首页 > 活动

徐东华: 世界制造业正值调整 新兴地区有后发优势

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2017-07-11 11:51 标签:
每一轮全球经济的复苏都是以大宗贸易的抬头为标志,我们现在看全球经济抬头主要还是矿产资源、加工需求。全球经济直接影响了高端制造业。这种情况下,世界装备制造业既处于一个过剩调整期,也是艰难的结构调整期。

  res01_attpic_brief.jpg

机械工业经济研究院院长徐东华与会发言

  装备制造业是一个国家的工业尤其是高端工业的根本保障。2017年中国装备制造业的国际竞争力如何,可以对比一下全球的经济景气指数之下的装备制造业等最新数据,以及国际装备制造业的大环境。

  当前世界主要国家在金融危机和财政危机之后,均出台了一些激励政策。

  美国在遭遇金融危机经济停滞之后,不断出台政策鼓励,政府不断扶持、支持,国家的高端制造业战略性新兴产业发挥了非常大的作用。在欧盟,以德国为代表的国家也不断出台刺激和支持德国高端制造业的一些政策。

  大家知道,每一轮全球经济的复苏都是以大宗贸易的抬头为标志,我们现在看全球经济抬头主要还是矿产资源、加工需求。全球经济直接影响了高端制造业。这种情况下,世界装备制造业既处于一个过剩调整期,也是艰难的结构调整期。

  结合目前世界最发达的美国、德国、日本等装备制造业12个月的数据,可以看出美国依然是世界上装备制造业最具竞争力的国家之一。美国装备制造业分布特点为:一是全,二是主要分布在高端。日本的装备制造业,尤其在航天、军工等方面与美国还是有差距的。德国的装备制造业与美国和日本也有差别。

  本文根据机械工业经济研究院院长徐东华在第十四届中国企业发展论坛(江阴峰会)暨2017央企战略性新兴产业研讨会现场发言整理,未经本人审阅。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码