首页 > 活动

倪小庭:国企央企要担当军民融合产业发展的领头羊

作者:中企君 +关注作者 来源:中国企业网 2017-10-13 15:42 标签:
中央企业在实施军民融合战略中,具有无可替代、举足轻重的地位。

  十八大以来,军民深度融合上升为国家战略,开辟了军民融合式发展新局面。军民深度融合新格局也渐次展开:全军武器装备采购信息网上线运行,军转民在更大领域展开,民参军门槛降低,各地开建军民融合创新示范园,军民融合发展进入崭新的阶段。

  全要素、多领域、高效益的军民产业深度合作局面正在形成。

  军民融合发展战略意义深远

  一是把军民融合发展上升为国家战略是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果;二是把军民融合发展上升为国家战略是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策;三是把军民融合发展上升为国家战略是赢得未来发展主导权的战略应对。

国务院国有重点大型企业监事会原主席倪小庭

  央企在军民融合发展中责任重大

  中央企业是我们党执政兴国的重要支柱和政治基础,是我国公有制经济发挥主导作用的骨干力量,大多处于事关国家安全和经济命脉的关键行业和关键领域,承担着促进经济健康、持续发展和维护国家安全稳定两大使命任务,是国计民生的重要保障。实施军民融合战略,正是国计与民生的统一,安全与发展的兼顾,与中央企业的使命任务高度统一。

  目前近百家央企掌握着粮食、钢铁、冶金、矿山、机械、设备、铁路、交通运输及大量的科研院所等国家重大资源,这些都是国防和军队建设的核心基础,更是实施军民融合战略的重要领域和载体。因此,中央企业在实施军民融合战略中,具有无可替代、举足轻重的地位。中央企业能否全面、正确地贯彻实施军民融合战略,最终形成国家的战略威慑力,对于军民融合战略的成败,具有至关重要的影响。

  央企在军民融合发展中优势突出

  如果说民营企业参与国防与军队现代化建设是以单个企业为主,那么,中央企业参与国防和军队现代化建设,则是以行业、集团、系统为主,其规模效应自然非同小可。

  发挥中央企业优势,形成强大示范效应,是历史发展对中央企业的必然要求。

  首先,中央企业具有政治优势。中央企业是我党执政的重要基础,坚持党的领导是其必须坚守的政治方向和原则。军民融合战略是我们党作出的重大历史性决策,与中央企业的性质有着根本的一致性。国务院国资委宣传局编了一本《中央企业价值集粹》,100多家中央企业都不约而同地把"兴业报国"作为企业的核心价值理念,实施军民融合战略正是中央企业兴业报国的壮举。

  其次,中央企业具有制度优势。军民融合是一篇大文章,也是一个大市场,同时是一个正在发育的大市场。中央企业是政府和市场的结合载体,既能有效执行国家意志,又能充分利用市场手段,具有实施军民融合发展战略的制度优势。中央企业作为政府调控、干预经济的有效手段,代表着国家意志和要求,作为大企业,能够有效利用价格、竞争、供需、信贷等市场手段来影响市场走向,规范市场行为。在军民融合这个大市场中,发挥中央企业制度优势,引导市场健康、持续发展,具有重大的作用。

  再次,中央企业具有产业优势。中央企业作为我国国民经济的"顶梁柱",在许多方面,具有天然的军民融合属性。比如在基础设施、交通运输、信息通信、机械加工、军事工业、食品、医药、海洋工程等各重要行业,都可以亦军亦民,而且都处于领军地位。近些年来,中央企业在载人航天、高速铁路、移动通信、北斗导航、载人深潜、大型运输机等高精尖领域取得了一大批具有自主知识产权和国际先进水平的创新成果,为实施军民融合战略提供了强大的产业基础。

  央企在军民融合发展中的三大目标

  中央企业推进军民融合,应利用既有优势,实现国防工业与民用领域的深度融合,实现国防技术与民用技术的融合,实现二者之间业务领域融合,这就为中央企业提出了以下目标和要求:

  一是丰富融合形式。我国军民融合发展刚进入由初步融合向深度融合的过渡阶段,需要不断丰富每系统、各领域的融合形式,实现军地科技成果、人才、资金、信息等要素交流融合,中央企业要加速高新技术双向转化,推动高新技术在国防领域、民用领域的双向流动和高效利用,提高国防科技和武器装备自主创新能力。

  二是拓展融合范围。军民融合是不断促进经济建设与国防建设紧密结合的过程,融合的广度是衡量军民融合发展程度的重要标尺。中央企业要从传统领域向新兴领域拓展,用好重要战略机遇期,在继续推动武器装备科研生产体系、人才培养体系、后勤保障体系和国防动员体系深度融合发展的同时,向海洋、太空、信息网络、电磁空间等新兴领域全方位延伸。

  三是提升融合层次。军民融合事关经济与国防两大体系的重大关系调整,事关国家整体建设结构及重要政策制度的调整。中央企业必须在融合层次上向高层拓展,强化大局意识。站在党和国家事业发展全局的高度思考问题,牢固树立一盘棋的思想,跳出局部利益、眼前利益思考融合、推动融合,才能加快融合步伐,提高融合效益,实现双赢共进。

  央企在军民融合发展中成果丰硕

  我个人曾经担任中国兵器装备集团监事会主席,以兵装集团为例,通过走技术相关、市场多元的军民融合发展道路,集团从国家战略层面积极推进重型车辆与工程机械、石油化工与精细化工、光电信息与核心器件等重大军民融合产业发展,使兵器工业成为国家经济建设和资源安全的重要产业板块。其中,人造金刚石、硝化棉产销量位居世界第一,矿用车、火车轴、汽车零部件等多项民品产销量居国内第一。

  北方奥信公司作为我国最大的民爆产品出口及爆破工程服务一体化企业,业务遍及50多个国家和地区,成为国际知名矿业公司的重要供应商。凌云集团成功收购了全球市场占有率第一的汽车门锁生产企业德国凯毅德公司,提升了集团公司在全球汽车零部件行业的市场地位。东北工业集团成功收购全球市场排名第二的德尔福汽车天线业务,加速了企业由传统的机械类向汽车电子类零部件领域的转型。"十二五"以来,兵器工业集团公司国际工程累计实现签约32亿美元,带动北车、华电、中信重工等企业装备出口14亿美元。这些成就的取得都得益于军民融合带来的强大"效益合力"。

  神舟飞船和"蛟龙号"载人深潜器,使中国人实现上能九天揽月、下可五洋捉鳖的梦想;北斗导航和风云卫星,也让我们拥有了太空中的"千里眼"和"精算师"。这些科技成就背后,都离不开军民融合。

  军民融合发展是我党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,我们有理由相信,中央企业在未来自觉地、坚定不移地实施军民融合战略,必能找到自身发展的内生动力,从而实现公有制经济在国家建设、国防安全、改善民生等领域的中坚作用!

  (本文系根据国务院国有重点大型企业监事会原主席倪小庭在第十四届中国企业发展论坛军民融合产业(滨州)峰会上的演讲整理,未经本人审阅。)


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码