首页 > 活动

朱德权:运用新模式+新机制建立军民融合产业园示范高地

作者:中企君 +关注作者 来源:中国企业网 2017-10-13 16:42 标签:
2016年10月份,滨州市政府和清华工研院签署全面战略合作协议,随后不到两个月的时间,清华工研院联合光大集团在市财政集团支持下成立了首支十亿人民币产业投资基金,并在12月份入股滨化股份,成为滨化股份上市公司的相对第一大股东。

北京清华工业开发研究院副院长朱德权

  2016年10月份,滨州市政府和清华工研院签署全面战略合作协议,随后不到两个月的时间,清华工研院联合光大集团在市财政集团支持下成立了首支十亿人民币产业投资基金,并在12月份入股滨化股份,成为滨化股份上市公司的相对第一大股东。这个动作为我们清华工研院的科技成果转化由过去单项由技术驱动,到如何把我们的成果能够植入一些优秀的企业,使得种子能更快的发芽,更快的成长,做了有益的探索。
  2017年的7月27日,清华工研院、中国兵器集团还有滨化股份共同签署了建设军民融合科技产业园和高端化工产业园的合作协议。今天在这里,在李毅中部长的见证之下,我们启动了军民融合产业园的建设,砍柴不误磨刀工,为了这个园区,滨州市政府和中国滨化集团和清华工研院大约开会不下几十次,来研究如何创建这个产业园、怎么真正做好军民融合的试点。最后形成一个共识,按照一支基金、一个园区、一个平台、一批项目、多个产业集群的一种新模式和新机制来建设这个园区。
  一支基金
  这支基金今天成功落地签署10亿人民币,要通过基金支持这些项目的发展,更重要的是通过基金的一个GP和LP的模式,把各方的利益通过基金这样一种方式平衡好,使大家都有积极性。
  一个园区
  希望园区里能够建立一个军转民的支撑体系,解决军转民面临的市场驱动问题,也要解决民参军的“玻璃门”即看得见进不去的问题。建立这个体系,可以支撑落地的项目,军队的项目能够迅速的市场化,民间的项目能够进入军队的体系。
  一个平台
  一个平台是基金,在清华工研院20年的成果转化过程中我们深刻理解到,所有经济活动、所有成果转化问题、所有背后的核心都是金融问题,如果金融问题不能得到很好的解决,很多机制的动力都得不到基础支撑。中国资本市场对于军民融合事业认可度极高,因此军民融合项目的资本市场财富效应放大后是位居世界第一的。因此我们要利用这种放大效应,借基金这只手,让大家不仅把利益平衡好,而且能创造最大利益,这样才有积极性。
  一批项目
  一个园区要真正的启动,必须有优质的项目,我们今天签约了七个项目,实际上我们准备了十个,这些项目是我们几个合作单位精挑细选的。
  清华工研院带三个项目,第一个是燃料电池项目,燃料电池在无人作战,以电力为驱动作战的新时代具有核心优势,大到潜艇(现在的潜艇空间超过一半装的是电池,如果变成燃料电池,70%-80%的空间会节省出来装更多的武器),小到单兵作战的装备,以及后勤保障的各种备用电源系统都需要电力驱动。燃料电池也是人类能源的终极解决方案。
  第二个项目,清华工研院主要针对新能源交通,因此把园区的核心产业定义为,第一是氢能产业,从电力堆的材料到电力堆的生产,再到电力堆的应用。第二个是军民两用的新材料,滨化市的化工企业正在向新材料转型,面向三个高增长行业(第一新能源交通,第二是信息化,第三是军民融合),新能源交通产业正在颠覆超过10万亿的能源产业,也正在颠覆超过10万亿的汽车制造业,未来有巨大的空间。
  第三个项目是机器人,我们希望在军队的后勤保障、医疗方面将优质的医疗资源引入基层。
  多个产业集群
  最后用五到八年的时间要形成多个产业集群,因为过来的都是技术核心的企业,应用领域非常宽,比如说电堆,它的应用涉及两个十万亿企业的领域,因此我们会希望这些核心的领域扩张,能够带动滨州的合作伙伴,形成产业集群。
  这是我们园区建设要做的一支基金,一个园区,一个平台,一批项目,多个产业集群的目标模式。
  清华工研院自签订合作协议这一年多来,我们在滨州深切的感觉到这个地方天时、地利、人和,我们感同身受。所以清华工研院和中国兵器集团、滨化股份,还有滨州市政府这些合作伙伴们,希望从今天开始我们所开创的军民融合产业事业能建成中国军民融合产业园的一个示范新高地,相信在大家共同努力之下这项事业一定会成功,也一定能够成功。
  (本文系根据北京清华工业开发研究院副院长朱德权在第十四届中国企业发展论坛军民融合产业(滨州)峰会上的演讲整理,未经本人审阅。)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码