首页 > 活动

宋志平:同在包容融合型经济系统下 国企民企共进共赢

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-09-23 17:42 标签:
国民共进的含义就是央企国企和民营企业我们要共同发展,要搞混合所有制。央地共赢是指的中央企业和地方合作,共同发展。

国务院国资委研究中心副主任彭建国先生/林瑞泉 摄

  国民共进的含义就是央企国企和民营企业我们要共同发展,要搞混合所有制。央地共赢是指的中央企业和地方合作,共同发展。其实这恰恰是现在经济生活中最重要的事情,包容、融合性经济发展,央企与民企合作,央企要在地方上取得发展,正是我们现在的经济主题。

  让我讲,也是讲三段话。第一段话,国民共进是我们国家的基本经济制度的决定,我们国家的基本经济制度实际上是两句话,一句话是毫不动摇的坚持公有制为主体,另一句话是毫不动摇发挥多种所有制共同发展。这两句话是讲的就是国民共进,即国有的要发展,民营的也要发展,而且是共同发展。我们有时候说国民经济,实际上是契合我们的基本经济制度。我不赞成一些专家和媒体一会儿讲国进民退,一会儿讲民进国退,总之,好像是怎么都不对,实际我们国家是一个包容融合型经济的系统。既是我们国家基本经济制度使然,也是我们中华民族和谐包容的文化传统,我们怎么样能做到。在西方很难做,西方人我老讲是"方脑袋",认为国有经济好就搞国有化运动,发现国有经济有问题,国企有问题,他就全面私有化。没找出来一种怎么去合作,怎么辩证的去看待这些问题。我觉得我们国家在社会主义市场实践中找到了这种方式,这种方式就是我们今天讨论的,混合所有制。

  今天非常有趣的是江阴市政府在我们一起安排这个平台讨论这个问题,因为我在江阴演讲过,江阴政府组织两三千名企业家在底下坐。两三千名企业家里没有一家国有企业,全部都是民营企业。因为在江阴没有国有企业,这样一个地方,它组织的研究国民共进,央企共赢,这意味深长。三中全会讲的混合所有制就是把国有资本和非公资本交叉,互相融合,优势互补。混合所有制是我们的基本经济制度重要实现形式,给了高度的概括。现在从央企来看,央企不是纯而又纯的过去百分之百的国有企业。央企现在有上市公司388户,其中61%的资产都在上市公司,62%的营业收入、76%的利润是在混合所有制里。其实央企这些年的发展恰恰是通过搞混合所有制,通过上市融资,和地方的合作获得发展的。这么多年来央企发展有一个经验:哪一个央企重视和地方的合作,哪个央企发展的就快。哪一个央企能够大力的推进混合所有制,哪个央企就有竞争力。哪一个央企愿意搞多元化的所有制,愿意混合制,愿意上市,愿意接受市场的监管,这个企业就会规范,就会有强大的生命力。

  第二段话,混合所有制实际是一场制度的创新。我们过去有国有企业和民营企业,现在冒出来个中间体,就是混合所有制。其实在十五届三中全会里,我们的报告就专门讲了这段话。随着多种经济形式的发展,各种经济体他们的合作那是必然的,就会出现一种新型的经济体,这就是混合所有制。当时大家意识到有民营企业,又有国有企业,大家都发展,之间也会联合。其实最早的中外合资就是混合所有制。外国的公司很少是国有企业,外国的公司大部分是国外的股份制企业,或者家族企业来中国投资,与跟我们合资,实际就是最早的混合所有制。混合所有制是一种新的形态,因为里面既有国有,又有民营,不能完全国有的去对待它,又不能完全是民营的去对待它,所以形成了第三种形式,有一本书叫《国民共进》就是今天的题目。厉以宁老师做了序。序里其中有段话,"经过相当长的时间里,国有企业、民营企业和混合所有制企业会形成我们国家三足鼎立的微观经济格局。在不同的阶段里,哪一个多点,哪一个少点都是正常的。"混合所有制是这么多年的实践,已经成了我们国家基本经济重要的实现形式,同时也慢慢成了企业绝大多数的实现形式,绝大多数都在混合。

  我在江阴也做了一场"混合",做的不错,今天简单给大家做个报告。江阴有一家搞太阳能模组的公司,凯盛科技,四五年之前遇到困难,当时区政府带着来到北京,问我能不能支持一下。中国建材正好要发展太阳能,我们也觉得太阳能方向是最好的,需要选择一个象样的企业进入,于是就选择了江阴,选择了这家企业。几年过去,这家企业今年大概有35亿的销售收入,有2.5亿的税后利润,这相当不得了。从当年那么困难,一转眼发展成了这样的规模,成为了一个混合所有制和央地共赢成功的例子。我们在江阴也有其他的项目像石膏板,10月份准备去沟通的CIGS太阳能薄膜电池等等,这些在混合所有制实践中参与各方都发展,央企获得利益,民企也获得了利益,地方也获得了税收,这是非常好的一种形式。其实我们国企的改革目标不能是多靶点,不能太宽泛,不能什么都往里装。

