是私有化,不是去国有化,是整个市场化,去行政化的问题。

  基本的五条原则里,最重要的是增强活力与强化监管相结合。我们的改革方向是增强活力,给企业权力。该有的权力都应该给企业,过去叫授权,现在不叫授权,叫落实权力。该是你的权力我还给你,权力越来越多了,企业就必须规范使用,我要监督你。

  基本方法是分类指导,不是搞一刀切,基本的积极稳妥。有些看不准的试点先行,现在两个方面搞试点:一个是员工持股搞试点,第二个是国资委根据授权的。理解了指导意见的精神,就不会感到迷茫了,我们在大的精神指导下,大胆根据实际情况干。

  (本文根据国务院国资委研究中心副主任彭建国先生在第十三届中国企业发展论坛"国民共进、央地共赢"〔江阴〕座谈会现场发言整理,未经本人审阅。)


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码