首页 > 活动

江阴机遇:中国企业家年会首次移师县级市

会上发布第十届袁宝华企业管理金奖与2017—2018年度全国优秀企业家
作者:本报记者 江金骐 +关注作者 来源:中国企业网 2018-06-06 17:50 标签:
2018年全国企业家活动日暨中国企业家年会6月6日在江苏省无锡江阴市举办。本次会议以“弘扬新时代企业家精神,推动企业高质量发展”为主题。

  2018年全国企业家活动日暨中国企业家年会6月6日在江苏省无锡江阴市举办。本次会议以“弘扬新时代企业家精神,推动企业高质量发展”为主题,中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹,江苏省人民政府省长吴政隆、中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任,驻会副会长尹援平,国务院国资委行业协会商会工作局、工信部产业政策司、国家税务总局大企业司有关领导,无锡市有关领导,江阴市有关领导等出席会议。中国一重集团有限公司党委书记、董事长刘明忠,中国广核集团有限公司党组书记、董事长贺禹,北汽集团党委书记、董事长徐和谊,盛虹控股集团有限公司党委书记、董事长缪汉根,北京金隅集团股份有限公司党委书记、董事长姜德义,中国黄金集团有限公司总经理、党委副书记刘冰等知名企业家出席会议。中国企联常务副会长兼理事长朱宏任主持会议。

  八项议程弘扬企业家精神

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,激发和保护企业家精神,壮大企业家队伍,增强企业家信心,中国企业联合会、中国企业家协会(以下简称中国企联)与无锡市人民政府,将2018中国企业家年会,选址在中国县域经济高度发达的江阴市,目的就是以实情、实例和实况,弘扬新时代企业家精神,推动企业高质量发展。

  “广大企业家弘扬企业家精神,发挥企业家作用,取得了许多新成就,呈现出一些新面貌。”王忠禹在主旨讲话中,从新时代企业家的新贡献新面貌,发扬优秀企业家精神推动企业高质量发展两个方面,全面阐述了新时代企业家的历史担当和时代使命。

  王忠禹说,新时代企业家的新贡献和新面貌,主要体现在企业家们带领企业快速成长、带领企业勇于创新、带领企业深化改革、带领企业绿色发展、带领企业参与“一带一路”建设、带领企业积极回报社会等方面。进入新时代,为推动企业高质量发展,王忠禹希望企业家们要大力提升企业供给水平和质量;积极推动企业技术和管理创新;始终坚持人与自然和谐发展道路;高度重视企业人才队伍建设;不断加强自身思想作风建设。

  本次会议作为“新时代”开启后,企业家们的思想分享会、业务交流会、案例分析会和考察取经会,大会除了邀请王忠禹、有关部委、江苏省、无锡市、江阴市等领导讲话外,还设有企业家主题演讲、企业家论坛、中国制造业峰会、企业家座谈会、考察交流等活动议程。众多企业家围绕本次大会主题,就弘扬优秀企业家精神,推动企业实施创新驱动战略,加快新旧动能转换,实现高质量发展,登台演讲。

  在平行论坛上,每场论坛都邀请了6-7位我国知名企业家和专家,分别围绕“新时代企业家精神传承与创新”、“产融结合的路径与发展趋势”、“汇聚全球资源服务企业创新”、“新能源产业发展”、“工业强基石墨烯一条龙应用发展”等议题进行探讨,并与参会企业家进行互动交流。

  经过近40年的快速发展,我国已成为世界制造业第一大国。但我国制造业在全球产业链中仍处于中下游,仍面临附加值低、自主创新能力不足等问题。因此,本次峰会还邀请到政府有关部门领导、专家学者和企业家,围绕制造业转型升级、智能制造、互联网+等主题,共同探讨了我国制造业转型升级中面临的问题、现状和发展趋势,分享企业转型升级的成功经验。

  获奖企业家直面“现实问题”

  “袁宝华企业管理金奖”是由中国企业管理科学基金会,于2005年设立的中国企业管理的最高奖项。在本次年会上,又有多位企业家获得这一崇高奖项。

  会上,中国企联驻会副会长尹援平宣读《关于表彰和奖励第十届袁宝华企业管理金奖获奖企业家的决定》,宣读了《关于表彰2017—2018年度全国优秀企业家的决定》。王忠禹会长向获奖企业家颁发获奖金牌和获奖证书。

  “袁宝华同志是我国经济界德高望重的老领导,是广大企业家的良师益友。”朱宏任介绍,1983年,袁宝华创造性地提出“以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家”的十六字方针,为建立中国特色的企业管理科学体系指明了方向。为了表彰企业家对推进我国企业管理现代化所作出的杰出贡献,自2005年起,中国企业管理科学基金会设立了“袁宝华企业管理金奖”,现在每两年开展一次,今年是第十届。

  第十届袁宝华企业管理金奖的获得者是熊群力、贺禹、缪汉根、姜德义。

  获奖企业家们认为,在经济新常态下,“可持续发展”是个永恒的命题。如何加强生态环境保护,合理开发和有效利用资源,建设生态文明的美好家园,企业家应自觉担起关键性作用。与会企业家一致认为,推动我国企业的可持续发展,重点和难点在于绿色发展,中国企业应通过向“绿”转型,才能建立起与生态文明相协调的可持续发展之路。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码