  国企改革有特定的内容,特定的内容就三点,第一,产权制度的改革,告别政企分开,让企业成为真正的市场主体。第二,规范的公司治理,或者现代企业制度,从过去的国有企业行政化管理体系,变成了权责清晰,权责分开的公司治理。第三,机制,对国有企业内部市场化机制改革。所以搞混合所有制恰恰是我们国企改革的一个重要的内容,因为有混合所有制,我们做到了产权制度改革和公司化的改革;因为有混合所有制,我们把市场化的活力引入了企业,进行了机制的创新。如果一个纯的国有企业想改革,想搞产权制度的改革,想搞公司制度的改革,你想自己有活力,比较困难。混合所有制是真正通往国企改革一把"金钥匙"或者一个重要的途径。我两年以前在国药兼董事长,国药也是我搞混合所有制的一个样本。国药通过差不多五年时间,从360亿进入到世界500强做到2500亿,中国建材通过十年时间,从20亿收入进入到世界500强也是2500亿。这两家公司的发展都是这么过来的。在中国建材里,国有资本只占30%,社会资本占70%。在国药里,国有资本占50%,社会资本占50%。为什么我讲目前的央企已经不再是纯国企,我们都是混合所有制,是股份多元化的公司。所以混合所有制实现起来,一个可以推进我们的转型升级。刚才讲到国有企业很多技术给民营企业用,民营企业有很多技术国有企业也很看好。中国建材这些年也搞了大量新材料,比如说碳纤维T800,过去做不了,现在可以供应全国60%的市场。实际上这个技术是通过和民营企业做成的。混合所有制推动我们转型升级,也推动供给侧改革。中国建材是全球最大的水泥企业,我们有5.5亿吨水泥,但十年前只有500万吨,这几年就是通过和民营企业联合重组实现的。我们重组的时候水泥的集中度是12%,而现在是60%以上,所以水泥全行业每年有几百亿的利润。原因是中国建材和民营企业用混合所有制的方式联合重组,增加了市场的集中度,提高了企业在市场上的定价实力和话语权,把供给侧改革一个大难题给解决了。现在我们正在去产能,只有大企业才能削减,单个的企业一削减就要关门,他怎么能愿意呢?全世界削减产能是通过联合重组之后的大企业按比例削减。不联合重组产能是去不了的。第三通过混合所有制可以引入机制。马凯同志讲了一句非常重要的话,说我们国有企业通过搞混合所有制,引入市场机制。通过搞混合所有制来引入市场机制,把市场机制引入到我们企业里来。再搞混合所有制可以提高我们的国际竞争力。现在中央企业出去做,谁给我们在前面打前站?民营企业。先去的民营企业把这事都探清楚了,把地图都拿到了,把资源布置也都搞清楚了,然后央企大部队来了。我们在国外走出去的时候,央企和民企是按中国组团,不再分公有制和私有制,就是中国企业来了,使馆一视同仁,大家非常好的结合。由混合所有制的制度创新引发了很多变化。

  第三段话,国民共进是康庄大道。社会上总是就这个议题议论,你发现这些议论的人他们其实没有在企业里,他们对企业并不是很理解。他们认为民企逼得没办法向国企投降了,总从负面来看待这个事情,这是不对的。其实国企在和民企融合过程中,国企的市场化、社会化在加强。我刚才讲中国建材国有资本在里面只占30%,70%都是社会资本,像国药那么大的公司。社会资本占50%了,国有企业对一个企业来讲它的利益已经社会化了。我老讲,我们国有企业与民企的合作不是谁吃掉谁,是要国民共进。在这个过程中国企在股份制改革,被社会投资者所享有。民企加入了国企,加入了这个"大部队",成为大企业里的一员,增加了竞争力,增加了对风险抵抗的能力。这是人间正道,也是必然的。我也希望媒体以后多一点宣传积极正面的,不要简简单单地要么说国企好,要么说民企好,描绘国企和民企之间的"战争"。我们没有战争,所以也不要人为的去撕裂这两个经济体。其实国企、民企它是我们国家发展经济的一对"孪生兄弟",共结一体,是我们国家经济制度重要的组成部分。我也希望大家能够这样的来看待。

  央企的实力加上民企的活力等于企业的竞争力,这是差不多我十年前提出来的。当时央企是有实力的,民企是有活力的,那我们加起来不更好吗?形成我们的竞争力。现在我们说井水加上河水等于活水,就是央地共赢。地方上经济开放,央企也能落地生根。普天之下莫非王土,央企不是地方所属国企,央企总部很多都在北京,不是北京市的国企,而是全国的企业,中央的企业,那中央企业它的地在哪呢?全国各地都是我们的属地,江阴也是,你是不是王土,要是王土就是,我们就要去发展。所以各地都非常欢迎我们央企,欢迎央企签很多协议。井水和河水融合在一起,是我们中国经济的一大特色,也是我们企业发展的康庄大道。

  (本文根据中国建材集团董事长宋志平先生在第十三届中国企业发展论坛"国民共进、央地共赢"〔江阴〕座谈会现场发言整理,未经本人审阅。)


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码