首页 > 活动

吴昀国:推进央地协同发展 共同探索经济发展新出路

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-09-23 17:40 标签:
中国企业发展论坛至今已走过了13个年头。

《中国企业报》集团社长、中国企业园区国际合作联盟执行主席吴昀国先生/林瑞泉 摄

  中国企业发展论坛至今已走过了13个年头,这13年来,通过举办年度分论坛、区域分论坛、行业峰会、央地对话等50余场专题活动,不仅为我们企业家之间搭建了相互交流与对话的平台,也为中央企业和地方政府、专家学者,深入分析中国经济走势,建言企业发展起到积极的作用。企业对促进国家经济增长、技术创新、增加税收、吸纳就业、改善民生都发挥了举足轻重的作用。我们的企业不管民企还是国企,如何在经济新常态下抓住新机遇,培育新动能,创出新突破,为我国经济的转型升级,持续健康发展奠定坚实的基础,提供强大的支撑。这不仅是党中央、国务院赋予国企和民企的历史使命,也是社会各界对我们民企的希望。

  江阴市自改革开放以来,与本土的强盛企业起家,民营经济发展,制造业极其齐全,是城镇经济的领航者,被誉为"中国民营经济的第一市",上个月27日,由中国企业联合会发布的中国民营企业500强中,江阴市有50家企业上榜,占江苏省的13%。2012年以来江阴市为科技创新为战略力,促进新动能成长和传统动能提升,不断增强经济的转型发展取得新的进展,新的成就。十八届三中全会提出了大力发展混合所有制经济的决定。习近平总书记在2014年7月份,在福建市30个企业家会议中,特别强调,当代的企业家应该联合发展互利共赢。江阴市也参与了产业强市的发展战略。为了贯彻十八届三中全会的精神,为了贯彻习近平总书记联合发展互利共赢的指示精神,为了助力江阴市的产业强市战略。我们召开了本次论坛和座谈会。本次论坛座谈会以央企实力将民营企业活力,等于中国企业竞争力的主题,通过社会各界的努力,在保持民营企业机制灵活,创新力强,效率高的前提下,引进国企的雄厚资本,丰富的资源与先进的发展趋势,通过优势互补,发挥出两者的联合优势。这一点既符合我们国家全面深化改革的指导思想,也是我们中国企业报社自创刊近30年以来,支持地方经济,释放企业发展的宗旨。实现驱动发展,助推企业的转型升级,这是我们的职责所在。

  在这收获的金秋时节,希望大家充分利用好这次论坛,利用民企经济和地方不同的优势,进一步坚定信心,加快共识,进一步推进央地的协同发展,多沟通、多交流、多探讨,找到新形势下民营经济与中央企业发展的新出路,为产业健康发展,经济稳定探索出新路径。

  (本文根据《中国企业报》集团社长、中国企业园区国际合作联盟执行主席吴昀国先生在第十三届中国企业发展论坛"国民共进、央地共赢"〔江阴〕座谈会现场发言整理,未经本人审阅。)


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码