首页 > 活动

于武:民营经济地位稳固 在转型升级之际大有可为

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-09-23 17:39 标签:
在中国改革开放三十多年的历史进程中,中国的民营经济从不允许到允许,从有力补充到重要组成部分,与国有经济共同发展,这说明民营经济与国有经济地位日趋平等,已经是一母同胞的"孪生兄弟"。

中国企业联合会副理事长于武先生/林瑞泉 摄

  在中国改革开放三十多年的历史进程中,中国的民营经济从不允许到允许,从有力补充到重要组成部分,与国有经济共同发展,这说明民营经济与国有经济地位日趋平等,已经是一母同胞的“孪生兄弟”。今年两会期间习总书记会见全国政协民建、工商联委员时,发表了“两个毫不动摇”,三个“没有变”的重要讲话,再次表达了党和国家驱动民营经济健康发展,政策不变,不仅不会变,还将会进一步深化和继续完善,国企民企不是相互排斥,相互抵消,而是相辅相成,相得益彰。

  我们高兴的看到,近几年推出的一系列举措,将有关鼓励支持、引导民营经济发展的政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。去年8月份,中共中央国务院出台了《关于深化国有企业改革的指导意见,再次为民营企业参与扩展国企开放拓展新的空间。

  回顾三十多年的改革进程,国企改革的不断深入,对于民营企业来说都是开拓发展的好机遇。民企机制灵活,勇于争先,往往都能够抓住机遇,乘势而起。当前正在进行的供给侧结构性改革与“三去一降一补”,在减少无效和低端供给上,将推动民营企业进一步转型升级,在扩大有效和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给上,民营企业既可以大有作为,特别是经过近两年的转型升级,中国经济动能转换,提质增效已初见成效。目前服务业已经占到了GDP的50.5%,消费经济的增长贡献率已达到了66.4%,高技术产业和装备制造业增速已快于一般工业,改革开放前三十年,在服务业消费品、制造业,民营企业占据了明显的优势,相信在“十三五”发展的新阶段,民营企业一定会在产业升级、科技创新、城镇化和农业现代化互联网经济、银发经济、绿色环保产业、民生建设、高端制造业等行业和领域内大显身手。

  2016年是中国的“十三五”规划开局之年,也是关键之年,中国经济的长期稳定发展离不开民营企业,国民融合发展,携手共进是根本的路径。我们相信,只要国有企业和民营企业风雨同舟,路力前行就能攻坚克难,稳中求进,中国经济就能实现绿色发展、特色发展、开放发展、共享发展。

  (本文根据中国企业联合会副理事长于武在第十三届中国企业发展论坛“国民共进、央地共赢”〔江阴〕座谈会现场发言整理,未经本人审阅。



---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码