首页 > 活动

段美良:民营经济客观急需加大寻找切入点是关键

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-09-23 18:58 标签:
“国民共进、央地共赢”,1+1怎么大于3,等于4的问题,大家在一起集中企业家的智慧,我先谈一点体会。因为我们原先在子企业,现在在集团里市场管控。

中冶集团市场开发部副总经理段美良先生/林瑞泉 摄

  “国民共进、央地共赢”,1+1怎么大于3,等于4的问题,大家在一起集中企业家的智慧,我先谈一点体会。因为我们原先在子企业,现在在集团里市场管控。央企怎么改,万变不离其宗,三大特点:一是重大原则,肯定是中国共产党的领导,党的制度逐步加强;二是根本方向肯定是坚持公有制经济,怎么改民营企业肯定不会把这个瓜分掉;三是做强做优做大国有企业,做品牌、做核心技术,这是三大万变不离其宗。民营企业这一块也接触很多朋友,谈了很多想法,他们觉得去产能、去库存、去民营经济,我想目前有点想法,是阶段性的。但是我想民营经济客观急需加大,但是找到切入点,怎么融在一起,这是第一个客观需要的。第二,民营经济的核心影响到国家安全、战略这块的事情想做也很难。第三,民营经济以前一夜暴富的市场不再有,要走正道。

  我简单把我们介绍一下,也是双向选择的问题。中冶集团是三方面,第一是概况,是在2015年评为A级企业,标普国际信用是BBB,世界500强排290名,现在是全国承包250强第8名。是属于创新型企业,有53000名技术工人,17个国家创新平台,专利数在全国央企排第4位,有10家子公司有房地产和冶炼的资质。

  第二是我们的战略新定位。工程板块、房地产板块、装备制造、资源开发。冶金建设国家队,基本建设主力军,新兴产业领跑者,长期坚持走高技术之路。冶金建设国内市场90%,国际市场60%,最典型宝钢湛江,还有越南钢厂。基本建设主力军,我们中国主要搞综合体、超高层、大型场馆、高速公路、市政交通,最主要深圳速度规划从无到有,从小到大。也是国资委决定的16家中央央企房地产,主要搞老城区的改造,新片区的开发,从咨询、勘察、规划、设计、投融资、施工、建力及房地产开发全流程服务。

  建设主力军公布数据来看,我们冶金行业不到10%。新兴产业领跑者,我们在综合管廊、海绵城市、美丽乡村与智慧城市、主题公园、康养住宅和水环境。还有珠海横琴这个项目,是建设最完善的。这是多家主流媒体播放的,也是一个典型项目。目前管廊119公里,也是业内评为总里程第一。管廊成立专业化公司,我们承担管廊技术标准规范的监制。我们是国内唯一一家拥有主题公园设计施工资质的企业,承担新加坡环球影城、上海迪士尼度假区、珠海长隆海洋王国,目前跟踪一大批主题公园的项目。美丽乡村智慧城市、海绵城市、康养产业、水环境。

  第三,国有资本投资公司新优势。产融结合具有强大优势,中国五矿将争做中国新型城市化建设的领跑者。也是A+H上市的,平安银行集团中冶千亿级PPP产业基金。中冶根据每个城市具体情况,量身订作,并创新适合该城市的投融资模式。

  目前,主要发展PPP项目有高速公路、市政道路、产业园区和基础设施,基础设施主要包括产业园区的配套,棚户区改造、保障房、安置房、综合管廊、交通枢纽属于一级开发。

  大家知道我们和五矿合作成立新五矿,总资产超过7000个亿,全产业链整合能力大幅度提升,人才和技术优势更加突出,资产结构更加合理,企业的抗风险能力增强了。

  (本文根据中冶集团市场开发部副总经理段美良先生在第十三届中国企业发展论坛“国民共进、央地共赢”〔江阴〕座谈会现场发言整理,未经本人审阅。)


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码