首页 > 活动

张文台:绿色发展应以一个合理的速度突围

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-09-23 17:37 标签:
习近平总书记反复强调央企有技术的实力、科研的实力、还有综合的实力,央企的实力就是我们国家的技术力。

中国人民解放军原后勤部政委张文台先生/林瑞泉 摄

  习近平总书记反复强调央企有技术的实力、科研的实力、还有综合的实力,央企的实力就是我们国家的技术力。同时,民营企业也有很强的活力,如迅速的决策力、快速的转型力,还有科研的研发力,已经达到了60%以上,科研的研发力量很大的。再就是就业的能力,民营企业解决就业,现在远远超过国企了。国企与民企两个力合在一起就叫混合发展。习近平从而在理论上作出重大判断,我印象最深的第一个是混合经济论。过去来讲是国有经济和民营经济,集体经济和个体经济,包括外资经济一道一道的火墙,这样就带来了很大的发展阻力。习近平同志上来以后,明确提出来走混合经济的发展道路,把几家的火墙拆除了,谁有能力谁控股,谁有能力谁投资,谁有能力谁科研,谁有能力谁管理,谁有能力谁进行人才培训,谁有能力谁带头走出去。没有这个理论为指导,很难拆除这个火墙,很难使我们的经济发展更快,更好。

  习近平同志提出来"一带一路"的经济理论,把沿途的66个国家33亿人口激活了,这样我们的过剩产能比如水泥、建材、小机械等有销路了,通过"一带一路"和这些国家合作是了不起的。我们还拥有大量的外汇储备,成立亚投行,它们捆绑到一块,给发展"一带一路"带来了巨大的资金支持。

  第三是提出了绿色发展的理论。这个理论提出金山银山两个山要,但是绿水青山就是金山银山。这是次总书记在杭州会议上又提出了,绿水青山就是山更绿、水更蓝、空气更清。我们国家签订了巴黎协定,李克强总理去的时候,60多个国家签订了支持意见。绿色发展理论主要考虑到几个现实,任何一个经济发展,第一它受能源的限制,第二不能超出资源的限制,第三受环境的限制,再有受空间的限制,超出一定限制也不行。还有生产的限制,绿色经济理论正是在五个限制之中找一个恰当的发展速度。所以近平同志讲到常态的发展速度,常态的发展速度我认为不是快,脱离市场的过快速度,我们牺牲了环境,牺牲了廉价劳动力,牺牲土地,这种发展速度是不可持续的。丧失机遇也不行,现在机遇也是很好的。据此我判断10月份之后经济会有一个新的起点,这个发展速度是科技含量更高,文化素质更好,企业更蓬勃发展。

  创新发展是个重大的经济理论问题,目前我们已经进入知识经济时代,要走向智能经济时代。习近平同志在全国科技大会上讲,知识是国之正气,国家靠它富强,企业靠它盈利,民族靠它振兴。另外非常重要的是,军队靠它胜利,没有高科技是不行的。这样的科技发展正是一个大好时机,下一轮的发展主要靠科技。所以习近平同志说要航天强国,海洋强国,军事强国,这些强国的综合实力就是我们的综合国力。所以习近平同志自豪地讲,我们现在已经进入了科学技术由学习消化到自主创新,发生了大的飞跃,由重点突破到整体提升,占有一席之地。

  (本文根据中国人民解放军原后勤部政委张文台先生在第十三届中国企业发展论坛"国民共进、央地共赢"〔江阴〕座谈会现场发言整理,未经本人审阅。)


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码